LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Разница на порядок

0

1

Вот тут мне доказывают, что разница на порядок, - это в 10 раз и ни грамма меньше/больше.
Собственно, вопрос в терминологии. Значит ли «у числа порядок отличается на ...» и «число отличается на порядок» одно и то же? Если таки нет, и «отличаться на порядок» = в 10 раз, то почему так и не говорят «в 10 раз»? Выговаривать проще или пробелов в предложении меньше? Да и если честно, не следуют этому строго, например, про 11 и 100 скажут «на порядок», хотя не в 10 раз, отнюдь.

★★★★★

Последнее исправление: kott (всего исправлений: 1)

Я говорю на порядок, когда неточно сосчитал в уме или просто прикинул, что эквивалентно «я думаю, что примерно в 10 раз».

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Скажи-ка «различаются на пятьдесят порядков» по-своему.

«на до хрена и больше», вопрос не в этом

И вообще

«примерно в десять раз больше»

Где это «примерно» начинается и заканчивается?

kott ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thesis

Означает ли «половина» ровно 50%?

смотря чего

kott ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Я говорю на порядок, когда неточно сосчитал в уме или просто прикинул, что эквивалентно «я думаю, что примерно в 10 раз».

Ну как бы понятно, что в 10 раз - значит на порядок. Но не наоборот.

kott ★★★★★
() автор топика

У разных сообществ разный подход. Для меня «на порядок» это в 5-20 раз, как правило. Это «инженерная прикидка».

У бухгалтеров вообше приблизительный расчет не катит, в большинстве случаев.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от pkurg

это еще и не много, в БСЭ разлет куда больше:)

10) При измерениях говорят о величине порядка 10n, подразумевая под этим, что она заключена между 0,5×10n и 5×10n.

kott ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pkurg

Ну да. Однако я знаю, что большинство электората так не думают, поэтому обычно уточняю: «с точностью плюс-минус в два раза».

Забавно то, что когда окружающим даже такая точность не нужна, они все равно требуют точный ответ.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от kott

хм, а больше, чем в десять - может быть, для тебя?

Там уже желательно поточнее с цифрами. Хотя в некоторых случаях достаточно упоминания over9000 :)

nekosargot ★★★
()

Господа, давайте достанем и померяемся (комментарий)

нет, на порядок больше - значит число «длиннее»

лол!

на порядок это значит,что нужно к представлению меньшего числа дописать в конец ноль, чтоб получить большее. Вот тебе и число длинее и в 10 раз, т.к. система десятичная.

Если хочешь чтоб тебя правильно поняли, то вместо

100 на порядок больше чем 99

говори просто, что число A имеет больший порядок, чем число B, или что в десятичном представлении число А имеет на столько-то порядков больше числа B.

Только в том топике спор идет о ценах, а не о системах счисления. Поэтому твои замечания неуместны в любом виде.

guest_star
()

еще один ТС математику в школе не учил.

Если таки нет, и «отличаться на порядок» = в 10 раз, то почему так и не говорят «в 10 раз»?

И русский язык. Даже не знает, что такое «синонимы»

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от guest_star

на порядок это значит,что нужно к представлению меньшего числа дописать в конец ноль, чтоб получить большее. Вот тебе и число длинее и в 10 раз, т.к. система десятичная.

то есть по-твоему однозначно в 10, а вот у других не однозначно, и даже в педивикии пишут «примерно»

kott ★★★★★
() автор топика

На порядок – значит в 10 раз, на три порядка – в 1000 раз. И т.п. Преимущества здесь те же, что и с децибелами – в том, что это логарифмическая нотация.

Например, инженер может легко сказать «на 100 порядков» или на 700 дБ, и в этом его преимущество. А простой человек будет говорить что-то вроде " в десять триллионов триллионов триллионов триллионов ... триллионов раз".

Deleted
()

Что тут отвечать то, если ты не способен распарсить контекст каждого конкретного разговора. В одном контексте это должны быть точные значения (именно в 10 раз), в другом могут быть примерные. Для обоих случаев можно сказать «на порядок» -

Если кто-то говорит «Samsung в 13 году получила прибыль в $3m», то ты понимаешь, что цифра указана не точная, или точность роли в изменении смысла разговора (правоты твоей или собеседника) не сыграет, но может ответить, что это неправда и прибыль была на порядок больше т.е. в диапазоне $30-$40m (диапазон $50m-$60m - это уже почти 1,5 порядка (градус твоего негодования в восстановлении справедливости выше) и это будет нормально. Есть еще лучше фраза «на порядки».

Если ты так будешь математику сдавать, то за подобный подход тебя отчислят.

Ты настолько глуп, что тебе надо такие вещи объяснять? Может быть тебе забыли сказать, что прежде, чем в туалет ходить, штанишки тоже надо снимать?

zgen ★★★★★
()

не надо толковать, просто скажи, в 10 или примерно в 10 ?

ха, скажем стоимость чего-то это не число, а величина, выраженная числом и определяется всегда она до какой-то степени приближения. Поэтому и отношение таких величин известно приблизительно и 10 это лишь математическая абстракция.

guest_star
()
Ответ на: комментарий от zgen

Ну вот, можешь. Хотя бы в роли кэпа, благодарю. Если еще можно - пример, когда точно в 10 раз требуется.

Ты настолько глуп, что тебе надо такие вещи объяснять? Может быть тебе забыли сказать, что прежде, чем в туалет ходить, штанишки тоже надо снимать?

не похмелился?

kott ★★★★★
() автор топика

Выучи ифкуиль, а потом создавай такие треды

buddhist ★★★★★
()

Формально, когда открывается новый порядок, тогда и разница на него. То есть 99 меньше ста на порядок. Разумеется, такое утверждение без цифр многих введет в заблуждение, но 30 и 10000 таки отличаются на три порядка. Все мутно и неточно.

arturpub ★★
()

Значит ли «у числа порядок отличается на ...» и «число отличается на порядок» одно и то же?

Нет.

Если таки нет, и «отличаться на порядок» = в 10 раз, то почему так и не говорят «в 10 раз»?

Есть такие замечательные штуки — синонимы. Среди синонимов есть полные синонимы. Вот «на порядок» и «в 10 раз» — полные синонимы. Говорят и так, и так.

S-Mage ★★
()

От контекста зависит. Обычно "порядок" — десятичный. Но применительно к программированию железяк порядок — двоичный.

А вообще, man логарифмы!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот тут мне доказывают, что разница на порядок, - это в 10 раз

Всё так...

и ни грамма меньше/больше.

А про погрешность и округление там вроде ни слова не было?

sin_a ★★★★★
()

а больше, чем в десять - может быть, для тебя?

Ему для систем счисления больше десятичной пальцов не хватает.

dn2010 ★★★★★
()

Ты хочешь чтобы в разговорной речи указывались точные числа? Не «туда в два раза дольше ехать» а «туда ехать дольше в 2.1 раза»?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Хотя бы в роли кэпа, благодарю.

Но сказанного ты не понял. Чтобы понять попробуй измерить длину полутора-трехметровой стены 20-сантиметровой линейкой. Суть в том что значение резко выбивается из ожидаемого диапазона и погрешности на этом фоне не так существенны.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от hibou

Порядок - это х10 только в десятичной системе исчисления.

Ещё проще. Порядок здесь это количество знаков в числе (исключая запятую). И это верно для любой системы счисления.

sin_a ★★★★★
()

Перепись гуманитариев ЛОРа.

X10Dead ★★★★★
()

А что тогда вопросы дурацкие задаёшь, если сам всё знаешь?

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Нет, я хочу чтоб мне не доказывали с усёром, что «на порядок» тождественно «в 10 раз».
Или тождественно?:)

kott ★★★★★
() автор топика

Между прочим в исходной ссылке, что ты привёл, как раз не идёт речь о предельной точности. И, да, если ты не можешь сказать что 10,1 больше единицы на порядок (один), то ты тем более не можешь сказать что оно больше на два порядка.

sin_a ★★★★★
()

В общем, пока я сошелся, что «на порядок» - это тупо для наглядности. Вон у товарищей от 2 до 20, а в советское время от 0.5 до 50.

kott ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

«раз в 10» - это может и в 9.5, а может и в почти одиннадцать, я так думаю

kott ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sin_a

И, да, если ты не можешь сказать что 10,1 больше единицы на порядок (один), то ты тем более не можешь сказать что оно больше на два порядка.

А ты уже, вижу, похмелился?

10.1 больше 1 на порядок.

kott ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.