LINUX.ORG.RU

Как узнать свой initrd ?

0

1

Возникла необходимость защиты дистрибутива линукса от взлома без ввода пароля. Пароль спрятан глубоко. Взломать при желании конечно можно, но сложно. Корневая файловая система открывается в initrd.
Как можно узнать внутри initrd какой initrd file выбран для загрузки для того чтобы сделать проверку целостности по CRC ?
Существуют конечно и более качественные решения как например объединения рам диска и ядра в один файл, но по быстрому не получилось, а времени у меня в обрез. Или может у когото есть код для парсинга menu.lst ?

Последнее исправление: Baltika80 (всего исправлений: 3)

>защиты дистрибутива линукса от взлома без ввода пароля.
Без проблем, сделай флешку с ключом. Хранение пароля в initrd — не решение.

Как можно узнать внутри initrd какой initrd file выбран для загрузки для того чтобы сделать проверку целостности по CRC ?

А как собираешься узнавать, что initrd не исправили, выкинув эту проверку непосредственно перед данной загрузкой?
Максимум — можно сделать наколенное шифрование с ключом в виде неявных характеристик железа, но это тоже ненадёжно.

x3al ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Флешка с ключом не подходит как и ввод пароля. Ось должна быть защищена от взлома при физическом доступе к ней.

Baltika80
() автор топика
Ответ на: комментарий от Baltika80

>Ось должна быть защищена от взлома при физическом доступе к ней.
Угу.

Флешка с ключом не подходит как и ввод пароля.

Это тупо невозможно.

x3al ★★★★★
()

>Ось должна быть защищена от взлома при физическом доступе к ней.

Охраняемое помещение, сейф

Gary ★★★★★
()

Цеплять флешку при каждой загрузке, иначе никак.

Black_Shadow ★★★★★
()

Вру, вроде можно ещё TPM под эти цели приспособить. Или нет?

Black_Shadow ★★★★★
()

Я думаю, ТС'у надо четче объяснить задачу: от какого вида взлома он хочет защититься?

Если речь о том, чтобы не дать включить машину без ведома - то, совершенно очевидно, ввод пароля либо некий внешний ключ просто необходим.

Если речь о том, чтобы не дать считать данные - можно запихнуть ключ к шифрованному разделу в initrd, но этот ключ может быть с легкостью утянут через подмену initrd при загрузке (даже в случае невозможности загрузки с CD/DVD или USB).

Других вариантов я не вижу. Итого: способа защиты, отвечающего задаче ТС, не существует.

Если же это защита от дурака - то годятся любые методы :)

aix27249
()
Ответ на: комментарий от aix27249

Речь о том чтобы не дать считать данные и при этом давать возможность включать компьютер, не напрягая пользователя вводом пароля. Я уже оговорился что защиту эту можно взломать(как и любую подобную защиту), поэтому обсуждать защиту второго рода (защиту на изучение метода защиты) смысла не вижу.

Baltika80
() автор топика

Использовать пароль. Иначе ты хочешь защититься от газа не одевая противогаз.

arknir
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.