LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

достал ввод-вывод без конца

,

1

2

Попробовал софтварно отрубить винт — так после этого начались глюки, пропали значки, в хромиуме сайт в новой вкладке не захотел открываться. Это что? Все орут «память дешёвая», «память дешёвая», зато программы ею только течь умеют, а нужные компоненты с диска дёргают! Я понимаю, кэш и все дела, но почему тогда этот кэш так криво работает, что всё равно то и дело дёргается диск?

Поставил всем commit=1800 — всё равно kworker что-то там ковыряет, ковыряет, блин…

(ссылки по теме:
Уменьшить io
read-only root? Продолжение борьбы с лишней записью на ssd, а также нубовопросы )

P.S. Уже пробовал переносить rootfs в RAM, один хрен — всё туда не запихаешь, и так или иначе придётся искать, кого дёргают.

★★★
Ответ на: комментарий от Harald

С прошлого года ещё беспокоит. Не хотел бы — не создавал бы тред.

Если бы не это издевательство, у меня бы ноут ТИХИЙ был. Партнёрство разработчиков софта с производителями SSD налицо.

batekman ★★★
() автор топика

Puppy умеют себя всего запихивать в память, но все по разному, на некоторых в память лезет только основной модуль, на других все.

А куда ты результаты работы собрался скидывать, или в твоем случае изменения сделаные в памяти не актуальны и не нужны.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Не жалко, только голова устаёт от шума, и на ночь включённым оставлять не особо приятно.
Так бы дособирался мир — и стоял бы себе ноут, ждал, пока я посплю. А то стоит, шуршит своим диском без конца.
Больше всего напрягает, когда читаю.

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от irton

А куда ты результаты работы собрался скидывать

В идеале — в RAM, в тот же кэш, например.
Ну или прямо на диск: если я явно что-то сохраняю, то не жалко.
Но не дёргать же винт каждые 30 секунд, чтобы подгрузить несчастную 8x8 png'шку!

или в твоем случае изменения сделаные в памяти
не нужны.

Если подумать, то так и есть. Но мне вот кажется, что нужны.

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от batekman

ясно.

ну в Puppy во всех если нет сохраненки, то все остается в памяти а потом пропадает, но пять таки возможны варианты. Из последнего чего слышал, делают скрипт чтобы любой дистриб сделать как puppy, первый уже опробовали на runtu :))

irton ★★★★★
()

Уже пробовал переносить rootfs в RAM, один хрен — всё туда не запихаешь

Просто добавь + 10 Гбайт :)

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Вроде бы мой ноут только до 8 поддерживает.
И грузиться так будет ещё дольше…

batekman ★★★
() автор топика

Переформулирую известную поговорку: Не стоит всё списывать на заговор, когда это можно объяснить made in china™ кудряворукими производителями.

aes_ultimum ★★
()
Последнее исправление: aes_ultimum (всего исправлений: 1)

Все орут «память дешёвая», «память дешёвая», зато программы ею только течь умеют, а нужные компоненты с диска дёргают!

Ты не поверишь, но память дешёвая только если обновить системник вложив в него полкилобакса или поболе. Слушай сюда: мегабайт ддр2 стоит почти вдвое дороже ддр3 и часто хрен найдёшь гарантированно совместимые с имеющими планки а покупка в интернетмагазе четырёх двухгиговых планок (чтобы нарастить с 4 имеющихся до 8 гигов) это ну очень дёшево. А программы текут очень здорово, после выхода из спящего режима kmix может отожрать полгига, его конечно можно перезапустить вручную. Но всех не перезапустишь и волшебным образом занятый объём свопа растёт и если не перезапускать сеанс после многих просыпаний то или наступит звиздец или система откажется выключаться иначе чем кнопкой на системнике - уходить в спящий режим и просыпаться она будет но выходить из сеанса или выключаться - нет.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

7 бед - 1 ресет, это давно ясно, но то что спящий режим в линуксе такой глючный, это номер - не заботятся дистростроители о пользователях десктопа.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Имхо его глючность проявляется только при проприетарных дровишках на видеокарты. В федоре при свободных проблем небыло.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Тоже использую федору, но как каталист может влиять на пожирание памяти кмиксом и отсутствие удобной, аля виндовс, отмены проверок дисков при старте - загадка. А у свободного видеодрайвера нет удобной гуёвины в которой можно сделать картинку намного потемнее без заметной потери качества - мониторы прожекторы существуют в природе, да.

Napilnik ★★★★★
()

Попробовал софтварно отрубить винт

Э?

то и дело дёргается диск?

iotop -oP ?

Поставил всем commit=1800

Для начала, это ж только запись. На чтение не влияет.

Вообще, ядро дает несколько файлов то ли в proc, то ли в sys, этим рулить. Что-то даже называется laptop mode.

qux
()
Ответ на: комментарий от qux

Э?

echo 1 > /sys/block/sda/device/delete

iotop -oP ?

Я смотрел iotop -oa, там то кворкер, то хромиум, то пепперфлеш

Вообще, ядро дает несколько файлов то ли в proc, то ли в sys, этим рулить.

Ну я скриптик навелосипедил, так в тихом режиме винт гораздо реже дёргается, но всё равно ж дёргается периодически, и гораздо чаще, чем указанные в скрипте промежутки.

batekman ★★★
() автор топика

echo 1 > /sys/block/sda/device/delete

https://access.redhat.com/site/documentation/en-US/Red_Hat_Enterprise_Linux/5...

Use umount to unmount any file systems that mounted the device.

Мы ж сейчас о системном винте говорим?

кворкер

По нему сходу ничего точно не скажешь, хотя копать можно: http://stackoverflow.com/questions/10846747/origin-of-a-kworker-thread

то хромиум, то пепперфлеш

Дык чего тогда к kworker'y цепляться. Он делает что скажут. Эти двое пишут или читают?

Ну я скриптик навелосипедил

Да, похоже они. Вообще, aufs на корень должна решить всё, если очень хочется. И не надо всё в памяти держать. Синхронизировать когда захочется. Но это как-то чересчур, afaik ядро должно быть возможно затюнить, без пересборки.

qux
()

Use umount to unmount any file systems that mounted the device.

Он же корень хрен отмонтирует!

Мы ж сейчас о системном винте говорим?

Да, винт один.

Дык чего тогда к kworker'y цепляться.

Он и без хромиума так развлекается.

Эти двое пишут или читают?

И то, и другое. Врубит мне шумелку, считает 100 КБ и дальше молчит. То-о-олько винт остановился — «ага, запишу-ка я что-нибудь!» — и опять…

aufs

Охх… Сегодня наигрался с rsync'ом, сравнивая Рейзера и бабочкоФС, уже мутит от мысли опять переносить корень :)

Но это как-то чересчур

Если оно не тащит весь корень в память, то нормально.

без пересборки.

У меня гента, я привык собирать-перебирать

batekman ★★★
() автор топика

после выхода из спящего режима kmix может отожрать полгига

И ты, конечно, можешь кинуть линк на багрепорт.

то что спящий режим в линуксе такой глючный, это номер - не заботятся дистростроители о пользователях десктопа

А они-то тут причём?

x3al ★★★★★
()

Он же корень хрен отмонтирует!

Бинго. А без отмонтирования что получится? По ссылке раздел не просто так назвали «_Clean_ Device Removal», на 7 пунктов.

Он и без хромиума так развлекается.

Значит с кем-то другим развлекается. Сам по себе не должен, ему нечего.

мутит от мысли опять переносить корень

Тут не надо переносить. Но по сравнению с настройками ядра решение тяжеловато, да.

Если оно не тащит весь корень в память, то нормально.

Не тащит. В памяти будут только измененные файлы (подразумевается что writable branch будет в tmpfs). Может даже страницы, не в курсе точно.

qux
()

Бинго. А без отмонтирования что получится?

Да там хоть отмонтируй, хоть нагорячую дёргай — всё равно ничего хорошего.

Значит с кем-то другим развлекается. Сам по себе не должен, ему нечего.

А ОСь-то, она сейчас умная, своей жизнью живёт. Поназапускается там непонятно что — и думай, кто виноват.

Тут не надо переносить.

Фууф…

В памяти будут только измененные файлы

Прямо как я и хочу. А там есть настройки, как у обычного кэша? (дирти_чтототам и т.п.)

batekman ★★★
() автор топика

Да там хоть отмонтируй, хоть нагорячую дёргай

Подход ясен.

А ОСь-то, она сейчас умная, своей жизнью живёт. Поназапускается там непонятно что — и думай, кто виноват.

Jedem das seine. Глупая тоже мало привлекает, а думать — на то голова и есть.

А там есть настройки, как у обычного кэша? (дирти_чтототам и т.п.)

/me там даже ман целиком не читал, она возможно сама вообще ничего не синхронизирует.

qux
()

Подход ясен.

Я про то, что файлы на диске, а не в памяти, а как отцеплять жёсткие диски в данном случае не играет роли.

думать — на то голова и есть.

Это я образно выразился. На самом деле, какая-нибудь утилита должна уметь показывать, кто что дёргает. Такой себе демон lsof.

она возможно сама вообще ничего не синхронизирует.

Может, оно и к лучшему — rsync по крону запускать легче, чем пытаться понять, как влияет тот или иной параметр в sysctl.conf на поведение системы.
Сделать прям скрипт, определяющий по часам, запущенным программам, состоянию крышки и времени неактивности, стоит ли сейчас дёрнуть диск и сделать синхронизацию. Мечта…

batekman ★★★
() автор топика

а как отцеплять жёсткие диски в данном случае не играет роли

В данном-то оно не играет... Впрочем, диск и инфа на нем не моя, хозяин — барин.

На самом деле, какая-нибудь утилита должна уметь показывать, кто что дёргает. Такой себе демон lsof.

strace -p

rsync по крону

Там будет не rsync а её, aufs, утилита вроде.

qux
()

В данном-то оно не играет...

…а про то, как надо, я в курсе

strace -p

К этому ещё надо велосипед писать.

Там будет не rsync а её, aufs, утилита вроде.

Тогда вообще отлично

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x3al

И ты, конечно, можешь кинуть линк на багрепорт.

И я конечно не дурак чтобы этим заниматься без крайней для себя необходимости. Чтобы баг в багтрекере зарегистрировали и не написали без малейшей проверки «баг не подтвердился», придётся по требованию тамошних модераторов обновлять всё и вся ломая при этом настроенную систему. Там такое правило: сначала докажи своё арийское происхождение а потом мы пошевелимся.

А они-то тут причём?

А при том что они собирают десктопы под потребности админов а не пользователей десктопов.

Napilnik ★★★★★
()

Руки мне правильные надо — стрейс как стрейс, тот же 4.8, из офф. дерева…

batekman ★★★
() автор топика

А больше в линуксах ничего нормального и нет.

А, понятно, вопросов больше нет.

unanimous ★★★★★
()

Попробовал софтварно отрубить винт

А куда, прости, будет писать syslog, куда будет писать xorg (~/.xsession-errors) ?

AS ★★★★★
()

А программы текут очень здорово, после выхода из спящего режима kmix может отожрать полгига

$ uptime
 22:08:12 up 13 days, 11:38,  3 users,  load average: 0.45, 0.28, 0.23
$ free
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:       5792648    5039352     753296          0     239784    3175936
-/+ buffers/cache:    1623632    4169016
Swap:     10485756     403472   10082284

Как бы ноут, и я его, естественно, каждый день выключаю, а то и не раз. А аптайм и больше месяца бывает. И KDE4 (4.8.5).

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Сравнил ноут с полтора запущенными программами и пк на котором дофига всего и непонятно что течёт и откладывается в своп - системный монитор по содержимому свопа информацию не выдаёт.

Napilnik ★★★★★
()

Сравнил ноут с полтора запущенными программами и пк на котором дофига всего

А в чём разница ? На ПК другой KDE что ли и другой KMix ? И почему полторы программы ? Такой же десктоп, носимый только.

системный монитор по содержимому свопа информацию не выдаёт.

А в top сортировку сделать по занятой памяти ?

И потелепатирую: FireFox закрываешь иногда ? Если нет, то вот он и первый кандидат. Его я стараюсь закрывать время от времени.

AS ★★★★★
()

А в чём разница ? На ПК другой KDE что ли и другой KMix ? И почему полторы программы ? Такой же десктоп, носимый только.

Ничего подобного - hdd у тебя может быть и большой но только 1 а не 3, количество пакетов в системе скорее всего поменьше, как и файловых систем, дисковых разделов, постоянно открытых из сеанса в сеанс программ, в том числе читаемых pdf и дежавю - всё-таки ноут не печка и батарея не резиновая.

А в top сортировку сделать по занятой памяти ?

На каждое действие час гуглить и талдычить буржуйские маны - как же это задалбывает, так что не сортировал.

И потелепатирую: FireFox закрываешь иногда ?

Где-то с прошлого года вообще перестал устанавливать в систему - валил иксы, сволочь. У меня же радеон хд 3850 а к ней нового каталиста уже год как нет а жирнолис свои фичи не правит, это не его задача, он правильный - подайте ему правильные новые дрова и не колышит. А оперу да, перезапускаю. Отключаю автообновление страниц а при выходе и жабоскрипт чтобы потом страницы на вкладках загрузились без излишеств.

Napilnik ★★★★★
()

непонятно что течёт и откладывается в своп - системный монитор по содержимому свопа информацию не выдаёт.

Ну это ж не винда.

for i in /proc/*/smaps; do grep -HF Swap $i; done | sort -u --key=2

qux
()

Ничего подобного - hdd у тебя может быть и большой но только 1 а не 3

Засыпает система, всё равно, на один же ?

количество пакетов в системе скорее всего поменьше, как и файловых систем,
дисковых разделов, постоянно открытых из сеанса в сеанс программ, в том
числе читаемых pdf и дежавю

Совершенно не факт. Бывает, что и либреофис болтается.

всё-таки ноут не печка и батарея не резиновая

Ну так кончилась - в спячку значит, пока зарядиться не выйдет. В общем, я не стараюсь минимум приложений держать открытых. Батареи хватает часа на 4, а ситуаций, когда она нужна дольше, у меня бывает мало.

На каждое действие час гуглить и талдычить буржуйские маны - как же это задалбывает, так что не сортировал.

А что там гуглить !? Сортировку по памяти делаешь (Shift+M), и видишь сверху всех, кто память съел.

AS ★★★★★
()

Ну это ж не винда.

Там с такой проблемой не сталкивался.

for i in /proc/*/smaps; do grep -HF Swap $i; done | sort -u --key=2

Хорошая команда, записал. Запустил и оказалось что почти каждый процесс после просыпания хоть немного но не всё выгружает из свопа (о чём и так догадывался) и как-то потом получается что используемая память + засвопленная > чем тоже до пробуждения. Имхо, методика пробуждения не доведена до ума. Когда протестирую самую последнюю версию дистра, узнаю как обстоят с этим дела там, но опыт подсказывает что количество багов заметно не уменьшается - вместо пофиксенного запилят новый.

Napilnik ★★★★★
()

Капитан Очевидность спешит на помощь!

Выпили block layer из ядра.

Gotf ★★★
()

Засыпает система, всё равно, на один же ?

Это тупик, рано или поздно повиснет какой-то процесс или вдруг кончится оперативка и придётся выключаться волшебной кнопочкой на системнике а сеанс то не сохранён. Искал в настройках кед как сохранять сеанс без выхода из него но что-то заблудился и не нашёл нужную кнопку.

Совершенно не факт. Бывает, что и либреофис болтается.

Один. Как поболтается так и выключится.

А что там гуглить !? Сортировку по памяти делаешь (Shift+M), и видишь сверху всех, кто память съел.

А хз как настроить системный монитор КДЕ чтобы он показывал и своп занимаемый каждым процессом. Командой баша просмотреть цифры процессов получилось но это не так наглядно как в системном мониторе. Но ещё вопрос в том, что неплохо бы подвести баланс - сложить все полученные цифры и сравнить с общей но вручную калькулировать что-то неохота.

Napilnik ★★★★★
()

Но ещё вопрос в том, что неплохо бы подвести баланс - сложить все полученные цифры и сравнить с общей но вручную калькулировать что-то неохота.

Это ж не винда. Для RSS вот, для свопа тоже несложно:

L=$(PS_FORMAT=rss ps -e -o rss=)
acc=0
for i in $L; do acc=$((acc + i)); done
echo $acc

У меня почему-то отличается на пару сотен мб от free | awk 'NR==3 {print $3}'

Для свопа тоже не сходится. Вот прямо сейчас:

# for i in /proc/*/smaps; do grep -HF Swap $i; done | sort -u --key=2
/proc/1/smaps:Swap:                  0 kB
/proc/1687/smaps:Swap:                 32 kB

# free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          7861       3168       4693        377         26       1078
-/+ buffers/cache:       2063       5798
Swap:         1999         72       1927

То есть один показывает 32К, второй 72М.

qux
()

чтобы он показывал и своп занимаемый каждым процессом

А зачем в данном случае ? В своп, по любому, ушло то, что не нужно сейчас. А виновник может и не быть в свопе. Но в top он именно наверху будет при сортировке по памяти.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.