LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Лампочки

, ,

0

1

Что у нас с фз-261?
Вроде говорили, что с 1 января 2014 года лампочки больше 25 ватт того. А я вот пошел в первый попавшийся магазин и купил на 95ВТ, продавца спросил, а он о таком даже и не слышал.
И чем заменять лампы накаливания, чтоб было более менее похоже на естественный солнечный свет? А то и так в линуксах ШГ, тиринги и прочее неполезное для глаз, а тут еще если лампу с неестественным светом.

★★★★★
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А так — вряд ли хотя бы пару лет прослужат в каком-нибудь сортире.

у меня в сортире два года махровый китай отработал (не сгорел, заменил), до этого бракованная год мигала пока электролит не лопнул

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от greenman

Пики царапают сетчатку?

Не царапают, но искажают цветопередачу. На условно белом листе бумаги это может быть не заметно, но в любом производстве, связанном с точной колориметрией (фото, полиграфия, лакокрасочная промышленность, ...) пики недопустимы.

quickquest ★★★★★
()

Читал текст по ссылке?

Естественно.

Выводы:
1. При нормативных показателях условий освещения: освещенность 400 лк, показатель дискомфорта — не более 15 ед., пульсация освещенности — не более 10% — работоспособность взрослых людей мужского пола при выполнении работы корректорского типа с дифференцировкой (преимущественно зрительная нагрузка с умственной компонентой) не зависит от используемых источников света — люминесцентных ламп или светодиодов.

quickquest ★★★★★
()

А кого здесь волнует точная колориметрия?

А, например, тебя, когда ты в магазине купишь вещь понравившегося цвета, а дома внезапно обнаружишь, что цвет не тот.

P.S. Сейчас сюда «понабигают» фотографы и «сожрут тебя с потрохами» :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

когда ты в магазине купишь вещь понравившегося цвета, а дома внезапно обнаружишь, что цвет не тот.

дык, у спортивного костюма абибас всегда один цвет

Deleted
()

1. Цвет вещи изменится незнчительно. Во всех магазинах уже десятки лет «лампы дневного света», никто не жаловался.

2. Фотографов, думаю, это бы волновало в до-цифровые времена. Но тогда и так забот хватало. Вот если кто занимается в печатном (и около) производстве...

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

дык, у спортивного костюма абибас всегда один цвет

Дык, вещи могут быть не только костюмами. Возможно ТС захочет красный «феррари», а получит малиновый «запорожец» :)

quickquest ★★★★★
()

Во всех магазинах уже десятки лет «лампы дневного света», никто не жаловался.

У нас десятки лет никто ни на что не жаловался, ибо бесполезно.
А, например, в «эрмитажах» и прочих «луврах» за освещение картин не лампами накаливания с паспортизованным спектром тебе выставят такой счёт, после которого ты забудешь об остальных источниках света :)

quickquest ★★★★★
()

Цвет вещи изменится незнчительно.

мусье счастливый обладятел чернобелого зрения?

Фотографов, думаю, это бы волновало в до-цифровые времена.

Плохо думаешь, можно сказать не умеешь думать - не пытайся, не твое это - думать, займись лучше чем нить другим.

И не приближайся к фотокамерам.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Slesarev

Товарищи, не покупайте эти фекалии из чиповых диодов в идиотских корпусах. Если купить нормальных светодиодов и по-человечески развести им питание, то будет и спектр какой хошь, и реально это десятилетия будет работать, пока блок питания не накроется. Ну и дешевле выйдет, кстати.

Угу, у меня так пол-метра светодиодной ленты год проработал (ни один светодиод не сгорел!). А при текущей стоимости ленты 20грн(80руб)/метр и легкодоступности блоков питания на 12В... Тем паче сейчас специально для светодиодной ленты стали выпускать П-образный профиль, куда она укладывается и закрывается стекляшкой... Такую подсветку можно прилепить, например, вместо карниза. В добавок - можно запилить плавную регулировку яркости и прочие плюшки.

Да, единственное - не берите для таких целей блоки питания 12В для галогенных ламп, их под светодиоды нужно переделывать.

У одного продавца лампочек на алиэкспресс, правдиво написано, что все эти 3х3ватт = 9ватт, 4х3, 5х3 и прочие комбинации весьма условно отражают реальную мощность. Смысл в том что для борьбы с перегревом мощность диодов занижена и 6х3 не будет светить в двое сильнее, чем 3х3 ватт

Суть в том, что даже 1Вт версия в корпусе http://www.aliexpress.com/snapshot/277709093.html некисло греется.

Есть у меня вот такой агрегат 3Вт, дык когда включена 9вт светодиодная прожекторама - больше света от этих 3 вт не становится.

http://storage5.static.itmages.ru/i/14/0112/h_1389545258_9638674_08a8a4e040.jpg

http://storage6.static.itmages.ru/i/14/0112/h_1389545933_3567804_844e294fe0.jpg

А вот и 9вт агрегат: http://radiocom.dn.ua/radiokomponenty-aktivnye/svetodiody-indikatory-fotoprie...

1000лм и 160лм это две большие разницы. Правда в местном магазине (радиоком/Донецк) шибко они дороговаты, у китайцев за теже деньги - аналогичные светодиоды, но на 50вт

$4.60 / piece

50Вт это уже выжигатель глаз какой-то :)

nekosargot ★★★
()
Последнее исправление: nekosargot (всего исправлений: 1)

лампы накаливания ... похоже на естественный солнечный свет

/0

От солнечного света у ламп накаливания только равномерный спектр, а вообще они дико желтят.

Лично я за люминесцентные лампы, которые трубками. Стоят относительно дешево, с ЭПРА работают очень долго, есть модели с очень высоким коэффициентом цветопередачи (или как называется характеристика похожести света лампы на естественный?)

MahMahoritos ★★★
()

но в любом производстве, связанном с точной колориметрией

http://www.osram.ru/osram_ru/products/256359/-256688/-t8/lumilux-de-luxe-t8/i...

У филипс есть аналогичная серия ламп. Ra>90. Насколько я понимаю, это значит, что пиков у них почти нет, спектр ровный, при этом, в отличии от лампы накаливания, правильная цветовая температура.

MahMahoritos ★★★
()

Лампы накаливания теперь продают как обогреватели на 100Вт, делов-то.

false ★★★★★
()

А, например, в «эрмитажах» и прочих «луврах» за освещение картин не лампами накаливания с паспортизованным спектром тебе выставят такой счёт, после которого ты забудешь об остальных источниках света :)

В Лувре «Мону Лизу» освещают 34 светодиодные лампы от Toshiba (откалиброванные, да, но всё же…). Из той же заметки узнаём, что новое потолочное освещение японской компанией установлено в т. н. «красных» комнатах (с картинами, как я понял) и в наполеоновском зале под пирамидой (картины, ювелирные изделия, скульптура — всего помаленьку).

ksa242
()
Ответ на: комментарий от ksa242

В Лувре «Мону Лизу» освещают 34 светодиодные лампы от Toshiba (откалиброванные, да, но всё же…).

Музейщики крайне консервативны в источниках освещения, поэтому можно предположить, что эти лампы не серийные, а по спец. заказу Лувра.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SjZ

Брак есть брак, чего на него равняться? Ну и если условия транспортировки нарушены, то это не говорит о надежности продукта.

да похеру почему оно ломается. ломается. т.е. «продукт» не надежен.

Rastafarra ★★★★
()

Наблюдал в местном тогровом центре в качестве освещения светодиоды во все поля, при зеркальном потолке сильно бьет яркий свет в глаза.

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

У нас одна проблема, вода замерзнет сам понимаешь когда у нас не солнечная Бразилия, либо делать бесцветный спиртовой раствор, но сам понимаешь отношение к спирту у большинства на территории Экс СССР.

Freiheits-Sender ★★
()

У вас никогда не было скачков напряжения и прочих прелестей?? Где вы живете??

Ну ладно я, я живу рядом с крупной местной больницей и дома моего района запитываются от одной подстанции с больницей и у нас это редкое явление, а в остальной части города такая свистопляска это обычное дело, народ даже в квартиры стабилизаторы ставит.

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

А должны быть? Тут почти центр города, дом хоть и так себе, но кирпичный, стоят автоматы, которые чуть что сразу всё вырубают. Дому лет наверно 20, не 50 как некоторым бывает. Скачки напряжения были, помню, но вот не помню было это до доведения проводки до ума или после, на моем памяти всего пару раз в общем.

SjZ ★★★★★
()

Дело не в доме а в местной подстанции. Моему дому уже лет 60, тоже хороший кирпичный с потолками под 3,2 метра.

Freiheits-Sender ★★
()

у меня что только не ломалось. после обычных, каналивания, пока остановился на галогенках, светят классно и, субъективно, достаточно долго.

Rastafarra ★★★★
()

У меня 50/50 люмы и светодиодки. На однушку получилось за сами лампочки примерно rur5k. Зато какая экономия на лепестристве!

vsn
()
Ответ на: комментарий от reliktt

зачем тебе лампа 95Вт?

Считал я как-то окупает ли экономия на энергосберегающих лампах их цену. Нифига не окупает. Точнее окупает, но и только, выгоду не получить. Срок службы энергосберегающих ламп у меня ~1-2года, потом накрываются. А 95ватт мне например самое то в коридоре, меньше тоскливо как-то.

//Светодиодные ценой в 1-1.5 килорубля скорее всего вообще никогда не окупятся.

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.