LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько оперативной памяти нужно

1

1

В качестве ОС рассмотрим оффтопик 8.1

Была проблема — Win 8.1 дичайше тормозит при загрузке и вообще.

(SSD как-то чинит это, но т.к. системный раздел занимает слишком много места, он не вмещается в мой SSD. А заниматься ручной оптимизацией места — нет, не буду. Лучше когда будут деньги (они вообще будут?) возьму два интела по 250Гб и этого должно хватить.)

Ну так вот.

Сегодня утром психанул, вырубил простаивающий сервак и выдрал из него 4Гб. Дополнительная рама нужна в основном потому, что хочу запустить еще одну виртуалку с Убунтой.

Вставил в винду. Вместе получилось 12 Гб.

И О ЧУДО. Оно перестало тормозить.

Даже загрузка заняла не полчаса, а какие-то пару минут.

Загрузка до стартового экрана - считаные секунды, почти как SSD.

Бенчмарки-фигенчмарки, «современные ОС не тормозят», «готово для планшета», а вот она правда-то всегда наружу вылезет.

В связи с этим хочется спросить, тестировал ли кто-то современные линуксы на различные пороговые значения количества оперативки. Есть ли там вообще пороговые значения? Как плюшки обретаются с достижением каждого нового объема рамы? Интересует в первую очередь ведро и базовая система (а не очередная версия жирнохрома)

Где-то слышал, что у различных дистрибов эти пороги разные, это правда? Озвучьте цифры для своего дистра!

Не обижусь если топик снесут как оффтопик, если он скатится в оффтопик.

★★★★☆

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Axon

Кстати, а какой смысл в этом извращении: запускать апач с мускулем под виндой?

мускуль под виндой потому что stored procedures в мускуле можно нормально дебажить только в Microsoft Visual Studio Ultimate (c)(r)(tm). (да, это которая платная. в которая бесплатная - нельзя устанавливать плагины, а поддержка мускуля устанавливается плагином).

Апач под виндой, потому что нету способа заставить IDE нормально работать с ресурсами, расположенными на виртуальном диске. Физический диск, данный в распоряжение виртуалке, использовать уже нельзя, это порушит файловую систему. Шаринг диска (vmware/virtualbox shared folders) работает очень медленно. То же самое с NFS и SSH FS. Тупо git branch отрабатывает по минуте, sourcetree (гуй к гиту) с такими лагами мирится, но продолжает работать корректно. А вот IntelliJ IDEA уже нет. Еще куча проблем - иногда косяки при удаленной отладке (кто кодит без отладчика - ВСТАЛ И ВЫШЕЛ). Иногда софт просто не предназначен чтобы разные компоненты находились на разных хостах (всё - бд, сервер, итп должно быть доступно на хосте «локалхост»). Вообще, я обычно всё, включая жирные IDE, запускаю прямо в виртуалке. Но виртуалка тормозит, и иногода тороза начинают так действовать на нервы, что психанешь, сломаешь табуретку об голову, да потушишь виртуалку с линуксом и делаешь всё в нативной винде.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от PolarFox

У меня фоксик больше 500 мб не жрёт, при этом жручее у меня бывают только эклипс, виртуалки и игрушки.

Перестань ходить только по веб 1.0 сайтам, отключать флэш и скрипты.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Из отключалок у меня только адблок, а веб 1.0 рулёз. И я не видел страниц настолько жирных, что заставили бы файрфокс кушать гигабайты.

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

буду сильно богатый - заведу еще один комп специально под десктопный линукс. А пока как-то вот так. У меня есть еще и MacOS - это как раз такая винда, в которую нативно без всякой виртуалки вкорячивается линукс (macports, gentoo prefix), но не всегда ее можно юзать. Например, нужно сделать сайт на PHP, а на сервере куда будет заливаться сайт - Ubuntu 10. Ничего не поделаешь, нужно поднимать виртуалку и кодить всё под Ubuntu.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Странная у тебя виндовс. У меня восьмерочка стартовала за 10 сек. на 4Гб, убунту сейчас стартует за те же 10 сек. И все это на hdd.

OperaSoftvvare ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

отключи быстрый старт и кеширование сессии, сильно увидишься сколько 8ка загружается, тк при стандартном режиме, из коробки, она не выключается а уходит в сон, конечно этот сон мало жрёт и даже не отображается, но это сон а не выключение, к тому же плавность в лине нормальная, по крайне мере в кде 4.12 c 2 плазмой и opengl 3.1. Настраиваешь анимацию и всё будет как в 8ке и лучше. Правда озу будет кушать 500 метров.... Да и удали бубунту, поставь обратно генту и не будет тормозов.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Интернеты у меня обычные. Это я еще социалочками не пользуюсь.

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

факт тупо не запустит столько окон и браузерных игр.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

Ну и? Может ты напишешь тут и мы вместе посмеемся? Подсказка: при гибернации системной сессии происходит _полное_ выключение питания, образ сохраняется на диске, да и пользовательская сессия вылогинивается. Это ни разу не сон, а выключение.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

правильно сделанную линию (что вода, что свет) не надо ремонтировать

Отчасти так. Электрическая линия должна быть без замурованных скруток (читай - цельный кабель в гофре от щитка до первого подрозетника, дальше шлейфом с соединениями в подрозетниках), а автоматы на этих линиях таких номиналов, чтобы кабель даже в теории не мог перегореть.

С водой сложнее, без необходимости конечно лучше не вмуровывать, но иногда иначе не выходит.

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonimous

Поэтому, доступность соединений всегда предпочтительней

Правильный электрик иначе не сделает. ПУЭ прямо запрещает замурованные скрутки

MahMahoritos ★★★
()

кстати, интересно, какой логикой оправдать, что при запуске на SSD винда начинает тратить резко меньше памяти?

Может в это время SSD начинает резко терять свой ресурс?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nekosargot

Допустим, основной автомат на 50А и от него запитано всё. Разводка на розетки идёт проводом 1,5

Значит перед проводом на 1,5 надо ставить автомат ЕМНИП на 10А. Ты неправильный алгоритм выбора автоматов используешь. Правильно так: под ожидаемую нагрузку приборов подбираешь провод (обычно на розетки 2,5 квадрата кидают, если нет спец. требований), исходя из провода ставишь автомат. Именно так, автомат защищает провод от перегрева и спекания.

MahMahoritos ★★★
()

под ожидаемую нагрузку приборов подбираешь провод

Не совсем так, сначала лезешь в пуэ, и смотришь, какое минимально допустимое сечение для данной категории помещения нормировано. Для квартиры - это 1.5 медь. А дальше, так, все правильно, токо с учетом коэффициэнтов на длину, условия прокладки и прочее.

anonimous
()

Для квартиры - это 1.5 медь

На освещение. На розетки 2,5 и автомат на них 16А. На 1,5 квадрата автомат на С10, читай характеристики отключения автоматов. Иначе получишь греющийся провод, у которого как раз может быть замыкание из-за расплавления изоляции

MahMahoritos ★★★
()

Они запрещают вообще любые скрутки

Я про «цивильные» скрутки, которые по ПУЭ могут быть (гильзы, винтовые или прочие разрешенные соединения проводов), но должны быть доступны для обслуживания (компромиссный вариант - в подрозетнике, если шлейфом по комнате провод тянуть)

MahMahoritos ★★★
()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

На освещение.

Нет, ты путаешься в терминах. Посмотри раздел «определения», или че-то вроде того. Розеточные линии относятся к освещению.

1,5 квадрата автомат на С10

Нет, я считал, там подходит 16, заюзай таблицы подбора сечения проводников, они там в пуэ в начале где-то.

anonimous
()

На 1,5 квадрата автомат на С10

Кратко, за отключение при указанном токе в автомате отвечает термоэлемент, при характеристике С даже при токе в 16 А автомат на 10А отрубится условно через полчаса, а через автомат С16 может течь 20А, при этом твой провод на 1,5 квадрата будет греться и плавить изоляцию.

MahMahoritos ★★★
()

Не будет он греться при 16, че ты бестолковишься, я ж говорю, глянь таблицы.

anonimous
()

Вот это:

Интересует в первую очередь ведро и базовая система

И это:

Озвучьте цифры для своего дистра!

Всё же очень разные требования.

aes_ultimum ★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Ubuntu на этой же машине грузится секунд 15..20.

Вроде большой и взрослый дядя, а этой гадостью пользуешься...

roman77 ★★★★★
()

условно через полчаса,

Ты че охренел штоле? Есть автоматы вообще без отсечки, погорело б уже давно все нах. Несколько сек.

anonimous
()

x86_64, 2 Gb - 128 Mb («видеопамять») Всё абсолютно нормально, если не запускать скажем, GIMP и «Огнепанду» одновременно, то есть вместе (как два самых требовательных приложения).

aes_ultimum ★★
()

Очень нравится, что win+num9,num1 распахивает окно ровно на две трети экрана по горизонтали и располагает его слева

Чёрт, а это идея! настрою я свои чудесные кеды на такое поведение.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

все цифры от 1 до 9 - разные расположения окон. И не нужно красноглазить с полуработающим тайлингом на полуработающих тайлинговых вм. Сказал вручную где что находится - и оно правда там находит.

у гномеров кстати уже случилась терминальная стадия тайлинга, когда один виртуальный декстоп - одно приложение, или еще нет? Позовите когда случится

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Reset

при гибернации системной сессии происходит _полное_ выключение питания, образ сохраняется на диске, да и пользовательская сессия вылогинивается. Это ни разу не сон, а выключение.

Гибернация с разлогиниванием юзера. Так устроит?

roman77 ★★★★★
()

все цифры от 1 до 9 - разные расположения окон. И не нужно красноглазить с полуработающим тайлингом на полуработающих тайлинговых вм. Сказал вручную где что находится - и оно правда там находит.

Как я вижу для себя данный функционал.

win+7/9/1/3 - окна на четверть экрана в соотв. углах.

4/6 - на пол экрана слева и справа.

8 и 2 - соотв. снизу и сверху.

5 - фуллскрин.

Что-то типа этого, но по хоткеям:

http://4put.ru/pictures/max/821/2523315.jpg

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)

твой троллинг не смешной

венда тормозящая на 8гб это бред. даже свиста так не умела.

гадюшник в авторане почистить никак?

dk-
()

Да че ты мне левые ссылки суешь «Вася Пупкин считает». Есть на это НД.

кому какое дело

Коммиссиям.

заниженного номинала

Не возбраняется.

anonimous
()

Да че ты мне левые ссылки суешь «Вася Пупкин считает»

По существу есть возражения? Факт в том, что автомат С16 на 17 амперах отключится далеко не сразу, а лишь через время, когда биметаллический элемент нагреется. Вместе с этим элементом будет греться и провод, замурованный в стене. ИМХО лучше пусть будет провод толще и автомат «тоньше», чем спустя N<20 лет лезть заменять спекшийся провод.

MahMahoritos ★★★
()

По существу есть возражения

Я не читал и не собираюсь. Мне в институте про это все впаривали, ты америку открыл.

По существу

По какому нахрен существу. Ты утверждал (солгал), что 10, я тебя поправил, другого существа я тут не вижу.

anonimous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.