LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux стал отнимать слишком много времени

,

0

1

Юзаю Gentoo (домашний сервер и ПК), Arch (ноут) и собранную мной LFS (роутер). Стал замечать, что трачу много времени на копание в системе, решил записать - в среднем 4.5 часа в день, за неделю уже 31.5 час, в месяц 135, а в год 1642.5. Ну не дело же, правда? Самое интересное, что задачи стандартные, а время тратится на оптимизацию, наворот новых фишек, конфигуряние всяких коньков и GUI, приведение системы в некоторый «порядок», выпиливание ненужного, поиск альтернатив, решение проблем после постоянных апдейтов (тестовые ветки в Gentoo и Arch) и т.д. Как лечить?

//прошу помочь советом, уже надоело... по зависимости похуже недавно брошенного мной Planetside'а.

Каждый выбирает, как ему жить. Если ковыряешься, значит тебе интересно, зачем тогда жаловаться? Любое увлечение рано или поздно проходит, через себя не перешагнуть, так что радуйся тому, что ты делаешь с удовольствием.

TGZ ★★★★
()

Ты работаешь? Если да, то кем? Хочешь сменить работу? А кем хочешь работать?

Если хочешь работать сисадмином, и при этом работать с линуксами - часть набираемого тобой в данный момент опыта оправдается, а часть нет.

Всё зависит от того, что тебе нужно. Ты можешь ковырять ради ковыряния, а можешь ковырять, потому что иначе не можешь работать. В первом случае бросать линукс тебе нет смысла, во втором же я бы посоветовал что-то более удобное для работы, тот же мак, например, или другой дистрибутив линукса.

ekzotech ★★★★
()

Генту на мороз, ставь шиндошс

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Это тебе так кажется. Как дипломированный биофизик утверждаю, что спать меньше 7 часов чревато

Скажи а если спать ночью 5-6 а потом в маршрутке час туда и час обратно это норм?

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Скажи а если спать ночью 5-6 а потом в маршрутке час туда и час обратно это норм?

Далеко от нормы, хотя лучше, чем просто спать 5-6 часов.

eugeno ★★★★★
()

по зависимости похуже недавно брошенного мной Planetside'а

надо причины фиксить, а не следствие.

guest_star
()
Ответ на: комментарий от Licwin

У меня на подключение второго монитора ушел совокупно целый рабочий день из за галов с дровами(nvidia) и неудачной моделью моника.

Yustas ★★★★
()

Нормальное явление. Пару лет назад тоже убивал много врмени на линукс. Сейчас всё настроено, всё работает. Иногда меняю нескучные обои.

Jurik_Phys ★★★★★
()

Скажи, а сколько часов спать вообще нормально, как биофизик? И можно ли разделить это время?

//спасибо.

Be
() автор топика

Переедь на свою квартиру, спи 8 часов, начни правильно питаться, займись спортом. У меня сейчас бытовуха столько времени занимает, что на линукс при всем желании не хватает.

unlog1c ★★★
()
Последнее исправление: unlog1c (всего исправлений: 1)

Ну я поставил несколько лет назад дебиан стейбл. СТало скучно - обновился. Стало скучно еще раз - обновился до тестинга. Потом обновился до анстейбла. Все равно тратил на систему меньше часа в неделю. Прописал репы экспериментала. Стало скучно - поставил убунту. Пока веселюсь. Но все равно меньше пары-тройки часов в неделю (считая ковыряние со стимом, проприетарными дровами, айркраком, шмелем).

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Be

И так работаю программистом. Время в ущерб сна. Сплю по 5, максимум 6 часов - больше не получается. Так что работа не панацея...

Высыпайся. Чем больше спишь тем меньше желания страдать ерундой. Короче, в кровать строго до 24:00

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Gentoo, Arch, LFS
Стал замечать, что трачу много времени на копание в системе

да что ж ты делаешь, я ж вголос ржу!!

Komintern ★★★★★
()

Стал замечать, что трачу много времени на копание в системе

Странно, с чего бы? Наверное, потому что:

Юзаю Gentoo (домашний сервер и ПК),
Arch (ноут)
собранную мной LFS (роутер).

segfault ★★★★★
()

Та не парься. Тебе осталось жить меньше 15 тыс дней.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Be

Скажи, а сколько часов спать вообще нормально, как биофизик? И можно ли разделить это время?

Зависит от возраста. Детям нужно спать 9—10 часов, для взрослого человека нормально 7—8, пожилым часто хватает 6, хотя это не обязательно норма.

Конечно, всё это довольно индивидуально, но 5 часов действительно мало. Привыкнуть можно, но побочные эффекты будут проявляться в долгосрочной перспективе. Могу ещё сказать, что если ты просыпаешься сам, без будильника, и можешь вспомнить сон, который только что видел, то это обычно (не всегда) значит, что ты выспался.

eugeno ★★★★★
()

Могу ещё сказать, что если ты просыпаешься сам, без будильника, и можешь вспомнить сон, который только что видел, то это обычно (не всегда) значит, что ты выспался.

А если сплю по 10-12 часов и сны запоминаю, дай Император, раз в пол года?

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

А если сплю по 10-12 часов и сны запоминаю, дай Император, раз в пол года?

Постарайся вспомнить сон сразу, как только проснулся. Дело в том, что под конец сна сновидения становятся всё длиннее, и степень их осознания растёт. Именно поэтому вероятность осознанного сновидения выше утром. Если ты только что проснулся, то твоё сознание ещё помнит последний сон, но если ты не попытаешься его вспомнить и запомнить, он буквально за пару минут выветрится из головы как ненужная информация.

eugeno ★★★★★
()

Да они мне и не нужны особо, спрашиваю чисто из интереса, поскольку все остальные как минимум запоминают в разы чаще.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Medar

Чтобы yaourt (ага, я из aur-а до кучи обновляюсь сразу) точно ничего не спрашивал. Например, иногда при обновлении он считает, что файлы уже существуют и отказывается их перезаписывать.

GblGbl ★★★★★
()

Я вчера весь день почти потратил. В Duke Nukem 3D играл :)

Deleted
()

Что-то ты делаешь не так.

Синхронизирую машины через unison, бекаплюсь rdiff-backup, конфиги под гитом, dist-upgrade раз в 2+ года, промежуточные апдейты не отваливали никогда ничего.

Недавно вышел из строя ноутбук, сдул пыль с атома и за час привёл в рабочее состояние с идентичным окружением (синхронизация, апдейты, доставил пару пакетов, остальное время ушло на пересоборку virtualenv'ов на другую архитектуру).

Суммарно несколько часов в год на обслуживание нескольких машин. Debian Stable.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snaf

Тебе показалось. До этого я сидел на FreeBSD и баловался LFS. Как связана Gentoo и LFS?

Be
() автор топика

Это пройдёт, со временем тебя всё начнёт устраивать. Главное про бэкапы своих конфигов не забывай. LFS на роутере - перебор, решето ведь.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

LFS на роутере - перебор, решето ведь.

Он все равно наружу не смотрит :D

Be
() автор топика

Имею похожую проблему.
Покажите мне, пожалуйста, как на debian уютно компилировать софт, учитывая, что я привык к одной команде, - emerge, которая все делает за меня?
Или в debian не бывает проблем, если на stable-ветку втыкать пакеты из experimental?

blackst0ne ★★★★★
()

Жениться тебе, барин, надобно.
//Тред не читал

Reinar
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Пригодится умение собирать LFS, обновлять Gentoo и Arch? Возможно, но таких фирм думаю не много.

Вот идеальные знания iptables/iproute/quagga/ebtables и прочего это да, в нокеры!

Виртуализацый, веб части, планктонских samba/cups.

Но хоть убей, не понимаю, зачем скилл в том что описано ТС'ом.

kukara4 ★★
()
Ответ на: комментарий от kukara4

[00:18:06] loderan: нешенал географик знаешь канал?
[00:18:54] zelatius: доо
[00:20:02] loderan: там передача ща идет про линуксоидов
[00:20:23] loderan: там народ голышом вокруг костра пляшет
[00:20:50] loderan: я дамаю они iptables настраивают

From ibash.org.ru :D

Be
() автор топика

RPM-based или DEB-based дистрибутивами Linux. SRPM и DEB-SRC никто не забирает.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.