LINUX.ORG.RU

Настроить права доступа к 1 файлу для 10 пользователей

0

1

Есть 10 пользователей (допускается любая предварительная настройка их). Можно ли, выполняя операции только над файлом (chown, chgrp, chmod) обеспечить, чтобы полный доступ к нему был у любого заданного набора из 10 пользователей (а оставшиеся пользователи чтобы не имели никакого доступа к файлу)?

Насколько я понимаю, сделать это практически невозможно?

1) создать группу для этих юзверей.

2) есть ведь и расширенные ACL для большенства FS линукса.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Так ведь создание 1 группы не поможет.

Я, может быть, непонятно выразился. Я имел в виду, что требуется управлять доступом к файлу, выполняя операции только над файлом и обеспечить доступ произвольной выборке из 10 пользователей. То есть сейчас это 3 пользователя из 10, а потом будет 5, причем другие а потом только 1...

Создать группы для всех возможных выборок из 10 пользователей практически невозможно из-за большого количества вариантов.

PeleWin
() автор топика
Ответ на: комментарий от PeleWin

Всего то нужен скрипт запускаемый через sudo который будет включать в группу нужных пользователей и исключать.

rezedent12 ☆☆☆
()

ACL должен помочь, всем спасибо!

PeleWin
() автор топика

Есть 10 пользователей (допускается любая предварительная настройка их). Можно ли, выполняя операции только над файлом (chown, chgrp, chmod) обеспечить, чтобы полный доступ к нему был у любого заданного набора из 10 пользователей (а оставшиеся пользователи чтобы не имели никакого доступа к файлу)?

Насколько я понимаю, сделать это практически невозможно?

над файлом? Попробуй ACL.

Но вообще такие вещи делаются путём создания группы, и включения 10и юзеров в эту группу.

emulek
()

Создать группы для всех возможных выборок из 10 пользователей практически невозможно из-за большого количества вариантов.

подробнее озвучь задачу. что за юзеры?

emulek
()

Что такое ACL? Это поможет? *ушёл гуглить*

man fsetacl

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.