Большинству людей свойственно вымещать злобу, от своей неудовлетворенности, фейлов, унижений, короче, чего угодно, на других людях. Часто, например, начальник вымещает злобу на подчиненных, родители на детях. Короче, сильный на слабом.
Это проявляется всегда в разной степени, иногда это ведет к расстрелам невинных людей, в крайних проявлениях, иногда последствия не столь очевидны, но это всегда имеет далеко идущие последствия, в любом случае.
Этому подвержены не все люди, но по моим наблюдениям, большинство. Причем, я не имею в виду просто плохое настроение, и скандалы, например, если муж пришел с работы злой, и наорал на жену - это фигня, речь о тех вещах, когда это поведение влияет на жизнь другого человека (жертвы), а не просто на его эмоции. Скандалы, драки, вспыльчивость - это, все-таки не из этого разряда.
Алсо, к этому же можно отнести и своего рода месть, извращенный ее вариант, когда человек мстит не тому, кто причинил ему зло, а совершенно другому, типа «со мной так поступают, а почему я собственно не могу с другими» или «у меня украли и я украду (у ближнего своего)».
Масштабы этого явления, почему-то особо не исследуются, и недооцениваются. По моим наблюдениям, процентов 80, как минимум, делают так, в той или иной степени. Это говорит о глубочайшей порочности человеческой природы, или точней, может быть, части человечества.
Возможно даже, что людей можно разделить на 2 категории, тех которые делают это, и других. Причем эти другие тоже не лишены этого искушения, однако, всегда держат себя в руках, и понимают, что есть что, у них четкие границы, и они не ищут легких путей. Соб-нно, это и есть представители человеческой расы, у них внутри этот костяк, остальных, мы называем людьми чисто условно.
Если вы согласны с этим, прокомментируйте, пжста, как вы думаете, откуда идут корни этого разделения на «хороших» и «плохих». Может быть с углублением в кровь, генетику, историю, религию.