LINUX.ORG.RU

Каков реальный смысл в «своем» почтовом сервере?

0

1

Начал писать этот вопрос в тему, но ее снесли. Решил спросить тут.

Какой смысл использовать «свой» сервер, если вы все равно будете слать письма и на обычные гмыло\яндекс. Там копия будет доступна кровавому режиму.

Вы же не 100% своих писем шлете таким же безопасным как вы сами.

Да и даже если у адреса тоже «свой» сервер. Что он не является слабым звеном? А если к нему применят методы воздействия?

В общем я к чему: разумеется, что бывают ситуации когда это реально необходимо. Но по-дефолту... бред.

Но на лоре столько любителей «своей» почты.

Имхо.

Подсказали:
1. Получать на нее пароли, ссылки восстановления, и т.п. Вроде полезно.

Последнее исправление: dk- (всего исправлений: 1)

Борщ при наличии своего MX становится, как минимум, в десять раз вкуснее.

anonymous
()

Не будет централизации — сложнее кровавой гэбне следить за всеми исподтишка.

А ещё на почту регистрируются сервисы, куда высылаются пароли и с помощью которой можно тихо получить доступ до акков. А ещё на почту могут приходить интересные уведомления и подписки.

А ещё приходят уведомления и чеки о обо всех покупках в интернете.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Ок, про пароли зачет. Обновлю старт пост пока могу.

А децентрализация - незачет. Ибо буйные из толксов именно про лично для себя стараются. А не против режима вообще.

dk-
() автор топика

А какой смысл в своей автомашине? Безопаснее? Не смешите меня, в аварию частники попадают как минимум не реже профессионалов :) Понятно что сам себя ты не ограбишь, но по дефолту ... бред. А любителей этого дела столько, что пробки постоянно по городу.

Если серьёзно, это это скорее не к безопасности относится, а к удобству и интересу. Лично ты контролируешь свой почтовый сервер. Нет ситуаций «я отправил письмо, почему оно до сих пор не дошло?», «мне отправили письмо, почему я его ещё не получил?» - по логам ты знаешь что именно происходило и кто виноват. Можно фильтровать почту сколь угодно сложно на уровне сервера. Можно изучать новые возможности

router ★★★★★
()

Я руководствуюсь такими мотивами:

1. Мой домен принадлежит только мне, отнять его у меня намного сложнее, чем забанить в гмыле. А на почту завязано почти всё.

2. Спам фильтрация гмыла мне не нравится, я предпочитаю сам фильтровать спам.

3. Мыло на моём домене запомнить проще, чем на гмыле.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

«Вас эротические сны не мучают? - Нет, я от них удовольствие получаю» :)

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

1. Мой домен принадлежит только мне, отнять его у меня намного сложнее, чем забанить в гмыле. А на почту завязано почти всё.

Справедливости ради, его не нужно отнимать, достаточно внести в список спамеров, секаса будет много.

router ★★★★★
()

Ну и 4. Домен мне всё равно нужен для некоторых экспериментов и других вещей, своего сайта потенциально, поэтому почему бы там не поднять почту.

Покупать домен и хостинг исключительно ради почты - хз, возможно не имеет смысла.

И ещё 5. Необщедоступных доменов достаточно много, больше, чем ты думаешь. Большинство некрохотных компаний имеют свой домен и свою почту. Поэтому конфиденциальность переписки свой домен усиливает. Насколько это важно - каждому решать самому. Почему бы и не усилить?

Legioner ★★★★★
()

"Своя" почта полезна тем, что когда у тебя гавкнется жесткий диск, ты избавишься разом от кучи забот ☺

Anon
()

Помимо очевидных вещей с приватностью и большим братом. Вот пока сидел на гугле, всю жизнь думал, что IMAP тормозной. Оказалось, нет - это Google IMAP тормозной, потому что на моём VPS за $4 в месяц всё внезапно залетало, с той же горой почты и с тем же клиентом. Ну и выкачивание всей почты из гмейла с помощь offlineimap заняло сутки - такое впечатление, что они специально ограничивают скорость. Потому что из моего VPS за $4 в месяц та же почта выкачивается за полчаса, со скоростью интернета. Плюс всецело, яростно задрало, когда из-за границы заходишь в своё ж-мыло срочно проверить почту, а оно тебе: «уходи, ты не vasilenko, vasilenko живёт в другой стране, а ты сцуко хакер педофил». Либо введи «цвет зубной щётки матери в средней школе», да покайся - может, простим. Это если через веб-интерфейс, а через IMAP сразу просто отказ в авторизации. В первый раз подумал, кто-то мой пароль увёл, ёпт. Да я мечтал, чтоб Копрорация мне решала, когда мне можно мою почту читать. Или когда ждёшь важного письма, а оно случайно в спам закатилось. Один раз так остался без интересной работы. Кому нужна интересная работа, зато у меня целых 8 гигов места в жмейле! Или когда гугловы куль дезигнеры в очередной раз перекурочат интерфейс, и все принимаются охать, кряхтеть и привыкать к новому положению зонта. «Дак чё, с Google Вазелином почти удобненько! А Серёженька такой няшка!» Да я в душе мечтал. Сами хавайте, кушано достаточно.

vasilenko ★★
()
Ответ на: комментарий от router

Не сталкивался с таким пока. Но возможность выйти из списка есть, да и, надеюсь, вносить в список спамеров не так просто. А если в гугле забанят, то, имхо, возможности разбана нет в принципе.

Ну и на получение почты по идее никакие баны не влияют. Если совсем опа, можно сделать новую почту и перетащить аккаунты на неё.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Anon

Ты напомнил об одной важной вещи - на своём сервере ты можешь настроить бекап любым способом. А публичный сервис теоретически может оставить тебя без твоей почты - либо из-за аварии, либо из-за удаления ящика по какой-то причине, или просто решили закрыться и напоследок от души натянуть пользователей.

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

А публичный сервис теоретически может оставить тебя без твоей почты - либо из-за аварии, либо из-за удаления ящика по какой-то причине, или просто решили закрыться и напоследок от души натянуть пользователей.

offlineimap, mbsync, norless — тысячи их. Хранить локально всю почту это прекрасно.

anonymous
()

Но на лоре столько любителей «своей» почты.

резервирование и аналитика своего почтового сервера целиком в твоих руках. А провести аналитику десятков почтовых ящиков на гугле это квест 80 левела.

MikeDM ★★★★★
()

Смысл в том...

А его и нет.

SANSLAR ★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

резервирование и аналитика

А градус борща то повышается.

anonymous
()

У меня тоже почта на своем домене. «Для понту». Но она привязана к гмылу.

Речь то была про свой почтовик.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasilenko

Много эмоций, мало форматирования. Но, в целом, мысль понятна. Не везло тебе что-то.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от FIL

Контроль чего? Рисков навернувшегося винта?

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Правда думаешь, что большинство «админов из толксов» лучше забэкапят чем яндекс\гугл?

Хоть раз про факапы с потерянной почтой от них слышал?

dk-
() автор топика

Речь шла не о десятках корпоративных мыл, о своем одном личном.

о своем одном личном.

личном.

Поспешу тебя разочаровать в современном мире лично уже мало что можно держать.

MikeDM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

Еще раз:
Стартпост вызван большим количеством админов единственного хоста и ящика. Ящика для личных целей, не десятков рабочих.

dk-
() автор топика

Не понятно, какую мысль ты пытаешься донести. Если развить идею дальше, но вообще ничего не нужно. Мыло — gmail, сайт — тоже google (есть у них), ЛОР меняем на G+, IM на hangout, все свои диски на drive, телефон/компьютер меняем на Chromebook. И вот оно счастье.

Только вот ситуация тобой уже не контролируются. Для «хомячка» может и счастье (добрый дядя за тебя обо всём подумает), а я лично предпочитаю всё выше указанное иметь под своим контролем, включая почту.

beastie ★★★★★
()

У меня тоже почта на своем домене. «Для понту». Но она привязана к гмылу.

Речь то была про свой почтовик.

Ну не знаю, настроить свой почтовик мне было несложно и даже интересно. Интерфейс гмыла мне не нужен, я всегда почту через клиенты смотрю (imap). А так да, если домен свой, то можно, конечно, и на гмыло настроить, если не беспокоит spam false positive. Я для себя смысла просто не видел, да и нет сейчас в гугле бесплатной возможности это сделать.

Legioner ★★★★★
()

Еще раз:

Админ локалхоста на убунте (ну собирательный образ, не о каждом же речь) орет, что важна приватность. И собирает на кубиборде свой почтовый сервер дома.

А потом он шлет письма Васе\Маше на их гмыло\яндекс. Ну и где приватность? Где контроль?

dk-
() автор топика

«потому что могу» это аргумент, согласен (не сарказм). но речь была о другом))) о типа приватности.

dk-
() автор топика

Ты сравниваешь тёплое и мягкое. Аргумент про приватность тут боком.

Одно дело «хранительный» уровень и совсем другое «транспортный».

beastie ★★★★★
()

Гугл прикрыл лавочку? Оо. Жмотье! Хорошо, что у меня не отвалилось.

Хотя... я иногда жалею об отсутствии интеграции с яндексом (ну что его не выбрал тогда), уж очень удобно у я.ру связаны мыло и их «диск». Аттач большого размера сразу заливается на диск, и вставляется ссылка. Очень удобно.

dk-
() автор топика

Ладно, не будем разводить демагогию. (Мы о разном говорим) Послушаем кто еще чего скажет.

dk-
() автор топика

У меня тут ещё одна аналогия по поводу «приватности» материализовалась:

При аккаунте у «дяди» — ты просто отдаёшь ему «ключи от квартиры» — мол, делай дядя, что хочешь.

При своём сервере «дядя» видит только часть картины, т.е. только ту часть почты, что приходит только на его сервер.

А теперь вопрос, что из этих двух подходов проще для «дяди» проанализировать/использовать? ;)

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

1 – Публичный почтовый сервер может закончиться в любой момент. 2 – Чтобы создавать адреса типа admin@realsuperxakep.com

anonymous
()

Думаю, что мою переписку между гуглом и яндексом - они оба анализируют столь же эффективно, как если бы вся почта (оба адресата-переписчика) жили только у них.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

1 – Публичный почтовый сервер может закончиться в любой момент.

Вероятность этого намного ближе к 0, чем вероятность отказа своего домашнего к единице.

dk-
() автор топика

Да, но ты ведь общаешься не только с гугл/яндекс? Жачем же им давать больше, чем надо? ;)

PS: глянул на свою переписку: собирательные сервисы в ней составляют меньше четверти, всё остальное частные сервера.

PPS: давно ToS гугля не читал. Не удивлюсь, если там есть пунктик, что «всё что отпревленно с нашего сервера, есть наша собственность». (Де-факто оно и без этого пунктика так и есть.)

beastie ★★★★★
()

Это все не про админов локалхоста на куборде :)

dk-
() автор топика

1. Свои пароли у себя.

2. Да, несколько писем однозначно уйдут безразличным зондолюбам; но отсылая что-то таким - я явно не буду пересылать нечто эдакое, а выберу другой метод.

3. Если, к примеру, гугл решит что почта ему больше не выгодна - я не лишусь этого сервиса с своим ящиком (в том числе и адресом).

4. Если, к примеру, гугл решит что ПОП3 это прошлый век - я не буду вынужден переводить свои сервисы на имап, или ныть на лоре. Работает то - что я собственноручно настроил.

5. Если кто-то решит изъять мою почту, без моего участия (пришли к серваку и его забрали) - получат фигу, ибо у меня шифрованный раздел с ней. Только крипторектальный метод с моим участием.

Из минусов:

1. Гораздо меньшая отказоустойчивость (но если почта весьма критичный сервис, то достаточно будет повесить бекапный сервак на второй mx, даже какую-то унылую распберри, что будет только собивать почту, что бы не разтерять важное, пока лежит основной).

2. Местами труднее борьба с любителями блокировать всё и вся.

3. Местами затратная прямая борьба со спамом.

fraxinum
()

Большинство их них я знаю лично, но это без разницы.

Главное, что вероятность того, что почта будет проанализирована, при своём сервере (даже, если получатель «добрый гугл») ниже, чем при чужом (когда всё у гугла).

Т.е. часть корреспонденции vs. вся корреспонденция.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Redrum

Хотя вероятность закрытия gmail.com, конечно, близка к нулю.

Redrum
()
Ответ на: комментарий от overmind88

Не видел(

Аргументов так же не было?

dk-
() автор топика

Каков реальный смысл в «своем» почтовом сервере?

Смысла немного есть. Допустим ты хочешь защититься от компрометации твоего почтового ящика в будущем. Ящик на арендуемом сервере, который на vps'ке где-то в Эквадорах. Тогда ты прикручиваешь gpg-дошифровщик фильтром к сохраняемым входящим/отправленным. На стороне почтового клиента достаточно установить gpg-плагин, и залить на сервак публичный gpg-ключ. Тогда все письма сохраняются на сервере в виде gpg-писем согласно RFC, и тогда вышеуказанная мини-цель является достигнутой.

вы все равно будете слать письма и на обычные гмыло\яндекс

Да, всё так. Поэтому gpg-фильтр на мэйл-сервере — это защита только хранилища и только от будущих лобовых атак на конкретный ящик/домен со стороны владельцев сервера или ксакепов (типа взлома почты навального).

Другие плюсы и минусы наверное уже упомянули.

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.