Сегодня мну нехило озадачили историей из жизни вин-админов. Знакомый чел админит в конторе и уже месяц тщетно пытается противостоять заказным взломам извне. Выражается это в том что у всех пользователей удаляют инфу на компах вплоть до стирания разделов или порчи MBR. До админа даже дома добрались, нагнув ему 2 компа. Сервер под 2003, клиенты на XP/Vista/7. Стоит серверный KIS с постоянными обновлениями. Везде роутеры с закрытыми по всей видимости портами на вход. Пароли сложные, постоянно меняют. Юзеры сидят под юзерами.
Сейчас я размышляю о 3х вещах:
1. Что это может быть? Такие жестокие симптомы первый раз в живой природе встречаю (пусть и не самолично).
2. Какую схему миграции ему предложить для набора «инет+почта+ася+1с» с минимальным траходромом? Пока думаю убунты по клиентам, дебиан на сервер, wine etersoft под 1с. Если взломают дебиан с нефиговым паролем рута, я лично уйду в пожизненный запой.
3. Какой шанс что миграция поможет достичь нужной степени безопасности если активно будет использоваться wine, samba и все такое?