LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от af5

Если мы говорим про dm-raid, то читается рэндомного с ОДНОГО диска, пишется на все. Ты только можешь сказать, с какого диска/ов читать по возможности реже. Это про RAID1.

man mdadm

ephecaff
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Мне иногда кажется, что рыбы говорят со мной на не относящиеся к делу темы

af5 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от af5

Я, если честно, не очень-то и въехал в суть проблемы. Предположил, что ТС ожидал, что «скорость» чтения будет расти с увеличением кол-ва дисков. Я правильно понял?

ephecaff
()

осоветуйте оптимизаций для RAID1

Купи СХД.

cipher ★★★★★
()

ей можно указать оптимизации, что она стоит на RАЙДе?

Софтовый рейд в ней собери просто, ака raidz или mirror, в зависимости от кол-ва дисков.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

А где в исходной задаче речь про SSD?

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Собери себе кароче raidz и не парь нам мозги. Зы: и сделай как в первом каменте, проверь диски (а именно смарт + бэдблокс).

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Кстати, к тебе вопрос тогда такого плана: тред на ЛОРе

Сегодня воткнул RAID1 на «новые» винты, старые, отпахавшие 6,5 лет (на которых кстати бэдов нет) тупо выдернул, запустил агрессивный тест с /dev/urandom на всех ядрах, /dev/zero и крупным файлом, нагрузкой на оперативу (сделал в виде tmpfs) - сервак лег. Логгирование велось, завтра сервак ребутнут и я посмотрю что там. У тебя идей нет? Smart кстати говорил также, что ошибок на винтах нет.

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Т.е. тройное зеркалирование? нахрена? мегаважные данные?

leg0las ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

ещё один мусульманский фанатик RAID0

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от leg0las

со всех четырёх винтов
RAID1
это простите как? может RAID10?
Это, простите, как? RAID1 это ж вроде зеркалирование? 4xRAID1?
Т.е. тройное зеркалирование? нахрена? мегаважные данные?

Четыре звезды...

ephecaff
()

Но разве RAID 10 не будет в ~2 раза медленнее на чтение, чем RAID1 ? //4диска

С точность до наоборот.

ephecaff
()

RAID1
ядро пытается синхронно читать, со всех четырёх винтов

Ты ничего не напутал или это у меня крышу снесло? В RAID1 вроде для чтения/записи можно использовать лишь 1 (деградированный raid1) или 2 (нормальное состояние raid1) диска. Все остальные только под горячий резерв. Может у тебя raid10?

andrew667 ★★★★★
()

а почему только два?

Почитал немного. Если у тебя в raid1 четыре (или N) дисков объемом S, то они все будут содержать одинаковые данные объемом S. Просто обычно в серваках идет 2 винта, и из них делаешь raid1. Да больше в raid1 и смысла добавлять нету. У меня мало серваков, где больше 2-х винтов.

andrew667 ★★★★★
()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от leg0las

RAID1 - это когда НЕСКОЛЬКО (частный случай - 2) блочных устройств (частный случай - дисков), содержат одну и ту же информацию.

ephecaff
()
Ответ на: комментарий от ephecaff

Да понял уже. Только как по мне 3-4 винтов (если уж инфа критична) достаточно. Но 8 как у тазика... Там данные ФСБ/ЦРУ или для выхода в космос?

leg0las ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.