Люди просто базу делают. Секвенсируют гены, повреждения которых вызывают известные болезни, сравнят с эталоном. Пользы мало, если поврежден дня есть, то их не исправить.
Они пытаются объяснить на пальцах, поэтому собственно, конкретного можно сказать мало. Скорее всего ловят циркулирующую ДНК, повышенное содержание которой может говорить о массовом повреждении клеток (при лучевой болезни например, или некроз вследствие рака). Но в заметных количествах она появляется в то время, когда уже пора накрываться простыней и ползти в сторону кладбища.
я вангую что у них имеется в виду циркулирующая ДНК (короткие фрагменты ДНК, образующиеся при апоптозе и, особенно, некрозе), которые не успевают полностью удалиться и некоторое время плавают в крови (время полужизни порядка десятков дней). Чем ее больше и крупнее фрагменты - тем больше клеток отмерло за последний месяц. Связь с иммунной системой (воспаление -> рост количества циркулирующей ДНК) и раком тогда понятна. Но при чем тут нейрозаболевания... мозг же, как известно, отделен от кровеносной системы гематоэнцефалическим барьером.
Кстати, еще повышенное количество циркулирующей ДНК может говорить о беременности.
Пытаются понять насколько повреждена ДНК в следствие вашего образа жизни. По сути, выясняют насколько сильно процессы репарации не успевают компенсировать урон в следствии жизненных факторов.
По мне так проект не интересный. У многоклеточных эукариот вообще сложно о чем-то говорить исходя из этого фактора. Поскольку ДНК упакована и переупакована сто-питцот раз. И еще - ДНК чего? Каких клеток? Повреждения будут разными.
Я согласен с ДНК_Сек, если куски ДНК уже в крови плавают - это пора накрываться простынкой.
P53 это та шняга, которая запускает в клетке апоптоз при ошибке ECC. Связывающий протеин скорее всего та шняга, которая говорит P53 нормально, спи дальше, это мы починим.
Фактически если я правильно понял, то они хотят мерять средний error rate повреждений ДНК по концентрации этой штуки в крови. DNA_Seq поправь меня если я ошибся.
ЕМНИП кровь же для всяких ДНК-анализов очень хренова.
Зато брать анализы умеет любая медсестра. На анализы много и не требуется.
Мазок с щеки для цитогенетики удобен - на стекле можно видеть отдельные клетки, в том числе и посмотреть на длину теломер после окраски (ну и опять же, в крови клетки не делятся). Вот только трудоемко все это и плохо автоматизируется.