LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Размышления на тему ssd

0

1

Анализируя тут необходимость в покупке ссд прихожу в выводу:

Что мне это даст старт системы и загрузку прог, да!

Но ведь всякие файлы же media у нас / у меня не на ssd лежат, значит все равно упрется в тот диск которым сейчас не довольны

Вот, когда smplayer запустили и открываем файлик, который на другом диске, диск hdd ~макс.5 сек. трещать может и даже у кого-то больше;

еще, я тут backup корня сделал и как-то долгова-то у меня открывался не сжатый, но в 13Гб архив, лежащий на hdd

(следовательно, ждем еще 5лет и покупаем большего размера диск ссд)

что скажите, так ли все просто?

★★★★★

Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)

читая концовку треда...
фейс_палм.4к.avi!

Конпелять на ССД это такой ритуал, да?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от megabaks

вопрос здоровья вызывает конпеляние генты на ноутбуке с ссд.

все остальное легкие медикаментозные девиации.

Deleted
()

апвс?
ты же не в состоянии объяснить в чем выигрыш

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

каждое воскресенье надо обновлять Мир или чота там еще
а просто конпелять можно несколько раз на дню, когда душа затревожится

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

угу, деньги за свет заплаченные от времен компилига и сложатся в ssd

http://lurkmore.so/images/9/95/Gentoo_advicedog.png

... я честно тем временем так и не понял про что вы здесь начали в итоге, Мегабакс сказал, что быстрый запуск прог при старте не лишним будем, дальше уже в память даже заглянули %

NK ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: NK (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NK

копируй / в раму и будет тебе счастье, шучу
а ssd - это хорошо,с ним быстрее, ты же не открываешь и не крутишь туда-сюда несколько фильмов за раз, чтобы посмотреть? поэтому и логично держать громоздкие медиа файлы на обычно винте

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

хотя, можешь не отвечать, ты же говнеца пришел поесть, но можешь проходить мимо

kott ★★★★★
()

да и ядро я в раме компеляю, правда для этого пришлось кое-что накидать...

Можешь поделиться ссылкой на инструмент, ежели такой сделал? Или просто вручную копируешь содержимое /usr/src/linux в tmpfs-ную файловую систему? Заранее спасибо.

yura_ts ★★
()
Ответ на: комментарий от yura_ts

нет, не в ручную.
но сей врапер не планировался для всех, потому возможно придётся допилить под себя.
но общий принцип понятен должен быть
https://github.com/megabaks/test/blob/master/scripts/kernel-builder2

megabaks ★★★★
()
Последнее исправление: megabaks (всего исправлений: 1)

Сейчас ssd на терабайт — обычное дело. Можно не заморачиваться с hdd и пользоваться как обычным диском.

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

22килорубля... спасибо, для данных за эти деньги можно купить нормальный NAS или гору терабайт блинами.

megabaks ★★★★
()

Вот, когда smplayer запустили и открываем файлик, который на другом диске, диск hdd ~макс.5 сек. трещать может и даже у кого-то больше;

Фильмы требуют скорости, равной битрейту. Обычно это намного меньше, чем скорость HDD. Поэтому никаких проблем хранить фильмы на HDD нет. Если у тебя он 5 секунд трещит перед открытием, возможно диск сыпется. Или проигрыватель дурной. Читаются первые несколько сотен килобайтов заголовка файла и начинает проигрываться фильм без всяких тормозов.

еще, я тут backup корня сделал и как-то долгова-то у меня открывался не сжатый, но в 13Гб архив, лежащий на hdd

Не понятно, что имеется в виду. Открывался вероятно со скоростью записи. Если вся работа в том, чтобы каждый день и каждый час распаковывать и запаковывать архивы размеров в много сотен гигабайтов, тогда SSD не поможет.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от note173

В ближайшем магазине SSD на 500 ГБ стоит $600. На гигабайт, наверное, не меньше $1000 потянет и ещё непонятно где искать. Ничего себе обычное дело. Обычное среди олигархов что ли?

Legioner ★★★★★
()

Но ведь всякие файлы же media у нас / у меня не на ssd лежат

Медиа идут в один поток и последовательно.

Вот, когда smplayer запустили и открываем файлик, который на другом диске, диск hdd ~макс.5 сек.

Что-то тут не так. Или он у тебя 5 сек. библиотеки самого mplayer и кодеков собирает, тогда на ssd всё будет мгновенно, или файловая система в каком-то совсем непредставимом виде.

У меня медиа вообще по сети лежит, на nfs/smb, и то медиаплееры стартуют мгновенно (с ssd).

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Но я ультрабогат, раз могу позволить себе потратить целых $200 на 240ГБ диск

240Гб?

$ df -lTh /home/family/Video
Файловая система         Тип  Размер Использовано  Дост Использовано% Cмонтировано в
/dev/mapper/balvg-video3 xfs    1,6T         1,6T  2,6G          100% /home/family/Video

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Нету семьи - нету проблемы с семейными видео :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Примерно так. Но не 10000 же. Не так давно доступными были максимум 64 Гб.

note173 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.