LINUX.ORG.RU

Подскажите, что делать.

Читать man 5 sudoers.

Homura_Akemi
()

убарть судо из sudoers. оставить su.
либо как выше сказали man 5 sudoers

i_gnatenko_brain ★★★★
()

Да уж... А еще говорят, что бубунта — линукс…

Удалить файл /etc/sudoers, либо хотя бы выкинуть из него (и из группы wheel) учетки школоты

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Поправить

/etc/sudoers 
, ну и почитать ман по этому делу. Для установки оставить только рута, используя
su
. Хотя я вот не помню, рута ж по-умолчанию ЕМНИП в убунте нет, его там как-то включать надо.

Zhbert ★★★★★
()

Defaults rootpw

в конфиг. А вообще - лучше просто запретить sudo для всего, и оставить только для отдельных программ(если в этом есть необходимость)

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

passwd root, но это не нужно, кошернее будет нормально настроить sudo

lazyklimm ★★★★★
()

ну или можно запретить группе sudo использовать sudo вообще, а разрешить только себе

lazyklimm ★★★★★
()

чтоб дети не ставили программы без ведома. Подскажите, что делать.

Убрать их из sudoers

sdio ★★★★★
()

Просто задать ему пароль. И он «включится», убираешь у него пароль, и он «выключается». Можешь у себя в генте «выключить» рута, но боюсь тебе не понравиться, гента станет «похожа» на убунту )))))))

ivanlex ★★★★★
()

Создай себя. Разреши sudo только себе. Остальным запрети. Но я бы при попытке выполнить sudo школотой завершал им сеанс. Мне кажется это практичнее.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Но я бы при попытке выполнить sudo школотой завершал им сеанс.

а что, годная идея, + уведомление в джаббер преподавателю, например.

lazyklimm ★★★★★
()

Удалить пакет sudo и пользоваться su -c 'команда' Кстати, в NetBSD к su параметр -c может применять только рут

ms-dos128
()

Создать для детей нового пользователя, по умолчанию у него не будет админских прав. Либо, если отдельный пользователь уже существует, исключить его из группы admin (или sudo).

at ★★
()

рута ж по-умолчанию ЕМНИП в убунте нет

Какие глубокие познания Линукса.

Mr_Alone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

И двойку в журнал сразу. Злые вы дядьки. Фу такими быть.

wbrer ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Вариант рабочий, но неправильный. /etc/sudoers _может_ быть переписан при обновлении sudo. (На самом деле dpkg предлагает выбор, но не все обращают на него внимание)

at ★★
()

Согласен, но в данном случае достаточно исключить пользователя из группы admin (или sudo).

at ★★
()

а что, годная идея, + уведомление в джаббер преподавателю, например.

Да, и получите стадо виндузятников, которые даже не знают, что такое пакетный менеджер.

Dragon59 ★★
()
Ответ на: комментарий от Dragon59

в предмете это изучается? Тогда не нужно запрещать. Нет - тогда лесом.

lazyklimm ★★★★★
()

Да нормально. Это лучше, чем рута для добавления принтера требовать, ухаха. Андроид - линукс, как думаешь?

wbrer ★★★
()

Нет. Только пользователь, который создается при установке системы включается в группу admin, т.е. может выполнять sudo.

at ★★
()
Ответ на: комментарий от wbrer

Это лучше, чем рута для добавления принтера требовать

Требовать права администратора для установки нового железа — правильно.

Андроид - линукс, как думаешь?

Говно какое-то. Явно не линукс.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от sdio

Хм, а и правда. А мне казалось, что бульбец будет. Ок, так вполне

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Добавить отдельного пользователя для школьников, сделав его не-администратором. Ну или убрать уже имеющегося пользователя из группы admin.

Kiborg ★★★
()

Ты не знаешь эту историю с дочкой Линуса и школьным принтером? По-моему бред рута требовать, чтобы напечатать чё-то там.

Явно не линукс.

Ты шутишь что ли? Ядро-то - то самое.

wbrer ★★★
()

Средствами стандартного инсталятора это не возможно. Создается заблокированный root (т.е. он не может логинится) и пользователь, имеющий право выполнить sudo.

Естественно, если использовать дебиановский инсталятор (для убунты это alternate) это возможно, но тогда админ должен знать, что делает.

at ★★
()

А если ты при установке бубунты ни одного пользователя не создал?

А если ты при установке арча ни одного пользователя не создал? А ещё кичится своей «линуксоидностью»...

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от J

А я при установке и не создаю ни одного пользователя, пока все полностью не поставлю и не настрою. На кой хрен?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

и что, ты хочешь, чтобы к твоему компьютеру любой идиот мог подключить совершенно любое железо? На кой черт это нужно?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от at

И много в том же андроиде толку от линуксового ядра? Кстати, ЕМНИП, в андроиде от ядра-то мало что осталось: уйма патчей и прочей херни.

И поди-ка, попробуй соединиться с андроидным устройством по ssh, скомпилять там какую-нибудь программку и запустить…

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Я тебя не понимаю. Какой любой идиот? Мы про терминалы говорим или уже про личные компы, где никаких идиотов помимо владельца нету практически никогда? А если и есть, то огораживаются по самое немогу всякие гости, но не хозяин же ну!

wbrer ★★★
()

ЕМНИП андроид патчат не больше, чем любую другую встраиваемую систему. Насколько понимаю на них просто не нужны некоторые вещи из ванильного ядра (например поддержка 100500 fs и т.д.). Скомпилировать также ничего не получится, нужен SDK. По крайней мере у андроида он открыт. Попробуй найди его для cisco ;)

По поводу ssh: нужен клиент или сервер? ЕМНИП клиент у меня работал на симбиане и MacOS9, андроид не проверял.

at ★★
()

огораживаются по самое немогу всякие гости, но не хозяин же ну!

А в бубунте, получается, огораживается хозяин, т.к. любой гость может с его компьютером делать то, что хочет

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.