LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вообще про порты и откуда они появились...

0

0

Теперь куда не плюнь, а везде эти порты. Возможно из-за возросшей популярности gentoo. Под портами я понимаю не процесс портирования программ etc. (все же это очень широкая область для понимания, т.к. вообще портировать можно много чего с много чего под много чего), а систему так называемых портов, с помощью которых мы можем устанавливать новые программы на нашу систему. Так мне интересно, откуда вообще взялась идея устанавливать программы посредством системы портов? Т.е. кто был первым? Мне почему-то кажется, что FreeBSD, так как имхо само слово порт значит портирование чего-то, в данном случае портирование программы, написанной для "какой-то абстрактной unix-системы", под FreeBSD. Если взять установку программ посредством системы портов в какам-нить дистре linux, то я не вижу там портирования в классическом понимании этого слова. Вообще я не знаю, заблуждаюсь я в своих суждениях или нет. Просто мне интересен данный вопрос.

выучи англиский и почитай на сайте gentoo откуда ноги растут(естественно из *BSD систем)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не фанат генты и она у меня никогда не стояла. А *BSD-системы - это *BSD-системы и их много. Меня интересует, в какой именно системе впервые появилась система портов наподобие как сейчас в FreeBSD.

Chemist
() автор топика

> Так мне интересно, откуда вообще взялась идея устанавливать программы посредством системы портов?

идея абсолютно естественная. Возникает у любого юниксоида, который вручную из исходников собирал и устанавливал программы. Вот он обновляет исходники. Вот он что-то там правит. Собирает. Естественно его желание автоматизировать это. В результате пишутся скрипты. Если скрипты чисто под нужды одного человека, они остаются его личным делом. Если скрипты пишутся in generic way, они превращаются в порты, или в gentoo, или в инсталляторы.

dilmah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IMNSHO

ничуть не является, просто слака рулиь как самый лучший дистр:)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.