LINUX.ORG.RU

Блин, стало страшно... Что делать?!

1

2

Один вин-админ рассказал, что у него на выходе сетки в Инет стоит такой не очень дешевый коробок: Fortinet FortiGate 60C Bundle.

Почитал - усмехнулся, ну да, продвинутый файрвол и прочее. Мне-то он не нужен - у меня вся сетка на линухах, так что бояться вроде нечего.

Но когда послушал его рассказ до конца, мне поплохело... Первое - многие виндовые проги, даже коммерческие тихо стучат по весьма сомнительным адресам, о которых разработчики помалкивают.
Но этот факт давно всем известен и не представляет ни для кого ничего нового.

Второе хуже - многие аппаратные устройства, которые стоят в сетке, например, принт-сервера, высокоуровневые свичи тоже втихаря занимаются тем же самым.
Но и это тоже давно известно, даже современные телевизоры и даже утюги - и те не брезгуют этим занятием.

А страшное вот что: хотя мы вроде сидим на бронепоезде (линух/бсд) и надежно защищены от внешних вторжений, но где гарантии, что в сетке не завелся крот в виде какой-нибудь софтины или коробочки, которые сливает в сеть наши пароли, банковские счета и прочее, прочее - мы-то этого не видим!

А вдруг... даже страшно подумать... наш любимый линукс тоже втихаря постукивает?? Ведь кто-то на форумах утверждал, правда, не очень уверенно, что неоднократно заставал за этим занятием Убунту.

Понятно, что есть шлюзовые прокси, файроволы и пр.
В-общем, я несколько скомкано изложил, а суть такова: тоже хочу обзавестись таким FortiGate, который будет стоять на страже в качестве шлюза, но только не именно им, он для меня дороговат, а программным решением c подобными возможностями.

Может я туплю сегодня, но в голову ничего путного не приходит. Что же в самом деле у нас есть такого, которое являлось бы продвинутом файрволом с мощным логированием и гибкими политиками?

★★★★★

все что написано выше ЛПиП. проприетарный софт никуда не стучит и ничего не сливает. в противном случае все наши критически важные гос. корпорации и даже банальные магистральные и региональные провайдеры его использовать не стали бы. да и подобный софт проходит серьезные тесты на сертификацию с уплатой кучи денег за каждый заусенец. зачем столь уважаемым корпорациям воровать данные?

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

все что написано выше ЛПиП. проприетарный софт никуда не стучит и ничего не сливает.

да ну!

в противном случае все наши критически важные гос. корпорации и даже банальные магистральные и региональные провайдеры его использовать не стали бы.

ну попробуй запусти скажем фотошоп в типичной МСВС.

да и подобный софт проходит серьезные тесты на сертификацию с уплатой кучи денег за каждый заусенец.

антивирус Попова/Бабушкина? Охотно верю.

зачем столь уважаемым корпорациям воровать данные?

ты безнадёжен и неизлечим.

emulek
()

exception13 Комментарий: проприетарный софт никуда не стучит и ничего не сливает.

emulek
()
Ответ на: комментарий от amazpyel

мы контролируем всё

Пожалуйста, не делайте так больше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от emulek

да ну!
ну попробуй запусти скажем фотошоп в типичной МСВС.
антивирус Попова/Бабушкина? Охотно верю.
ты безнадёжен и неизлечим.

какие фотошопы и антивирусы? на кой они серьезным предприятиям? ты еще скажи что полный блекаут в связи в иране или этом ираке был вызван волшебными dtmf или ip пакетами. ага, в одну секунду все легло только от magic dtmf/ip.

exception13 ★★★★★
()

какие фотошопы и антивирусы? на кой они серьезным предприятиям? ты еще скажи что полный блекаут в связи в иране или этом ираке был вызван волшебными dtmf или ip пакетами. ага, в одну секунду все легло только от magic dtmf/ip.

да ясно мне всё. Не продолжай. Достаточно сказано.

emulek
()
24 марта 2014 г.
Ответ на: комментарий от anonymous

lemote.ru

А доменчик-то захватили.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от UNiTE

И сводный оркестр Ордена Ленина, Ордена Октябрьской Революции боевых кришнаитов в придачу

kombrig ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.