LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux стал отнимать слишком много времени

,

0

1

Юзаю Gentoo (домашний сервер и ПК), Arch (ноут) и собранную мной LFS (роутер). Стал замечать, что трачу много времени на копание в системе, решил записать - в среднем 4.5 часа в день, за неделю уже 31.5 час, в месяц 135, а в год 1642.5. Ну не дело же, правда? Самое интересное, что задачи стандартные, а время тратится на оптимизацию, наворот новых фишек, конфигуряние всяких коньков и GUI, приведение системы в некоторый «порядок», выпиливание ненужного, поиск альтернатив, решение проблем после постоянных апдейтов (тестовые ветки в Gentoo и Arch) и т.д. Как лечить?

//прошу помочь советом, уже надоело... по зависимости похуже недавно брошенного мной Planetside'а.

Ответ на: комментарий от moot

на сервер?

OS X Server.

или на роутер?

AirPort Extreme.

Relan ★★★★★
()

Арч. Даже на обновление время не трачу - по выходным система насильно обновляется, с --force. Пока не падает, а упадёт - бэкап есть.

GblGbl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kukara4

Ты же понимаешь, что с зависимостью не так все просто?

//понял, когда ковырял стартовые скрипты роутера через мобилу в метро по ssh.

Be
() автор топика

Linux стал отнимать слишком много времени

оптимизацию, наворот новых фишек, конфигуряние всяких коньков и GUI, приведение системы в некоторый «порядок», выпиливание ненужного, поиск альтернатив, решение проблем после постоянных апдейтов (тестовые ветки в Gentoo и Arch)

ССЗБ. Один раз всё настроить и пользоваться - не вариант? Без извращений, вроде тестовых веток арча.

evilmanul
()

поставь генту на все 3 устройства, не нужно зоопарк разводить

Harald ★★★★★
()

Юзаю Gentoo

Arch

LFS

Не то чтобы это плохие дистры, но ты сам подписался

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

Аллергия на яббл. Все какое-то... свистящее и пердящее, не люблю такое. Awesome лучше. А там даже нормального тайлинга нет. И половину софта качать и обновлять вручную. Чем лучше?

Be
() автор топика

поставь венду
линукс - для настоящих мужиков, которые умеют держать себя в руках

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от evilmanul

Ты же понимаешь, что с зависимостью не так все просто? [1].

Нужно апдейтиться, при апдейтах меняются конфиги -> опять трах-тибидох-тибидох с системой. Гента на роутере? Жирно же!

Be
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

Пробовал. Тянет обратно и начинаются ковыряния в венде, а она не такая живучая, как линух.

Be
() автор топика

Адепты Debian смотрят на тебя с насмешкой.

Solace ★★
()

Так не хочешь - не трать. Значит времени много. Бороться бесполезно, пройдет само с появлением более полезных / интересных дел и пропаданием свободного времени.

TuxR ★★★★
()

Начни писать статьи и книги на основе своего опыта дабы монетизировать его. Быстро поймёшь как мало ты на GNU/Linux времени потратил...

P.S. Остальное выше уже посоветовали.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Дожили... зависимость от Линуха. Книги что-ли почитай, хочешь по ИТ, например Таненбаума. А какую версию LFS запихнул в роутер?!

Twissel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Первое на нетбуке, вполне беспроблемно и шустро. Но только скучно - пересобирать ничего не надо, а на ноуте особо не повеселишься. С Win тянет обратно, очень сильно, очень. Гомоось не нравится совсем, как и е****й яббл с его блондинками и покером; айфон - редкая гадость, на ios 7 отвалился вайфай, ранее разряжался за полдня (баг такой), терял связь - отдал. Последнее присутствует, что мешает ковырянию. Похоже, она ревнует Gentoo ко мне XD

Be
() автор топика

Сходи к психологу, купи макбукПро и большой ТВ.

Deleted
()

прошу помочь советом, уже надоело

Я на Gentoo 9 лет просидел. Раньше этот дистрибутив отнимал меньше всего времени, за что его и любил многие годы. Но потом его сильно изуродовали, сделав сложным, капризным и требующим внимания. Так что в прошлом году десктопы перевёл на Ubuntu. Её за эти годы, как раз, доточили до вменяемого состояния. Хуже, конечно, чем Gentoo в лучшие годы, но лучшее из Linux сегодня.

А на одной из машин, страшно сказать, на Windows 8 перешёл. Она там куда лучше работает, чем Ubuntu.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TuxR

Время в ущерб сну и делу, вот что. Ранее была онлайн игрушка, теперь это...

Be
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

дяденька, вот вы сейчас зачем испортили МЧ жизнь?

Deleted
()

за неделю уже 31.5 час,

Я в ММО играю меньше...

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Twissel

Старье какое-то, на 2.6.27, совместный проект с другом, потому что у нас были исходники прошивки роутера :-)

Книги что-ли почитай, хочешь по ИТ, например Таненбаума

Ага, пасиб!

Be
() автор топика
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я думаю что все дело в застое stable. Все более менее нормальное в нестабильной ветке, с которой нужно возиться. А раньше можно было спокойно пользоваться stable, которые работал как убунта

vertexua ★★★★★
()

Прописываю ubuntu lts с unity.

И смотри поней по 4 часа в день до полного исцеления.

fornlr ★★★★★
()

Ты всё правильно делаешь, ни в коем случае не бросай это занятие!

Apple-ch ★★
()

в среднем 4.5 часа в день

ССЗБ.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Be

Последнее присутствует, что мешает ковырянию. Похоже, она ревнует Gentoo ко мне XD

Да ты кэп. Я вообще удивляюсь, откуда у гентушника девушка.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

на Windows 8 перешёл

Да я бы не против, меня устраивает что угодно, кроме QNX и яббла. Но тянет обратно.

Хуже, конечно, чем Gentoo в лучшие годы, но лучшее из Linux сегодня.

Таким выводам можно верить в плане обоснованности и взвешенности решения? Не в обиду, я серьезно :-)

Раньше этот дистрибутив отнимал меньше всего времени

Собирал еще со stage 2, нравилось больше, но точно сказать не могу за неактуальностью...

Её за эти годы, как раз, доточили до вменяемого состояния

Дрова видео, переключалка раскладки, пропадающие индикаторы?

Be
() автор топика

Отвлекись на что-нибудь другое. Я так на программирование, затем на игры отвлекся. Теперь обновлять генту некогда. :D

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

И смотри поней по 4 часа в день до полного исцеления.

Б****! У вас совесть есть? Мне хватило уже линейки, вовки, планетсайда, аниме, сейчас - генты с лфс, ну про пони-то зачем?!

Be
() автор топика
Ответ на: комментарий от unsigned

И так работаю программистом. Время в ущерб сна. Сплю по 5, максимум 6 часов - больше не получается. Так что работа не панацея...

Be
() автор топика
Ответ на: комментарий от Be

Кхм, нужное для ИТ-шного опыта дело.Плюсую. Ясно.

[offtop]Просто у меня в последней версии lfs либца не завелась, наверно плохо была прожарена пропатчена[/offtop]

Twissel ★★★★★
()

Тебе поможет emacs, там нужный доктор встроен.

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я думаю что все дело в застое stable

И по этой причине тоже. Там много причин.

А раньше можно было спокойно пользоваться stable, которые работал как убунта

Я накрасноглазившись с Gentoo в 2004..2006 гг. позже перешёл на arch в качестве платформы и ~arch для прикладного софта, который хотелось иметь свежим. Браузеры, редакторы, мультимедиа и т.п.

Но, увы, сейчас arch нередко вызывает больше проблем, чем ~arch. Хотя, как я говорил, это не единственная и, возможно, не главная проблема. Портеж стал более сложным и капризным. Действия дистромейкров часто не подчиняются видимой логике (вот свежачок: http://juick.com/Balancer/2648700), многие приложения тупо сносятся «поскольку некому поддерживать» и т.п. Да, со всем этим можно выжить, но уровень дистрибутива уже далеко не тот, что годы назад, когда он уделывал конкурентов по удобству и предсказуемости. Сейчас есть и менее капризные решения.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.