LINUX.ORG.RU

Изоляция Skype

, , , ,

10

5

Не хочу повторяться, тут всё написано. Мне показался самым простым и быстрым способом создание отдельного пользователя для этой говнопрограммы во избежание проникновения в мою систему плохих дядь и тёть. Чего и вам желаю, если у вас всё ещё не дошли до этого руки.

Может быть ещё какие нибудь советы знаете? Я залез под пользователем skype и проверил, вроде никакие носители ему не доступны и всякие /etc/shadow разумеется тоже.

ЗЫ этот топик относится к тем, кому по той, или иной причине приходится пользоваться сей дырой в безопасности, у кого таких причин нет могут данную тему проигнорировать.

★★★★★
Ответ на: комментарий от winddos

+1. И не стоит забывать ещё про эксплойты, которыми тоже можно выйти за пределы конкретного пользователя и слить потом всю инфу куда надо. Думаю такие методы тоже могут применяться в том же скайпе

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tailgunner

Я сильно подозреваю, что клавиатурный шпион в массово распрстраняемой программе будет давать столько мусора, что с ним не справятся кластеры гугла.

Да тот же xneur умеет отличное форматирование введённого текста с клавиатуры: и буферы и заголовки окон записываются, а потом даже напрягаться не нужно, чтобы понять где и что было введено. Поэтому если кто захочет внедрить такую штуку в какой скайп - там всё это будет ещё более наглядно

soko1 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от soko1

даже напрягаться не нужно, чтобы понять где и что было введено

Кому напрягаться не нужно - тебе? Так ты вроде человек, а не машина.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Да понятное дело что полностью автоматизировать этот процесс невозможно. Но включить прослушку по определённым ключевым словам - почему бы и нет? Поставили кейлоггер на все машины со скайпом и сервера анализируют все собранные логи на наличие слов «паразитов» вроде «убийство», «бомба», «президент», например. И в случае «звоночка» кидает кусок кода уже человеку для анализа.

soko1 ★★★★★
() автор топика

Кстати и вирт. машина это не 100%-ная безопасность, насколько я знаю. Но с ней возиться уже вряд ли кто-то будет.

Не 100% конечно же, но если не включать 3D/интеграцию/usb, то мест через которые можно поднять права там значительно меньше.

Ну и обслуживать виртуалку значительно проще, а значит ниже вероятность когда надо перенастроить/перенести, а тебе влом/некогда. Ибо нет ничего хуже чем параноик который время от времени на свою параною забивает болт.

winddos ★★★
()

изоляции UI в Linux нет.

получается, что в текущей реализации Х-ов нет способа защиты от «кейлоггерства» со стороны «безисходной blob» программы ?

интересно, как обстоят дела в других ОС ?

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

получается, что в текущей реализации Х-ов нет способа защиты от «кейлоггерства» со стороны «безисходной blob» программы ?

Может и есть, да мы не знаем. Так или иначе в популярном десктопном линуксе никакой защиты нет.

Вообще должно быть достаточно просто отследить программы которые используют XOpenDevice. Если я правильно понимаю, то обычно оно нужно только софту который ловит хоткеи, ну и играм которые целиком перехватывают ввод.

интересно, как обстоят дела в других ОС ?

Ну в оффтопике для ввода системных паролей используется превилегированный режим, как на счет юзерского софта не знаю

winddos ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

просто не надо поощрять параноиков.

ЦРУшники обленились, даже не регистрируются.

Umberto ★☆
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Чрута без прав должно хватить.

Доступ к локальному х-серверу это уже брешь.

Виртуализация более безопасна.

Umberto ★☆
()

1) У этого пользователя есть доступ к записи звука и камере, например.

Где гарантия, что после закрытия скайпа не останется запущенного от этого пользователя процесса?

2) Такой подход не работает без отдельной настройки в тех дистрах, где используется pulseaudio.

anonymous
()
26 сентября 2013 г.
Ответ на: комментарий от emissar

Ну чушь же порешь. В скайпе под миллиард пользователей. Чем, по твоему мнению, будет примечателен белорусский линуксоид-параноик для тех, «кто наблюдает»? Вот честно - интересно мне.

Не мешайте психологию людей с компьютерными программами, которым без разницы наше мнение. Они работают исправно и собирают о нас данные. Задача программы - сделать всю рутинную работу за человека. Человек принимает управленческие решения.

«Ой, зачем мне возиться с AppArmor, когда я никому не нужен, чтобы следить?» - кто-нибудь покажите мне в AppArmor опцию «я нужен, чтобы за мной следили». Безопасность или есть или её нету.

anonymous
()
27 июня 2014 г.

Это твой выбор, просто не надо поощрять параноиков.

Почему?

anonymous
()

самым простым и быстрым способом

На самом деле самый простой и быстрый:

sudo $YOUR_PACKAGE_MANAGER remove skype
sudo find / -type f -name "*[sS]kype*" -exec rm -f {} \

comp00 ★★★★
()
Последнее исправление: comp00 (всего исправлений: 1)

Паранойю надо лечить.

Valdor ★★
()

Скорее второе. Да, сразу не заметил, что апнули тему годовой давности. С тех пор и страничка в вики уже не та, думаю. Год назад про скайп в докере, почти наверняка, не было упомянуто.

greenman ★★★★★
()

А как будут дела обстоять после прихода Wayland на десктопы?

anonymous
()
18 января 2015 г.

Все настолько плохо?

w1nner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.