LINUX.ORG.RU

Что юзать, rsbac, selinux, apparmor, grsec или tomoyo? Какие ещё есть?

0

0

Собственно сабж. Цель простая — защита однопользовательской системы на ноутбуке таким образом чтобы пользоваться им без лишних телодвижений, но при этом чтоб программы были ограничены таким образом чтоб могли делать ровно то что я от них хочу и не больше.
Что-то типа этого:
http://www.linux.org.ru/forum/talks/4711480

★★★★★

Ещё, значит openwall, но подозреваю, что это всё не то.
В плане чтоб ограничить не пользователей системы, а программы.

Xenius ★★★★★
() автор топика

для пользовательской системы AppArmor или SELinux, в зависимости от того что более развито в вашем дистрибутиве

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> в зависимости от того что более развито в вашем дистрибутиве
Slackware 12.1. Что более развито?

Вопрос не в этом, а в том, какие из этих шести тулзов смотреть в первую очередь. И да, мне вроде нужен вовсе не MAC, а эти все штуки вроде как реализации MAC + ещё что-то

Xenius ★★★★★
() автор топика

впрочем если серьезно, то слаку придется перевернуть достаточно сильно,
попробуйте попрактиковаться с Gentoo hardened например, или Fedora

Sylvia ★★★★★
()

А что вообще ближе к тому что я описал? Я думаю надо попробовать LFS собрать где каждой проге свой юзер или guid, как-то так...

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xenius

> Я думаю надо попробовать LFS собрать где каждой проге свой юзер или guid, как-то так...
До пенсии настраивать будешь

А так, да. Попробуй дженту. Там есть профили selinux (правда с правилами туговато) и hardened (ака grsec), а также rsbac.

чтобы пользоваться им без лишних телодвижений, но при этом чтоб программы были ограничены таким образом чтоб могли делать ровно то что я от них хочу и не больше.

Это само по себе взаимоисключение, поэтому придётся найти компромисс, между удобством и безопасностью.

Имхо, лучше начать с федоры и selinux. По крайней мере эта связка сейчас выглядит наиболее допиленной.

Lumi ★★★★★
()

RHEL/CentOS + SELinux

Все прочее — несерьезно же.

nnz ★★★★
()

ихмо apparmor и grsec больше всего подходят для твоей задачи. легко настраиваются - есть learning mode и генерилка правил. к тому же все это хорошо документировано.

selinux и rsbac слишком сложны и плохо документированы. не думаю что для защиты ноутбука рационално выбирать эти системы. если только ты не работал с ними до этого... :)

Cosmicman ★★
()
5 мая 2010 г.
Ответ на: комментарий от catap

Раз уж пошла такая пьянка, подкиньте ссыл на маны по установке SElinux на Lenny для идиота начинающего, стремящегося к просвещению. А то в большенстве манов как то с середины пишут, при том опуская уйму моментов с включением.

Umberto ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.