LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Skype Delphi или Qt

,

0

1

Задался мыслью узнать, на чем он все же написан? Мне всегда говорили что на дельфях, но начал устанавливать под никсы, потянул в качестве зависимостей Qt либы. Или под разные платформы он написан на разных языках и библиотеках?

Перемещено mono из development

ЕМНИП, первые версии под оффтоп были на Дельфи, как сейчас не знаю.

Twissel ★★★★★
()
Последнее исправление: Twissel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от eringus

такой что изначально под онтопик скупи не было... и быдлокодили на дельфе... когда осознали, что хомячкам тоже надо общаться, думаю было уже поздно разгребать говнокод который был в win-версии, тем более будущее nix-версии было туманно(если помните начала она активно развиваться после покупки скайпа ms.. а до этого тухла на версии 2.х)... поэтому появилось 2 ветки,которые развивались разными темпами.

jo_b1ack ★★★★★
()

Wikipedia

Написана на
CodeGear Delphi (Windows)
Objective-C (Mac OS X/iPhone/Nintendo DSi)
C++ с Qt4 (Linux)

rvr
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

кстати изначально кутэшечка была платная и достаточно кривая... зачем было покупать кота в мешке, для продукта,которого еще толком и не было? ну а дальше читай мое предыдущее послание.

jo_b1ack ★★★★★
()

Не ну код то почему переписать можно:)

pylin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eringus

Без понятия какие они там, они закрытые в любом случае.

grouzen ★★
()

А любой просмотрщик ресурсов не показывает формы?

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от Twissel

Смотрел осенью-зимой, в этом промежутке, так что можно сказать, что последние версии, да. Я сам удивился :)

iamsoaw
()

Значит есть возможность портировать дельфийский код на лазарус и скомпилить скайп под линуксы на кути с гтк и ещё нескольких тулкитах чтобы устроить тулкитосрач. Когда программы на одном тулките это не весело и не юниксвейно.

Napilnik ★★★★★
()

просто взять Qt и написать один крутой GUI под все десктопы

Так не бывает. Крутой GUI получается только тогда, когда ты используешь нативные виджеты платформы. Qt выдает вырвиглазное убожество отдаленно напоминающее виджеты системы.

urandom
()
Ответ на: комментарий от iamsoaw

Виндовый на Дельфях, я разбирал

Да, MS этого и не скрывает собственно. Мне давно уже интересно - неужели им не выгоднее переписать всё с нуля на С++ чем поддерживать код на Delphi? Тем более что skype под linux на C++ и Qt, мне кажется проще было бы сделать на его основе кроссплатформенный. Я не к тому что я умнее их менеджеров, возможно есть какая-то объективная причина.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Насколько я знаю, MS просто не заинтересован в развитии Линуксового Скайпа, в связи с чем единую кодовую базу им делать просто незачем. Тем более, это ж GUI; ядро, всё-таки, надеюсь, единое у них.

iamsoaw
()

На чём ядро у них я не знаю. Я только GUI-часть изучал. Но, по логике, должна либа общая линковаться с реализацией самого протокола и сопутствующих сервисов.

iamsoaw
()

Нет, скайп для винды изначально писался на делфи, и все потроха у него на делфи. Этот код начинали писать задолго до приобретения MS и теперь поддерживают и развивают. А скайп для линукса написан с нуля на плюсах + Qt. Почему трудно сказать, наверное делфи на линуксе или связка делфи + Qt труднореализуемы.

mbivanyuk ★★★★★
()

Просто Дельфи для Линукса нет. Был бы (вон, Kylix в своё время хорошо работал) — не стали бы портировать, зачем. Теоретически, можно было б для Мака тоже Дельфи взять, но его поддержка появилась только в 2012 году. К тому же, многое в Win-версии наверняка завязано на WinAPI.

Есть ещё одна версия, почему Скайп на Qt, но это инсайд и я не могу его озвучивать :)

iamsoaw
()

А какие собственно варианты если не Qt? Я к тому, что тут особенно гадать и не приходится - других вариантов просто нет. Сейчас всё новое на Qt, да и старое потихоньку переводят. Было бы странно если бы в MS не понимали эту тенденцию и выбрали не Qt.

mbivanyuk ★★★★★
()

Как бы я не поддерживал этот фреймворк, но приведите пожалуйста пример пары больших проектов, которые перевели/переводят на кути

eringus
() автор топика

Виндовый есть Desktop, а есть Modern UI, который полноэкранный с плиточками. Последний скорее всего на .NET (там же только на нём можно писать)

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

В комплекте с видеокартой Asus шел софт для управления кулером, использует Qt 4.5.

кодеры совсем обленились, скоро будут cli писать с использованием QtCore.

jo_b1ack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

я УЖЕ так делаю ;) ибо быстро, удобно, продуктивно :)

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x4DA

он на крестах.. а фреймворков для крестов куда больше, используются кресты в проф. проектах куда чаще... отсюда вывод что тулкит не загнется в ближайшее время, как поделка на дельфе.

jo_b1ack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h31

AMD-шный центр управления видеокартой (amdccle) под линуксом - вероятно Qt

думаю в эру Qt/QML и его работы на планшетах и телефонах - будет всё больше кроссплатформенных программ, равно как и HTML5 технологии - опять же будут давать «неотключаемую» кроссплатформенность

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

это к вопросу, почему же в планшетах на ведроиде с 2 Гб оперативы и 4ядерным процом тормозит интерфейс.

jo_b1ack ★★★★★
()

+1, более того, замечаю как много смежных контор с той фирмой где работаю, либо уже использовали Qt давно уже либо активно внедряют и интересуются сейчас

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

фреймворков для крестов куда больше

не вижу в этом преимуществ.

отсюда вывод что тулкит не загнется в ближайшее время, как поделка на дельфе.

почему поделка на дельфе загнется?

есличо: lazarus/fpc

x4DA ★★★★★
()
Последнее исправление: x4DA (всего исправлений: 1)

Что ты четыредвакаешь? На calibre например посмотри. Невообразимое убожество вместо интерфейса, особенно на маке. И потом посмотри на Transmission, где каждый интерфейс сделан нативно - идеальный интерфейс, который поддерживает все фичи платформы.

urandom
()
Ответ на: комментарий от x4DA

почему поделка на дельфе загнется?

поделка всмысле какой-то тулкит или пачка модулей\компонентов, а не само приложение на дельфе. а загнется потому, что такие поделки разрабатываются студентами\красноглазиками для каких-то своих нужд.

jo_b1ack ★★★★★
()

Не понимаю твоего негодования. Вот скриншот этой утилиты, интерфейс весьма сложный для реализации (ИМХО можно было и попроще сделать), так что Qt тут весьма кстати. И да, утилита Win-only :)

h31 ★★★★
()

AMD-шный центр управления видеокартой (amdccle) под линуксом - вероятно Qt

Ну тут ничего удивительного нет - под линукс софт в 99% случаев либо на GTK, либо на Qt. Больше интересны случаи, когда в больших проектах, ориентированных в первую очередь на винду, используется Qt. Парочку примеров я привел выше, а больше как-то ничего и не вспоминается.

думаю в эру Qt/QML и его работы на планшетах и телефонах - будет всё больше кроссплатформенных программ, равно как и HTML5 технологии - опять же будут давать «неотключаемую» кроссплатформенность

Очень сомневаюсь. Практически всегда для новых платформ морду пишут с нуля. Не знаю, почему так, наверное для этого есть какие-то причины.
И по поводу «неотключаемой кроссплатформенности» ты перебрал, сам подумай почему.

h31 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.