LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Собрал LFS. Зачем?

, ,

1

1

Собрал LFS, и уже перешел к Beyond Linux From Scratch, но вдруг остановился. Появились вопросы, Зачем я собираю его? И как это все потом обновлять?

Подумал, может кто есть из лоровских мазохистов, собравших BLFS ?

Последнее исправление: Klymedy (всего исправлений: 2)

Собственные сборки на основе LFS полезно делать тогда, когда 1) гибкости Gentoo недостаточно; 2) особенности Gentoo воспринимаются как лишние сущности; в LFS'е же просто взял и сам всё собрал как нужно.

Многим пользователям всё это ненужно, да.

UPD. BLFS не собирал, но долгое время пользовался собственной сборкой на основе LFS без иксов, но с фреймбуферовской консолью. Кстати, на данный момент я из неё и пишу при помощи lynx'а.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RedEyedMan3

Да, конечно. Копипастить это не мешки ворочить.

Обычно, проблемы были в lfs когда пытался свежие версии пакетов собрать по их инструкциям. Вот там был секс с разбором исходников и правкой ихних патчей.

А так там же есть даже прога для сборки всего lfs в автоматическом режиме.

true_admin ★★★★★
()

я собирал blfs, обновлял сначала руками, потом какой-то микропакетный менеджер прикрутил, потом думал запилить нечто вроде портов/portage/pkgsrc, потому у меня времени не стало, потом я переехал и доступ к тому компу потерял. поставил на нынешний ноут генту и доволен.

hatefu1_dead
()

Собрал LFS, и уже перешел к Beyond Linux From Scratch, но вдруг остановился. Появились вопросы, Зачем я собираю его? И как это все потом обновлять?

RedEyedMan3

Подсказать? :}

Deleted
()

В сборке NetBSD-current и то больше фана (и по времени гораздо меньше).

yoghurt ★★★★★
()

BLFS не собирал, но иксы, xfce и базовый набор софта (браузер, гимп и пр.) на LFS осилил.

Данная ачивка кроме повышения ЧСВ в перспективе даёт полный иммунитет к болезням «гентуфажество» и «некробсдфилия».

svr4
()

«Собрал LFS. Зачем?»

Пацталом. Спасибо тебе!

piyavking ★★★★★
()

LFS - это какое-то DOSодрочерство. В те времена тоже любили собирать свои дистры (писать свой config.sys и autoexec.bat + складывать все в разные директории по вкусу).

dikiy ★★☆☆☆
()

Бггг. Разбери обратно и положи на место :)
Обновлять несложно: rm --no-preserve-root -rf / , после чего задача сводится к уже решённой

selivan ★★★
()

Я вот тоже хочу, но все никак не дойду. По мне так, собирая LFS, неплохо познаешь устройство кишочков сферического дистрибутива в вакууме.

ychuperka
()

кто есть из лоровских мазохистов, собравших BLFS ?

Не уверен, но можно попробовать Spoofing.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Появились вопросы, Зачем я собираю его? И как это все потом обновлять?

Это проснулись зайчатки разума.

redgremlin ★★★★★
()

Дело полезное.

Я когда-то собрал LFS-6.1 (или 6.2, уже не помню), просветлился.

И да, говно эти ваши GNU/Linux'ы. К сожалению остальное ещё большее говно.

Camel ★★★★★
()

Собирал и жил года 2 на LFS
1. Спокойно ориентируешься в среднестатестическом линуксе
2. Перестаёшь болеть болезнью ВСЕГДА-ТОЛЬКО-САМЫЙ-НОВЫЙ-СОФТ! А обновляешь по мере нахождения багов/добавления фитч
3. Если не просто копипастишь, а понимаешь что делаешь то это гуть при установке нестандартного софта для бинарных дистрей

Ну и да, LFS это стандартный ДжастФоФан, хотя я видел людей у кого LFS на боевых серверах...

PS. Пытался сделать LFSfromRPM, но потом у меня появилась девушка :)

chapay ★★★
()

Снял в клубе шалаву. В процессе привязывания к спинке кровати вдруг остановился. Появились вопросы. Зачем я это делаю? И как потом ее выпроваживать из квартиры?

Подумал, может кто из лоровских мазохистов...

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В процессе привязывания к спинке кровати вдруг остановился.

Так она уже привязана.

RedEyedMan3
() автор топика

Не, но вот я понимаю, что удобно держать на виду LFS, когда пакеты нужной версии собираешь (удобно бегать по зависимостям) Но собирать его с нуля?

AlexVR ★★★★★
()

Пока что надо зарабатывать деньги, и мне не до LFS. Но потом обязательно соберу. Рассчитываю узнать внутреннее устройство сферического дистрибутива в вакууме, научиться пользоваться кучей стандартных утилит.

Судя по здешним комментариям, многие именно такого эффекта и достигли. Тогда следует подумать, почему ты задался вопросом: «Зачем?» Или читал не вдумчиво, а просто копипастил команды, или уже имел солидный багаж знаний.

Во втором случае ты, вероятно, обобщил и повторил уже известное. И это тоже хорошо.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bagrov

Или читал не вдумчиво, а просто копипастил команды

Читай — не читай, от этого информации «почему именно так, именно такие ключи, именно такие команды и именно в такой последовательности» там не прибавится. Ну узнаешь некоторые команды и ключи, вот и всё, что оттуда вынесешь, это гораздо приятнее и полезнее читать в манах и хаутушках. LFS — это не книга «Как собрать свой дистрибутив», это книга «Как повторить сборку LFS».

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Имею привычку для любой новой команды осваивать маны. Для меня это и есть вдумчивое чтение.

Bagrov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

LFS — это не книга «Как собрать свой дистрибутив», это книга «Как повторить сборку LFS».

А вот это, по-моему, закономерность почти всеобщая. Практически каждый советчик исходит из своих ценностей, целей, возможностей и склонностей. Юрий Никитин, «Как стать писателем» - книга о том, как стать Юрием Никитиным.

Дать карту местности и описать множество путей вместо одного - задача сложная, требующая широчайшего кругозора, глубочайшего понимания различий между людьми, их целями, развитого навыка абстрагирования. И даже люди, в принципе на это способные, склонны упрощать себе работу, описывая линейный путь вместо разветвленной блок-схемы.

Bagrov ★★★★★
()

Зачем я собираю его?

Это загадка в духе: найдите площадь круга на бумаге, не используя pi? Можно подсказку?

kirich
()

И как это все потом обновлять?

Переустановкой всех подряд пакетов. Ручками, естественно.

Lavos ★★★★★
()

Зачем я собираю его?

Чтобы понять, что у тебя слишком много свободного времени? =]

neocrust ★★★★★
()

У меня примерно такие же ощущения после генты.

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Снял в клубе шалаву. В процессе привязывания к спинке кровати вдруг остановился. Появились вопросы. Зачем я это делаю? И как потом ее выпроваживать из квартиры?

Привязывал неделю, привязывал другую, вдруг остановился. Появились вопросы...

shimon ★★★★★
()

Зачем я собираю его?

До этого мог собрать? Нет. Теперь приблизительно понял устройство дистра? Да. Обновлять его - жопа и не нужно. Теперь найди какую нибудь железку с экзотической архитектурой и попробуй собрать под нее. Зачем? Во-первых это фан, такой же как дрочить эльфов во всяких мморпг бухать пиво в подворотне или набивать лоб в церкви. Во-вторых первого уже достаточно.

ioway
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.