LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

инфляция в РФ за 2013 год — 6.44% — как это вышло?

, ,

0

2

привет, ЛОР!

последнее время меня беспкоит что в России низкий уровень инфляции..

всего лишь 6.44% за прошлый год (2013)! так написано тут — inflationinrussia.com

как же это так вышло? ЭТО ЖЕ ЧУДЕСНАЯ ЦИФРА! :-)

[при этом все цены на товары — в течении года — повысились примерно на чуть-меньше-чем-на-четвердь.. а в некоторых редких позитивных случаях лишь на 10%, но точно больше чем на 6.44%]

при чём тут Linux(?), ну просто интересно что думают линуксоиды на это тему.

ды и кто знает, вдруг инфляцию высчитывали на линукс-компьютерах.. :-)

★★★★★

Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от Spoofing

Лорчую, помню мне в ларьке у дома даже сдачу с полтоса давали за 2 литра. А глядишь через год уже сотню будет стоить.

Mitsumi
()

[при этом все цены на товары — в течении года — повысились примерно на чуть-меньше-чем-на-четвердь.. а в некоторых редких позитивных случаях лишь на 10%, но точно больше чем на 6.44%]

Стоит предположить, что цены повысились отнюдь не из-за инфляции. Вернее, ее составляющая тоже есть, но не только она.

Zubok ★★★★★
()

Ты верь им побольше, ага! Лучше посмотри, на сколько за год выросли цены, коммуналка и т.п. Ну и на сколько зарплатки выросли. Реальная инфляция — наверное, процентов 15. Как обычно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

И бензин уже ползет к этой отметке. При том, что в цивилизованных нефтедобывающих странах он стоит 5..10 центов за литр!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Зато инфляция повышаться от роста цен.)

точно! вот в чём разгадка!

цены могут повыситься, но например, правительство не вбрасывает новые деньги.. поэтому и 6.44% всеголишь :)

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

А у нас инфляции нет. Все стабильно. Стабильно растет стоимость товара почти каждый день. Исключение - переход из старого года в новый. Вот сегодня видел в магазине, что местное пиво подорожало на 1000 рублей (это чуть больше 10 американских центов) - было 8000, стало 9000.
Но говорить о росте цен у нас не модно, ведь у нас нет инфляции и наш тугрик самый стабильный тугрик в мире.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Причем тут июнь, если инфляция годовая?

При том, что раньше января курс доллара был значительно выше, а цены ниже.

CrossFire ★★★★★
()

Инфляция есть грабёж. Значит за год всех сделали бедней в среднем на 6.44%. Нормальная инфляция должна быть меньше или равна нулю. И пофиг что там бессмысленные «экономисты» думают.

ranka-lee
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

У меня пока только нелегальные способы, по этому езжу всего лишь на A, а не на G или S.

Можно подумать, что все мы ангелы тут!
Рассказывай давай :)

tazhate ★★★★★
()

иканомика растет. путен пришел - порядок навел. раисся встает скален. накатим.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ranka-lee

Инфляция есть грабёж. Значит за год всех сделали бедней в среднем на 6.44%. Нормальная инфляция должна быть меньше или равна нулю. И пофиг что там бессмысленные «экономисты» думают.

Мой тебе совет, держись от экономики подальше... man япы

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

Когда инфляция низка или дефляция, то перестает быть выгодным работать и производить, становится выгодными вклады, что плохо для экономики.

думал об этом — но всё же прищёл к выводу что это не так.

вот моя жизненная ситуация: были у меня биткоины. купил их, когда-то на заработанные деньги..

биткоины поднимались в цене, но денег (кроме биткоинов) особо много у меня не было.

понадобилось что-то купить — обналичил чуть-чуть биткоинов и купил :)

понадобилось ещё купить — опять обналичил биткоинов и купил.

и так несколько раз.

в итоге биткоины закончились и всё также приходится работать. :)

потому что: может курс биткоинов и рос, да.. (биткоины дорожали в цене) — но ведь самого количества биткоинов у меня не становится больше со временем, на наоборот лишь всё меньше и меньше (по мере того как я их тратил)..

становится выгодными вклады

в случае если бы не надо было бы ни чего покупать, а только жить без затрат денег — то может быть.

но исходя из того что постоянно что-то требуется купить\заплатить — то насколько выгодный бы не был бы процент вклада (хоть 200%!) всё равно требуется обналичка :)

сделаем мысленный эксперимент:

если много людей (по всему миру) перестанут работать, и начнут только делать вклады — то остальная часть людей (которые всё ещё будут работать чтобы зарабатывать деньги работой) начнут быть очень популярными.

чтобы избавиться от своей популярности (спроса много, удовлетворить всех не получается, покупатели-и-клиенты пропадают зря) работающие люди начнут запрашивать более больше цены за свои товары-и-услуги.

так дефляция — резко перейдёт в инфляцию :).. в конечном итоге если не вбрасывать новых денег — то предполагаю что инфляция\дефляция будет стремиться к нулю, через угасающую череду колебаний :)

чисто моё мнение, не претендующее на что-то особо умное :-)

########################################

к слову сказать — если в мире настанет дефляция — то не думаю что банкиры смогут предоставлять банковские услуги.

банкинг вымрет. а кридиты станут более честными (кредиты будут выдавать НЕ банки).

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

Ты открываешь для себя азы :-) На курсере есть курсы по базовым экономическим вещам, не пренебреги ими.

Shaman007 ★★★★★
()

Даже скажу, почему lol: value add постоянно дешевеет. У тебя, например, есть шанс дожить до 90 и съездить в Новую Зеландию без нужды занять тонны нефти под 100500% только благодаря техническому прогрессу, который выражается через низкую (это важно!) постоянную инфляцию.

Shaman007 ★★★★★
()

Ты открываешь для себя азы :-)

я их не открываю. я застрял на этом этапе и больше не двигаюсь :)

user_id_68054 ★★★★★
() автор топика

ну наша власть в принципе не умеет ничего кроме как звиздеть и воровать

saibogo ★★★★
()

как будто когда-то она была официально выше... Ты что? не знаешь как статистика делается? бентли вырос на 0,01%, молоко на 15-20%, а среднее чего будет? вот вот)

nerfur ★★★
()

А так и есть. У тебя есть N денег, ты можешь купить n товара. Через год ты можешь купить m того же товара, m < n. Значит ты стал бедней. Потому тебя ограбили.

ranka-lee
()

Значит ты стал бедней.

Это нормальный ход вещей. С твоими представлениями о справедливости может не коррелировать. Потому что твои интересы никому не интересы и ты - никто. Face it.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

А вывод такой: надо этим пользоваться. Я в 2008 купил машину за 860к, которая в 2007 стоила 1 480к (а по моим представлениям стоила около 1 000к). В этом году купил машину за 960к, которая через 3 месяца уже стоила 1 200к. PROFIT!

А квартиры все равно стоят невменяемо. Но разумные понаехавшие коллеги все равно выполнили достойные вложения.

Shaman007 ★★★★★
()

тыг тут же выше сказали что нефть и газ подешевели! как в этом случае бензин мог подорожать?

В России бензин дорожает в трёх случаях:

1) Если нефть дорожает
2) Если нефть дешевеет (чтобы компенсировать убытки на внешних рынках)
3) Если цена на нефть не меняется (растут акцизы)

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

В России бензин дорожает всегда. Хреново быть россиянином, постарайтесь по возможности этого избегать.

Shaman007 ★★★★★
()

тыг тут же выше сказали что нефть и газ подешевели! как в этом случае бензин мог подорожать?

Лехко. В голову не приходит что если например оптовые цены дешевеют а розничные дорожают, то это вообще не инфляция а рост цен в лавках?

Инфляция это совокупный рост «вообще всех» цен, то есть рост условной денежной массы включая суррогаты и прочие используемые тунгрики. По потребительской корзине его считают потому что рост «вообще всех» цен подсчитать нереально.

Естественно оставляет простор для махинаций, да.

kernel ★★☆
()

Я чист как сопли девственницы

шалфей - не наркота, шаман - не наркоман!

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от vada

Если посмотреть по соотношению вклад/кредит, то реальная инфляция будет около 12%. т.к. банки в убыток работать не будут.

Это тоже не инфляция а налоги в пользу крыши и покрытие явных убытков по кредитам которые никто отдавать не будет.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты верь им побольше, ага! Лучше посмотри, на сколько за год выросли цены, коммуналка и т.п. Ну и на сколько зарплатки выросли. Реальная инфляция — наверное, процентов 15. Как обычно.

В долларах цены тоже выросли.... О ужас, в россии - долларавая инфляция!

Какая ужасная страна - даже до доллара дотянулись.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Но говорить о росте цен у нас не модно, ведь у нас нет инфляции и наш тугрик самый стабильный тугрик в мире.

У нас модно обманывать «продвинутых» граждан тем что у нас якобы инфляция которую скрывают.

А у нас - обычный рост цен вызванный факторами которые обсуждать еще более не модно чем инфляцию. Так как за инфляцию можно поругать проклятого либерала кудрина^Wктощастам или кровавого диктатора путена(это если вы занавального), а вот цены в магазине по соседству повышают конкретные соседи :D.

kernel ★★☆
()

а что делать со своими скромными сбережениями, что бы не сильно проиграть в текущем году?

PakMaH
()
Ответ на: комментарий от kernel

а вот цены в магазине по соседству повышают конкретные соседи :D.

Ах, так вот кто во всём виноват! А мы то, глупые, ищем виновных, а это оказывается соседи цены повышают. Тебя бы в министры экономики, там сейчас таких любят.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Ах, так вот кто во всём виноват! А мы то, глупые, ищем виновных, а это оказывается соседи цены повышают. Тебя бы в министры экономики, там сейчас таких любят.

Министры экономики с «региональными монополистами», назовем это политкорректно, ничего поделать не могут. Но вера во всесилие солнцеликого это все осознать мешает, понимаю.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Министры экономики с «региональными монополистами», назовем это политкорректно, ничего поделать не могут.

Не болтай ерундой

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TDrive

ооо... лор ссылки декодирует) вот это подстава)

TDrive ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.