LINUX.ORG.RU

Позволить слушать порт конкретному юзеру

, ,

0

1

Подскажите, как-нибудь можно устроить так, чтобы конкретный порт мог слушать только определённый юзер? По-умолчанию все левые порты закрыты, через iptables открываются нужные, можно как-то при этом указать, что такой-то порт может слушать такой-то юзернейм? Вот в случае с 80-ым портом, — его может слушать только root, вот и думаю, может можно сделать аналогично, но не для рута?

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 2)

Не совсем то что вы хотите, но посмотрите man capabilities, особенно CAP_NET_BIND_SERVICE. Но тут привязка не UID а к конкретной программе.

naszar
()

Вроде еще iptables умеет матчить по uid и gid.

iptables -m owner --help
...
...
owner match options:
[!] --uid-owner userid[-userid]      Match local UID
[!] --gid-owner groupid[-groupid]    Match local GID
[!] --socket-exists                  Match if socket exists

naszar
()
Ответ на: комментарий от emulek

Уж две звезды набил

Ты так по своим двум соскучился? На тебе ★★, только не нервничай :)

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Чтобы «слушать» (listen) порт — рут не нужен, чтобы «сесть» на порт (binding) — рут нужен. Так что делай как все приличные сервисы — биндишься на порт под рутом, потом сбрасываешь привилегии до юзера и слушаешь пока не надоест.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

В общем случае bind() не требует доп. привилегий.

А вот bind() на девайс, на порт < 1024, не локальный ip - требует CAP_NET_RAW/CAP_NET_BIND_SERVICE/CAP_NET_ADMIN

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Это в смысле в отдельно взятом конкретном случае. На VPS стоит центось 5, там так настроено, кроме рута 80-ый слушать никто не может.

Applejohn
() автор топика

Изначально речь шла об абстрактном порте, но для примера привели 80-й порт, о чем я позабыл - тред длинный :)

Все равно хорошего способа запретить использовать порт для uid нет. IMHO только хак ядра. Причем его неоднократно обсуждали в netfilter-devel. Почему до сих пор -m owner для INPUT не запилили - непонятно. Технически проблем нет и накладные расходы не увеличиваются ( все равно это делается чуть позже, а при использоватнии tproxy - раньше).

vel ★★★★★
()
Последнее исправление: vel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vel

ТС косноязычен, речь о bind to port < 1024 for unprivileged user

sdio ★★★★★
()

Подскажите, как-нибудь можно устроить так, чтобы конкретный порт мог слушать только определённый юзер?

iptables может блокировать порт для всех юзеров кроме явно указаных. Выше пример дали.

Но для Ъ тебе надо следующую технологию: https://en.wikibooks.org/wiki/Grsecurity/Appendix/Grsecurity_and_PaX_Configur...

В ванильном ядре её нет но патч можно скачать https://grsecurity.net/ Gentoo Hardened и Debian Hardened имеют поддержку сей фичи.

multihead
()

точно. Я ошибся, ессно не INPUT, а OUTPUT.

Ничего страшного, только OUTPUT вполне хватит! Да syn в INPUT пройдёт, но syn/asc уже OUTPUT даст только от указанного юзера!

В Hardened версиях Линукса обрезать сетевые возможности можно больше и на более низком уровне.

multihead
()
Ответ на: комментарий от multihead

Ничего страшного, только OUTPUT вполне хватит! Да syn в INPUT пройдёт, но syn/asc уже OUTPUT даст только от указанного юзера!

сам-то понял, что написал? Вот откуда сервер ЛОРа знает, под каким uid запущен мой браузер?

В Hardened версиях Линукса обрезать сетевые возможности можно больше и на более низком уровне.

не сомневаюсь...

emulek
()

сам-то понял, что написал? Вот откуда сервер ЛОРа знает, под каким uid запущен мой браузер?

iptables -t filter -P INPUT DROP
iptables -t filter -P FORWARD DROP
iptables -t filter -P OUTPUT DROP

iptables -t filter -A INPUT -m conntrack -p ALL -i lo --ctstate NEW,ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

iptables -t filter -A INPUT -m conntrack -p ALL --ctstate ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

iptables -t filter -A INPUT -m conntrack -p TCP -m tcp  --sport 1024:65530 -m multiport --dports http,https --ctstate NEW -j ACCEPT

iptables -t filter -A INPUT -p ALL -m limit --limit 5/m --limit-burst 3 -j LOG --log-prefix 'iptables INPUT ' --log-uid --log-ip-options --log-tcp-options #--log-level 4

iptables -t filter -A FORWARD -p ALL -m limit --limit 5/m --limit-burst 3 -j LOG --log-prefix 'iptables FORWARD ' --log-uid --log-ip-options --log-tcp-options #--log-level 4

iptables -t filter -A OUTPUT -m conntrack -p ALL -o lo --ctstate NEW,ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

iptables -t filter -A OUTPUT -m conntrack -p TCP -m tcp -m owner --uid-owner apache  -m multiport --sports http,https --dport 1024:65530 --ctstate ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

iptables -t filter -A OUTPUT -p ALL -m limit --limit 5/m --limit-burst 3 -j LOG --log-prefix 'iptables OUTPUT ' --log-uid --log-ip-options --log-tcp-options #--log-level 4

В данном сетевом экране только пользователь apache сможет пользоваться сетью, как сервер, и только на портах 80 и 443.

Все остальные пользователи заблокированы!

ВНИМАНИЕ!!! Следующие правило:

iptables -t filter -A OUTPUT -m conntrack -p TCP -m tcp --ctstate ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
без явного указания пользователей и портов использовать нельзя! Но аккуратно по открывать необходимые дыры для исходящих пакетов фильтруя по пользователям и портам можно.

multihead
()
Ответ на: комментарий от multihead

В данном сетевом экране только пользователь apache сможет пользоваться сетью, как сервер, и только на портах 80 и 443.

а... ну извини, я тебя неправильно понял. Да, конечно хватит.

emulek
()

Вот тут неудобно, не хочется давать левому приложению повышенные привилегии, даже только на биндинг порта с последующим понижением. Допустим, гипотетически, за код отвечаю не я, а за сервер — я. Вася, который отвечает за код, своих бекдоров напихал в свой код, и получил рута на моём сервере, сделал свои дела и тихо замёл следы бекдора.

Задача казалась тривиальной, но по факту выходит, что задачу напрямую не решить без хаков в ведре.

Applejohn
() автор топика
Ответ на: комментарий от Applejohn

Поконкретнее задачу можете поставить? Если не хочется давать Васиному приложению рута, то capabilities спасет отца русской демократии. Есть еще chroot и всякие подобные. Можно Васину поделку запустить от простого юзера на порту >1024 и проксировать к нему трафик с порта <1024.
Если вы боитесь что Вася получит привилегии рута, воспользовавшись уязвимостью в ядре - зачем вы ядро не залатали и Васе сказали его версию? Опять же тут вас спасет виртулизация.
Зачем нельзя Васин код почитать и за трафиком его приложения понаблюдать, коли паранойя одолела?

naszar
()
Ответ на: комментарий от naszar

1. Некогда читать Васин код (а ещё Вася очень хитёр); 2. Если проксировать порт, — не хочу чтобы кроме Васи кто-то мог на него «сесть», выдав своё поделие, собирающие чужие пароли за Васин веб-сервер, за который отвечает Вася, просто он у Васи временно упал, а тут Петя решил сесть на порт и пособирать пароли;

Буду пожалуй копаться в capabilities.

Applejohn
() автор топика
Ответ на: комментарий от naszar

А если задачу конкретнее — то просто хотел разграничивать доступ к портам по uid, всё. Но оказалось всё не так прозрачно, как полагал.

Applejohn
() автор топика
Ответ на: комментарий от Applejohn

Есть такая страшная штука SeLinux, она по умолчанию RHEL'ах включена, хотя на VPS может и не быть.

Там можно для Васи создать такую политику, что он вобще ничего сделать не соможет, только бидиться на заданный порт :-) Только этот SeLinux очень долго изучать надо.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Как раз вот листаю маны и серфлю интернеты на эту тему.

Applejohn
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.