LINUX.ORG.RU

наличие root

,

0

1

Сегодня, споря с друзьями, задался вопросом: в чем преимущества наличия root`a. С одной стороны, очевидно: не приходится по 100 раз вводить пароль для рута, во время, например, сборки пакета. Но ведь у sudo есть ключ, позволяющий делать тоже самое. Основным доводом против рута служит, якобы, уязвимость, в виде известного логина суперадмина, но ведь имя рута можно и изменить на любое. По SSH вообще запретить root`a. И если б рут был такой уязвимостью, его бы не оставляли на большинстве цивилизованных дистриутивов. В общем, прошу привести примеры, не столь очевидные,наличия учетки root`a.
PS Да, мои друзья убунтоводы =(

★★★★

Ответ на: комментарий от mopsene

как-то своих программ кучу потерял, вместе с исходниками

Т.е. с хостингами проектов на основе git/mercurial/... вы не знакомы?

Все копировать не получается,

Даже боюсь спросить что у вас за объемы данных и почему в 2012 году их нельзя сбэкапировать?

beka
()
Ответ на: комментарий от beka

Т.е. с хостингами проектов на основе git/mercurial/... вы не знакомы?

Знаком, но зачем для маленьких домашних проектов на 1-2 к строк их притягивать? Опять же хочется сесть и кодить.

Даже боюсь спросить что у вас за объемы данных и почему в 2012 году их нельзя сбэкапировать?

Можно, но эти надо каждый день заниматься. Ты же тоже каждый день не копируешь данные.

mopsene ★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

пароля первого пользователя, который устанавливал систему. для работы можно другого завести, если уж безопасности хочется.

И тогда для того, чтобы выполнить что-то рутовое надо будет сначла сделать su первый_пользователь, вести пароль, а потом sudo команда и ещё раз ввести тот же пароль. Как по мне - это неудобно.

осиль уже sudo -i

Тред не читай @ сразу отвечай?

Я уже говорил, что знаю о том, что sudo bash - это неправильно и что написал по старой дурной привычке. Но суть моего сообщения была не в конкретно этой команде команде.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

тогда для того, чтобы выполнить что-то рутовое надо будет сначла сделать su первый_пользователь, вести пароль, а потом sudo команда и ещё раз ввести тот же пароль.

Ох уж эта ваша убунта...

comp00 ★★★★
() автор топика

Опять же хочется сесть и кодить

Это как-то идет в разрез с наличием культуры разработки? Ну там, с использованием системы управления версиями, к примеру.

beka
()

И тогда для того, чтобы выполнить что-то рутовое надо будет сначла сделать su первый_пользователь, вести пароль, а потом sudo команда и ещё раз ввести тот же пароль. Как по мне - это неудобно.

ну настрой sudo так, как тебе удобно.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

ну настрой sudo так, как тебе удобно.

Понимаю, когда несколько пользователей. Для каждого нужны свои разрешения/команды. Но когда пользователь 1, зачем копаться в sudo, при живом root ?

comp00 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от comp00

на лоре уже масса срачей была - su vs sudo, это видимо дело привычки.

и кстати, никто не мешает тебе в убунте не использовать sudo, а назначить руту пароль и использовать su.

или в федоре мне ничто не помешает взять судо при необходимости

xtraeft ★★☆☆
()

Так это домашнее программирование, для удовольствия.

А что, система управления версиями кайф от «домашнего программирования» ломает? А кайф не ломается от того, что код разбросан по файловой системе и любой чих системы приведет к потере проекта?

By the way, маленький проект (1-2 KLOC) не означает незначимый проект. Вон у того же XMonad всего тысяча строк кода, но от этого хуже этот оконный менеджер не становится ;)

beka
()

comp00

Искоробки нет. А добавить и в оффтоп рута можно, но смысла нет

Он там есть, просто отключен.

blackst0ne ★★★★★
()

имя рута можно и изменить на любое

Некоторые кривые программы проверяют сначала не uid, а имя.

По SSH вообще запретить root`a

Оно по умолчанию так и есть. Но можно и не запрещать - достаточно настроить авторизацию по ключам.

Да, мои друзья убунтоводы

В бубунте рут «волшебным образом» появляется командой sudo passwd

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В системе, в которой пароль рута задан, чтобы получить привилегии суперпользователя надо знать два пароля - пользовательский, чтобы залогиниться в систему и рутовый, чтобы перейти по su.

а почему использовать sudo нельзя? моральные запреты?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Это же дырища: нужно знать только 1 пароль. su безопаснее.

На терминальном сервере да, на домашней машинке нет. Самое важное, что есть на домашней машине и так хранится в хомяке, а то что доступно только руту переустанавливается с диска за пару часов.

Мне кажется, что парадигма безопасности, пришедшая ещё с маинфреймов мягко говоря некорректна по отношению к десктопу.

zloelamo ★★★★
()

Это же дырища: нужно знать только 1 пароль.

Дырища у кого-то в знаниях, потому что это настраивается.

GotF ★★★★★
()

А то, что хранится в «хомяке», переустанавливается из бэкапов. И что?

Вопрос в том, какая инфа на компе для тебя более критична в случае потери, а самое главное, в случае несакцинированного доступа? Юниксовая традиция навязывает, что самое главное то, что под рутом, хотя это совсем не так.

К томуже на десктопе обычно гораздо больше именно персональных данных, нежели системных, поэтому их бэкап дороже, а восстановление дольше.

zloelamo ★★★★
()

Мне кажется в юнексе в роли десктопа есть опасный перекос: «главное не дать пользователю или программе проломится до рута».

Это конечно хорошо, но на деле злоумышленнику или просто криворучке достаточно хомяка чтобы набедокурить с пользовательскими данными:

• есть куча мест с автозагрукой,
  • куча мест куда можно положить свой код и исполнить его,
  • к вашим услугам куча интепретаторов и частенько компиляторов на любой вкус,
  • любой процесс запущенный пользователем имеет все права на его данные и т.д.

Забавно, что большинство дистрибов ничего с вышеперечисленным не делают. Даже элементарного noexec,nodev на /home нет. AppArmor или SELinux есть из коробки в двух с половиной дистрибах, да и то за ними похоже следят не пристально.

zloelamo ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Ну и просто моё мнение рядом с темой: если бы некоторые разработчики не испытывали непонятного страха перед sudo, вечного источника проблем по имени policykit могло бы и не быть, ибо это всего лишь кривой костыль, охватывающий некоторую возможную (и весьма ограниченную) конфигурацию sudo.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloelamo

AppArmor или SELinux есть из коробки в двух с половиной дистрибах

При этом одним из первых действий пользователя после установки будет отключение этих «мешающих хреновин». Нет смысла навязывать безопасность, кому надо, тот сам о ней позаботится.

GotF ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GotF

Нет смысла навязывать безопасность, кому надо, тот сам о ней позаботится.

Пока мы говорим о профессиональном сообществе действительно навязывать бессмысленно, но та же бубунта нацелена на домохозяек, которым уж точно можно, например, запретить доступ к bash/python/perl и сделать noexec на хомяк - они и не заметят, а безопасность возрастет в разы.

К тому же, нельзя пускать это дело на самотек: поддерживать конфигурации AppArmor малым числом пользователем тяжело, не говоря уж о монстре SELinux.

zloelamo ★★★★
()

наличие root

Очень нужно, хотя и с ним есть проблемы уязвимости, но как то уже привыкшие под рутом работать.

PS Да, мои друзья убунтоводы =(

P.S. Анимешники?

Ginki
()

Друзья, давайте честно. Ваш спор бысмысленный ибо не дочитали man sudoers/sudo , да и вообще местами не поняли для чего. выдержка(sudo, sudoedit - execute a command as another user)
Убунту предполагала собой с самого начала продвижение линукс десктопов(десктопов подчеркнуть, заменить - не терминал). Итого, чем меньше видит пользователь не графического, тем больше она(система) дружелюбней. поэтому при создании пользователя он заноситься в судоерс и грантит все(или почти все), чтобы человек(ака хомяк) меньше думал (что за рут!?!?! полез в словарь увидел корень, стал еще больше недоумевать). Поэтому разработчики подумали о всех и в первую очередь о ньювби, так как цель продвигать линукс десктоп, а не делать его для людей, которые легко обойду «100 раз вводить пароль», именно поэтому 100 раз — далеко не плохо.
СРАЧ УДАЛСЯ!!!

Spuddy
()
Ответ на: комментарий от Spuddy

Одна из, но самая важная уязвимость рута - человек который под ним залогинился!

Не говори, тупой человеческий фактор всему виной. Человек не нужен :(

Ginki
()
Ответ на: комментарий от Gorthauer

! в /etc/shadow вместо пароля. На языке юникс это что-то типа «аккаунт неактивен» или «пароль для входа не задан». Как-то так.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ginki

P.S. Анимешники?

Не все. Один, который и подсадил остальных на linux

comp00 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vurdalak

Дал пароль своего юзера члену семьи или соседу по комнате

зачем?

lazyklimm ★★★★★
()

Но в случае восстановления системы, преимущества root`a очевидны.

никто не мешает «в случае восстановления системы» зайти без пароля

lazyklimm ★★★★★
()

бред какой. sudo команда, если пользователь/его группа описаны в sudoers

lazyklimm ★★★★★
()

Ох уж эта ваша убунта...

это не «ваша убунта», это их неосиляторы

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spuddy

Убунту предполагала собой с самого начала уничтожение линукса

Так правильнее.

А если уж в бубунте изначально рута нет, то хотя бы sudo могли сделать с targetpw.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Это же дырища: нужно знать только 1 пароль

никто не мешает запретить использовать sudo с удалённых хостов. А с локального тебя и su не спасёт.

Прелесть sudo именно в гибкой настраиваемости. Ты можешь разрешить _только_ нужные команды, с нужных хостов, только от нужного пользователя, итп.

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

с локального тебя и su не спасёт.

К сожалению, да: биос десктопа легко сбросить, просто вынув ненадолго батарейку…

Прелесть sudo именно в гибкой настраиваемости

Знаю, у меня самого:

ALL ALL=(ALL) NOPASSWD: /bin/ntfs-3g,/bin/mount,/bin/umount

Иначе для монтирования ntfs-флешек или USB-HDD приходилось su -c «mount … …» писать.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

защита от дурака

я не пускаю дураков за свой комп. тем более - с открытом root`ом

это не «ваша убунта», это их неосиляторы

Данный тред не нацелен на убунтово^Wпользователей sudo. И, ИМХО, те кто могут осилить линукс, на убунте не засиживаются, исключение: люди, которые не хотят что то менять, тк у них «все работает»

comp00 ★★★★
() автор топика

Вот, кстати, я подумал: сколько уже лет выпускают десктопы, а до сих пор не додумались пароль от биоса зашивать во флеш-память биоса. И приходится бедным бухгалтерам и т.п. мучиться с шифрованием всего, да еще и по аппаратному ключу + паролю…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

К сожалению, да: биос десктопа легко сбросить, просто вынув ненадолго батарейку…

До батарейки еще добраться надо.

comp00 ★★★★
() автор топика

Можно подумать, сложно снять крышку корпуса…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

те кто могут осилить линукс, на убунте не засиживаются

наглое 4.2, даже тут на ЛОРе полно убунтушников со стажем на линуксе в районе 10 лет. Именно потому что всё работает.

я не пускаю дураков за свой комп

дураком можешь быть и ты сам

lazyklimm ★★★★★
()

даже тут на ЛОРе полно убунтушников со стажем на линуксе в районе 10 лет. Именно потому что всё работает.
люди, которые не хотят что то менять, тк у них «все работает»

Вот давай не будем затрагивать тему дистрибутивов. по сабжу есть что сказать? Твои факты о sudo меня пока не интересуют.

дураком можешь быть и ты сам

Это врятли.

comp00 ★★★★
() автор топика

.да, кстати, у меня debian, и первым делом я _всегда_ настраиваю именно sudo

Это классно, я тоже при живом root`e настраивал sudo для некоторых команд. Но все же сижу под рутом

comp00 ★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.