LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

дистр для Ъ-юзверей

0

1

Есть же такие, которые не хотят париться со всякими там полкитами, системд, удевами и прочей лабудой, которая нужна исключительно для правильной работы системы, но при этом им не в кайф гламурность убунты, тормознутость openSUSE, их глючность и всё такое. Существует ли какой-нибудь такой реально добротный дистр, сделанный с любовью к юзверям?
VectorLinux? Zenwalk? ALTLinux? Я не любитель «пробовать» дистры, потому что чтобы ощутить весь «вкус» дистра, нужно им пользоваться хотя бы год-два.

P.S. самому лично не нужно - я уже испорчен относительно многолетним путём ALTLinux 4->(неудачные попытки довести до рабочего состояния убунты, суси, ещё что-то…)->Slackware->Gentoo->Arch Linux->Gentoo. Интересуюсь исключительно для теории.

★★★
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Во-первых, там париловка с несвободными пакетами, прошивками, deb-multimedia… Во-вторых, он недопилен для использования юзверем. В-третьих, там можно нехило так поломать базу пакетов, и делается это довольно легко.

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cinyflo

openSUSE делает корпорация, а корпорациям как раз-таки плевать на то, как ЭТИМ потом пользоваться. Им как раз выгодно туда баги пихать, чтоб не халявничали и покупали SLED или SLES.

batekman ★★★
() автор топика

Есть же такие, которые не хотят париться со всякими там полкитами, системд, удевами и прочей лабудой, которая нужна исключительно для правильной работы системы, но при этом им не в кайф гламурность убунты, тормознутость openSUSE, их глючность и всё такое. Существует ли какой-нибудь такой реально добротный дистр, сделанный с любовью к юзверям?

Windows же. Линукс никогда не создавался «с любовью к юзверям».

cipher ★★★★★
()

Ъ-юзверь - это тот, которому решения диктует не фанатизм, а мозг.

гламурность убунты, тормознутость openSUSE

Пожалуйста, прочитай про Ubuntu alternate install, а так же Xubuntu и Kubuntu.

Valdor ★★
()
Ответ на: комментарий от Valdor

я как-то качал альтернейт - там обычный установщик
правда, давно уже было

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от batekman

Во-первых, там париловка с несвободными пакетами, прошивками, deb-multimedia…

Это ты две галочки назвал «париловкой»?

Во-вторых, он недопилен для использования юзверем.

Знаю тех, кто использует в искоробочной конфигурации и полностью доволен. Самые обычные юзвери.

В-третьих, там можно нехило так поломать базу пакетов, и делается это довольно легко.

И как поломать базу пакетов используя только apt или aptitude?

Deleted
()

Во-первых, там париловка с несвободными пакетами, прошивками, deb-multimedia

УМВР

Во-вторых, он недопилен для использования юзверем.

Дебиан, это пакетная база, которая не перегружена лишним не нужным говном и которую нужно готовить. Как приготовишь для своих нужд, так и будет работать.

В-третьих, там можно нехило так поломать базу пакетов, и делается это довольно легко.

Зависит от кривизны рук. УМВР.

sergio1204 ★★★
()

париловка с несвободными пакетами, прошивками

Стоит добавить два слова в sources.list и париловка сразу исчезает.

deb-multimedia

Я вот не юзаю.

он недопилен для использования юзверем.

Это чего это?

там можно нехило так поломать базу пакетов, и делается это довольно легко.

довольно легко

Можно пример?

Extraterrestrial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergio1204

Дебиан, это пакетная база

я и говорю - не то

batekman ★★★
() автор топика

И как это сделать?

Polugnom ★★★★★
()

Я раньше перебирал кучи комбинаций <distro> + <DE/WM>, но в итоге нашел решение проще - купить SSD, на нем даже самые слоупочные дистры летать будут.
А по теме: Fedora.

Jefail ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

и тебе, Extraterrestrial
я как-то решил на squeeze tde попробовать, мне не понравилось, и я сделал apt-get purge trinity-desktop (или как оно там называется). после этого там уже ничего не ставилось и не удалялось, и никакие dpkg -f не помогали

batekman ★★★
() автор топика

я как-то решил на squeeze tde попробовать, мне не понравилось, и я сделал apt-get purge trinity-desktop (или как оно там называется). после этого там уже ничего не ставилось и не удалялось, и никакие dpkg -f не помогали

Сторонний непроверенный реп? Пинать их, а не Debian.dpkg -f показывает информацию о пакете. Им (и подобным) нельзя ничего починить.

Deleted
()

Сторонний непроверенный реп? Пинать их, а не Debian.

в генте портеж не ломается оверлеями

dpkg -f показывает информацию о пакете. Им (и подобным) нельзя ничего починить.

значит, я что-то путаю, я имел ввиду попытки использования флага для форсирования и ручной установки

batekman ★★★
() автор топика

Черт, я то думал это оскробление xD

По делу - панельку больше не пилю, оразочаровался я в ней. Там, как оказалось, мало переделать только плагин батареи и звука, это я бы осилил, наверное. Там еще конкретные ксяки с global-menu, его полностью переделывать надо, чтобы оно локаль системы подхватывало. Короче, хардкода там полно :(

Надо бы подхватить какой нибудь простой проект, а то сижу и дни на пролет играю в Doom и Duke Nukem 3D :(

Deleted
()

Для Ъ только Дебиан. А пока ты его не понял, ты не Ъ.

Deleted
()

в генте портеж не ломается оверлеями

А если в ебилде будут изменяться права на системные бинарники «потому что только так оно будет работать»? От тех, кто собирает пакеты зависит очень многое.

использования флага для форсирования и ручной установки

Именно поэтому я и написал про «только apt/aptitude», ты сам себе все поломал.

Deleted
()

если нужно прямо именно линукс, ниче другого религия не позволит - то слака. Если нужно пользоваться компом с комфортом - мак или хакинтош

Deleted
()

А если в ебилде будут изменяться права на системные бинарники «потому что только так оно будет работать»?

портеж это не сломает, только если под «системными бинарниками» не понимать сам портеж. к тому же, в нормальных оверлеях все пакеты замаскированы кейвордами, а у кого нестабильная ветка, тот сам разберётся

Именно поэтому я и написал про «только apt/aptitude», ты сам себе все поломал.

поломал я себе всё аптом, а это были попытки починить…

batekman ★★★
() автор топика

дистр для Ъ-юзверей

LFS же!

Andrew ★★★
()

А, быть может :) Я сам долго метался между дистрами, но остановился на дебиане, все нравится.

Может стоит еще раз попробовать?

Deleted
()

|=====|> (лопата)
FreeBSD (TM) (R)

Deleted
()

Ближе всего по духу слака, посоветовал бы ее или ее дочек, Salix например.

TGZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Гомосексуальной

Опять про линукс. Линукс - мужской род, он дрючит своих пользователей.

cipher ★★★★★
()

Slackware
которые не хотят париться

выписывать на бумажку зависимости, да.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Extraterrestrial

Можно пример?

элементарно. преврать процесс распаковки-установки пакета. после чего остаётся только вручную удалять его запись из бд — иначе весь апт встаёт раком.

thunar ★★★★★
()

один хрен - портеж сломается только от случайного добавления зловредного оверлея с кривым портежом и последующего обновления, а у апта модель поведения такая: обнаружилась проблема? всё, блокирую работу, вызывай дебианщика со стажем, чтобы он меня ублажил

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

выписывать на бумажку зависимости, да.

и я про то

что мешает установить ubuntu minimal c icewm/openbox/xfce?

сущность юзверя, который хочет поставить систему, потыкать десять галочек в настройках и работать

batekman ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от thunar

преврать процесс распаковки-установки пакета

Если ты ССЗБ и любишь делать killall -9 dpkg во время распаковки пакета, то тут не в дебиане дело.

Extraterrestrial ★★★★★
()

если долго метался, а тут всё нравится, то не стоит зря тратить время на ещё одни метания - самому же обидно станет, как и мне :)
потому и создал тред - может, всё же есть такой дистр, который надо всем советовать.
Чтобы прямо как дебиан - но чтобы с одним dvd с кучей полезного софта для установки оффлайн.
Как это у слаки, которой сильно не хватает искоробочного удовлетворятора зависимостей.

batekman ★★★
() автор топика

Но зато «сделанный с любовью к юзверям» и минус:

париться со всякими там полкитами, системд, удевами и прочей лабудой

aes_ultimum ★★
()

Существует ли какой-нибудь такой реально добротный дистр, сделанный с любовью к юзверям?

Mac OS X, сделан в расчете на то чтобы им смог пользоваться даже дегенерат.

Mosi
()

Kubuntu.

Akamanah ★★★★★
()

Mint Debian Edition. Ставил офисным юзверям, остались довольны(после бубунты с unity)

Deleted
()

Хех, мне кажется нет универсального дистра :) взять тот же дебиан - вмеру простой и достаточно рроизводительный, но версии пакетов устаревшие. А в генту все не много сложнее, но новое и ещё производительнее. И так почти в любом дистрибутиве.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.