LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор электрокниги E-Ink

, , , ,

0

2

У моей девочки скоро ДР, а по сему возник актуальный вопрос подарка электрокниги. Сам пользуюсь окаменелостью Azbooka N516. В принципе всем доволен, разве что не хватает иногда подсветки и не очень стабильное ПО. Особо нравится изящное решение использовать вместо тач-скрина ряд кнопок вдоль экрана.

Основные требования к искомому кандидату:
* E-Ink 5"-6";
* Отключаемая подсветка;
* Лёгкое подключение как USB-Flash;
* В Wi-Fi и интернет НЕТ необходимости;
* В тач-скрине нет необходимости;
* Чтение html, doc, rtf, fb2, pdf, djvu, txt, chm...
* Желательно вместо Андроида нормальный Linux, можно путём перепрошивки;
* Желательно слот для карты памяти;

Слышал, что сейчас рулят Amazon Kindle с модифицированной прошивкой. Но даже тут есть некоторые, которые совсем нельзя освободить от тяжкого амазоновского гнёта ввиду внутреннего шифрования, и как в следствии, отсутствия той самой модифицированной прошивки.
Словом, нужна недорогая электрокнига, желательно без лишних понтов.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от x0r

http://rozetka.com.ua/amazon_kindle_5_black_with_special_offers_w/p254018/ - $88

http://rozetka.com.ua/pocketbook_touch_black/p203779/ - $118

Я говорил про европы.

при этом у PB, кроме вороха форматов, из которых нужны только fb2/epub, ноль приимуществ.

Кроме fb2/epub мне часто нужен txt, doc, pdf и djvu.

а нужные форматы докостыливаются и на киндоле.

Костылизм — это так по-лоровски.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Костылизм — это так по-лоровски.

Костылизм - это отдельная филосовская категория, достойная своего топика. Мое понятие костылизма широко, как монгольская степь.

x0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

515: Рандомное состояние экрана при выключении. Иногда нажатие кнопки не срабатывает, но как бы буферезуется. Следующее нажатие срабатывает как два. Очень жесткие кнопки листания. (хотя это трудно назвать глюком но все равно не приятно)

623 aka Touch2/Touch Lux: Тип файла определяется по расширению в итоге txt файлы с расширением doc не читаются. В книгах txt содержащих большие строки (более нескольких мегабайт) при попытке изменить размер шрифта через меню книга перегружается.

Ах, какие страшные глюки. Киндлы конечно идеальны и ничем подобным не страдают. Равно как и мой PocketBook Basic New, именно про него я говорил.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dnmt

Наверняка порты приложений из того же ведроида?

Нет. Портируются самые обычные приложения. Даже не портируются. Тупо собрать надо и все. Никаких особых изменений исходники вроде не требуют.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x0r

учитывая то, что цена на читалки $80-$100, 30 выливается в треть-четверть цены.

Интересно только абсолютное значение. Плюс-минус мелочь.

и так, и так ператское, верно? поставю ператовенду в виртуалочку и скачай для нее ператоконвертилку.

Во-первых, и в Винде с конвертерами всё не так просто и понадобится некоторое количество ручной работы. Во-вторых, определенное количество этих книг не продаётся в электронном виде, но сканы и оцифровки можно найти.

aidan ★★★★
()

Некоторым удобно листать качанием читалки.

А некоторым гораздо удобнее пальцем шевельнуть по тач-дисплею, не задействуя руки полностью и не выглядеть при этом со стороны как идиот. Но люди встречаются, порою, невороятные и хотят странного.

Аудиовыход позволяет слушать книгу.

Онанизм.

Dnmt
()

Нук тоже поддерживает.

Последний NOOK GlowLight, с которым этичнее всего сравнивать PocketBook Touch Lux, не поддерживает.

Назови формат который я не смогу открыть на нуке.

Без рутованного андроида все, кроме epub и pdf.

И? Какой от этого толк? Какие там вообще линуксовые приложения можно использовать адаптированные под такой экран? Наверняка порты приложений из того же ведроида?

На читалке ведроид точно не нужен, а нужна минималистичная прошивка с базовыми приложениями для чтения книг. В покетбуках стоит православный FBReader и словарь — всё, что нужно для чтения книг. Ну и в довесок несколько простеньких игрушек. В читалках с вафлей ещё браузер, хотя он там тоже не нужен. Какие ещё приложения ты хочешь поставить на читалку? Ставить для этого андроид, а потом ещё рутовать для поддержки нужных форматов — это извращение.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

нук имеет поддержку карт памяти

Распоследний GlowLight не имеет.

eugeno ★★★★★
()

G-mini MagicBook C6LHD.
Отличная штука.

ffomg
()

С большой вероятностью страдает обоими назваными глюками для T2. Проверь.

Глюков из 515 точно нет, из 623 лень проверять, всё равно у меня файлы имеют правильное расширение, ибо коллекцию книг, равно как и любую другую, я держу в порядке.

eugeno ★★★★★
()

Аудиовыход позволяет слушать книгу.

Онанизм.

Между прочим, весьма полезная фича для чтения книг на иностранном языке. Читаешь и одновременно слушаешь, улучшается восприятие и аудирование.

eugeno ★★★★★
()
Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 1)

Последний NOOK GlowLight, с которым этичнее всего сравнивать PocketBook Touch Lux, не поддерживает.

Кто-то заставляет покупать последний?

Без рутованного андроида все, кроме epub и pdf.

Аргумент... если учесть что рут делается за пару минут и в несколько кликов. Вот сейчас включил нук и посмотрел какие приложения и сервисы запущены. Из приложений лоунчер ReLaunch - 13% CPU, из сервисов - платформа андроид - 12% CPU, все остальное по нулям. Куда уж минималистичнее? Надо полагать что и ты на своем китайско-украинском поделии книги не из консоли читаешь, а так же делаешь это через GUI. Кстати, как с энергопотреблением на этом поделии?

Dnmt
()

Онанизм.

Читать это вообще вуаризм за онанизмом, но я же молчу.

Suntechnic ★★★★★
()

Читаешь и одновременно слушаешь улучшается восприятие и аудирование.

Я, конечно, не филолог, но всегда думал что при одновременном проделывании разных операций в конечном итоге не улучается ни одна из них. Но тебе, конечно, виднее...

Dnmt
()

Шахматы тоже.

А чем эдаким еще на читалке можно заниматься?

Dnmt
()

Кто-то заставляет покупать последний?

Желание иметь Pearl HD.

Аргумент... если учесть что рут делается за пару минут и в несколько кликов.

Но зачем?

Кстати, как с энергопотреблением на этом поделии?

Что такое энергопотребление на читалке с e-ink? Заявлено 8000 пролистываний, но я не мерял. Обычно хватает на месяц при двух часах чтения в день, включая не только пролистывание, но и использование словаря.

eugeno ★★★★★
()

У жены куча барахла есть старого в zip'ах, внутри txt с расширением DOC. Но вроде как обещали поправить кстати, признав ошибкой неиспользование file. Даже какой-то намек был на то, что file можно таки обучить распознавать epub.

Suntechnic ★★★★★
()

Аргумент... если учесть что рут делается за пару минут и в несколько кликов.

Боюсь мне пары минут не хватит даже нагуглить как это делается. Или ты полагаешь что все изкоропки знают как рутоывать нук? Ну это точно не я. И вот нафиг мне лазить это все искать если я тупо могу это купить за сравнимые деньги?

Suntechnic ★★★★★
()

Желание иметь Pearl HD.

А с ним книги как-то по особенному читаются?

Но зачем?

Затем, чтобы не покупать китайско-украинское поделие от no name производителя.

Dnmt
()

Про 4pda тоже не слышал? Печально... А зачем тебе линукс? В нем тоже много чего приходится делать. Мак уже купил?

Dnmt
()

А с ним книги как-то по особенному читаются?

DPI заметно на глаз по сравнению с 800×600.

У тебя предрассудки. Качество сборки и прошивки у покетбуков на высоте.

eugeno ★★★★★
()

DPI заметно на глаз по сравнению с 800×600.

Извини, но мы, видимо, используем читалки для разных задач. Я на ней читаю, а ты DPI в лупу разглядываешь.

Качество сборки и прошивки у покетбуков на высоте.

Не держал в руках, на счет качества сборки не буду говорить, об этом пусть говорят интернет-комментаторы в интернет-магазинах. Но лично мне одной фотографии хватили, что понять что у покетбука УГ-дизайн.

Dnmt
()
Ответ на: комментарий от ppy

В Китае. Где же еще? Но одно дело когда речь идет об издательской компании со столетней историей, которая не жалеет денег да дизайн, разводку платы, портирование андроида, так как дорожит своей репутацией. И другое дело, когда речь идет о no name, которые впихивают в читалку плату об неизвестного китайского планшетника и ставят на него линукс собранный на коленках.

Dnmt
()

Какая мне разница откуда там взялась плата и кто ее нарислвал? К нативному линуксу у меня больше доверия и уважения чем к андроиду который еще рутовать надо чтобы попользоваться.

Дизайн это да важно. Но я ни тот ни тот не видел )) у меня вообще sony prs-505 ))

ppy ★★★
()

Какая мне разница откуда там взялась плата и кто ее нарислвал?

Ну это как бы характеристика качества товара. Но это ведь сущая ерунда, не так ли?

Dnmt
()

Киндлы конечно идеальны и ничем подобным не страдают.

Именно, но ты ведь не пользовался, да. Просто Amazon продаёт готовый продукт и не опускается до обкатывания прошивок на пользователях.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vilisvir

Их всего две на данный момент, по большему счёту: Kindle 5 и Paperwhite. И все они имеют вменяемый вид, когда достаёшь их из коробки.

Если, конечно, тебе не раскладывать пасьянс, не слушать музыку, не перелистывать акселерометром, а читать книги.

Lighting ★★★★★
()

больше памяти, поддержка SD-карт, даже акселерометр есть и аудиовыход, весит чуть меньше и поддерживает намного больше форматов

при этом стоит на 30 убитых енотов меньше

Мне без разницы, что там в Ойропе. Paperwhite с доставкой стоит 4500, Touch 2 стоит минимум 7. Я не знаю, нафига книге карта памяти и гигабайты памяти, ибо я скидываю книги по Wi-Fi и _просто читаю_, а не играю в сокобан и изголяюсь с акселерометром. И chm с djvu не читаю, остальные форматы Kindle поддерживает.

PS. Про разницу в качестве изготовления забыл, ага.

PPS. Не знаю, откуда ты про рекламу вычитал. Версии для России в любом случае без рекламы.

Lighting ★★★★★
()
Последнее исправление: Lighting (всего исправлений: 1)

Ну-ка покажи мне книжку с перлHD, подсветкой и тачем в два раза дешевле.

Ну ок, ок, не в два, всего-то на две трети. Paperwhite 2 против Touch 2, 4500 против 7, соответственно.

Lighting ★★★★★
()

Какая мне разница откуда там взялась плата и кто ее нарислвал?

Разница будет, когда нашлёпанный на двухсторонний скотч дисплей треснет и в СЦ тебя завернут, ибо ССЗБ.

Lighting ★★★★★
()

Это не характеристика качества. Характеристика качества - работает / неработает и как работает. Линукс вон тоже студенческая поделка писаная на коленке. А винду индусы пишут за еду.. и ничего.. местами работает ))

ppy ★★★
()
Ответ на: комментарий от SI

Переносы

Есть и в киндоле. Если ты книговор, то там чуть сложнее, но тоже с переносами. От себя могу сказать, что книги прекрасно ЧИТАЮТСЯ и без них.

fb2 из коробки

Оставь себе, не продолжай. Весь продвинутый мир использует epub и mobi, fb2 — какой-то пережиток на постсоветском пространстве.

Lighting ★★★★★
()

Характеристика качества - работает / неработает и как работает.

Вот так тысячи трудов десятков тысяч инженеров на темы конструкции, расчета, проектирования и потребительских свойств конечных изделий разбились об одно предложение неизвестного красноглазика с лора.

Dnmt
()

Внезапно no name у этого производителя тот же что и у производителя iPhone и Kindle.

Suntechnic ★★★★★
()

4pda я в свое время даже немного писал, ни то что слышал. Но сейчас я стал очень ленив и именно поэтому у меня линукс.

Suntechnic ★★★★★
()

Но лично мне одной фотографии хватили, что понять что у покетбука УГ-дизайн.

Короче вкуса у тебя тоже нет. Так и запишем.

Suntechnic ★★★★★
()

и ставят на него линукс собранный на коленках.

Ты хоть бы разобрался в вопросе прежде чем писать такой эпичный бред. Сборк линукс невозбранна стырена у Kindle. GPL же.

Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lighting

Ну ок, ок, не в два, всего-то на две трети. Paperwhite 2 против Touch 2, 4500 против 7, соответственно.

С необходимостью допилки и без хардварных кнопок. Первое я запилю за 2,5 рубля, согласен. Как быть со вторым?

Suntechnic ★★★★★
()

Какой допилки, лел?

И ради хардварных кнопок надо брать 5, который в два раза дешевле. Я так и сделал, подсветка мне не нужна.

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Тебе не нужен, а мне книги читать, поэтому необходим.

Suntechnic ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.