Сегодня размышлял о некоторых физиологических аспектах мистических переживаний и придумал формулировку. «Религия - это механизм аддикции являющийся часто общественно одобряемым идеологическим наркотиком». А потом подумал, но ведь уже было же сказано Лениным «Религия - это опиум для народа.»
Вот и думаю.. Какая формулировка точнее?
Задумался я об этом когда прочитал о эксперименте «шлем бога», в общих чертах сильно напряжённое магнитное поле (я могу ошибаться, может там электрод вводили) воздействует на зону мозга которая обычно проявляет активность когда человек осознаёт или ощущает чьё то присутствие рядом. Данное воздействие вызывало у людей мистические переживания, они ощущали что за ними наблюдают невидимые сверхъестественные существа. Поэтому была выдвинута гипотеза, что когда предки людей осознавали свою смертность (потому что ума на это хватало) , то они впадали в депрессию, это мешало им жить. Но однажды в мозгу возникла устойчивая связь благодаря которой явственное осознание смерти приводило к ощущениям невидимого присутствия и эмпирическим выводам о возможности внетелесного существования. Что и решало данную психологическую проблему, впрочем ценой создания новых. Но эволюция никогда не работает на шаг вперёд.
А linux тут при том что существуют IT-евангелисты которые его ненавидят.