LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Quasar

И всё это на смарку если неверно понимать кто реальный супостат. Отсюда мораль: техническое образование без гуманитарного - легко становится оружием в руках негодяев.

ogiel
()
Ответ на: комментарий от LeninGad

И саму формулу знать совершенно необязательно. Потому что айфоны ко-ко-ко, калькуляторы бла-бла-бла, обыватель фифифи.

знание самой формулы может еще пригодиться. А знание вывода этой формулы может помочь разве что математику.

Но если напирать на творческое фигак или технократское пыщ-пыщ, глупо утверждать, что саму формулу знать важнее, чем уметь её вывести (и нет, это не означает «выучить наизусть, как она выводится»).

а я таки утверждаю, что знать важнее. Вот знать уравнения принципа максимума Понтрягина может и не важнее, чем знать, что они получаются из применения принципа множителей Лагранжа. Но вот в данном случае я утверждаю, что знать формулу важнее.

Так же как и знать формулу пройденного пути при равноускоренном движении важнее, чем знать ее вывод.

dikiy ★★☆☆☆
()

Еще пример: кидаем груз в жидкость. Пока его скорость мала, силу вязкого трения можно кастрировать до первой производной, т.е. считать, что [latex]F_{vf}\propto x'[/latex]. При увеличении скорости надо уже вторую производную брать (это уже ближе к скорости в 1Мах) и так далее. Сведи баланс сил, запиши дифуру и рассчитай зависимость глубины погружения шмякнувшегося в воду метеорита в предположении, что он имел малую скорость, поэтому при ударе о поверхность воды не рассыпался вусмерть. И выйдет у тебя в простейшем случае квадратное уравнение.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Понимая уравнение, начинаешь понимать, как лучше кинуть камень, чтобы долбануть супостата прямо в нос.

На практике, при швырянии камня с целью попасть «прямо в нос», самая сложная задача — это задача об управлении мускулатурой швыряющего. Большое количество суставов в теле дает огромное количество степеней свободы, ими всеми нужно как-то распорядиться. Очевидно, что очень важна координация в работе мышц. Всем этим занимаются мозжечок и компания. Они же походя решают задачу с воздействием силы тяжести на кинутый камень. Уравнениями они не оперируют, и знание уравнений тебе никаких преимуществ не даст.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Так и представил как в окрестностях Челябинска небритый и прокуренный мужик лет 50 в ватнике и ушанке, увидев метеорит перевернул пачку беломора и стал ещё тлеющей папиросой решать квадратное уравнение, сидя у чугунной печки, работающей на отходах АЭС.

ogiel
()

дык , я вообщето тред и начал по причине , что получение степеных уравнений при решении дифуров(которые на практике везде) часто.

а вот голое квадратное уравнение на практике чёто не видно.

и при том что алго квадратного уравнения это середина средней школы, а производные уже конец если не вообще в жизни человек не узнаёт о них.

qulinxao ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от qulinxao

у тебя есть двускатная крыша и там живут сейчас только осы и пауки, ты решил там построить себе кабинет, тебе надо посчитать количество материалов которое нужно купить в магазине на утепление и отделку, постоянно докупать дорого, купить сильно лишнее - тоже. у тебя есть: доступ под крышу, знание о том что углы ската крыши разные и метр. Как будешь считать ? мерить все налету или снимешь основные метки, посчитаешь и отрисуешь по ним план и по плану сделаешь расчет?

mingtom
()

какие практические задачи обыватель может свести к квадратному уравнению

Те самые, что в задачах по математике для 7-8 класса. Ну там, лодка плывёт по реке туда сюда, два велосипедиста выехали навстречу друг другу и т.п.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mingtom

задача то какая?

определить для заданой высоты стен (т.е равновеликие секущие основания и скатов) найти и местоположения относительно краёв?

или что?

qulinxao ★★☆
() автор топика

Известна линейная плотность материалов и длина козырька. Надо рассчитать оптимальную с точки зрения прочности геометрию.

cvs-255 ★★★★★
()

А инженеры и обыватели откуда берутся?

Бабы рожают.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

«Знать вывод» это вообще фигня какая-то, настаиваю на формулировке «уметь вывести». Нематематику это тоже полезно, чтобы не тратить силы на запоминание всякой херни. Для биквадратных уравнений ему отдельно формулу учить?

Утверждаю, что если чувак «плавает» в трех соснах (типа смасштабировать, подставить x_1=x-d, перенести туда-сюда слагаемые), ему квадратные уравнения рано, ни к чему и вообще сплошное убиение креативности. При этом помнить типовые решения (для тормозного пути одно, для катапульты другое, для увлажнителя ещё) ему может пригодиться в жизни, но этот персонаж всё равно понятие «квадратного уравнения» к ним не применит. «Знаю формулу тормозного пути => посчитал => профит» возможно, «Знаю, что тормозной путь это квадратные уравнения => вспомнил, как их решать => профит» очень сомнительно (UPD: не само по себе сомнительно, мы все так делаем, но для человека, которому «уметь вывести» не нужно или недоступно).

LeninGad
()
Последнее исправление: LeninGad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dikiy

Я уже другой сервис нашел. ВР.

А на стороне клиентов как? Конвертить в matlml — не вариант!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Я вот когда выбираю дорожку через парк — использую неравенство треугольника.

alpha ★★★★★
()

А вообще на YouTube полно занятных роликов на тему как «простой обыватель» типа водителя экскаватора слегка «не учёл» свойства рычага. Или какой-нибудь обыватель-дачник не оценил по достоинству закон сохранения импульса.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mingtom

т.е узнать (при известной высоте стен) ширину фронтоных стен?

qulinxao ★★☆
() автор топика

Да не, там вроде все живы оставались. А вот с техникой можно было попрощаться.

alpha ★★★★★
()

какие практические задачи обыватель может свести к квадратному уравнению?

Встречные вопросы:

Обыватель - это кто?

Школа нацелена на выпуск только обывателей?

Школьник уже с 4-ого или 5-го (когда там проходят кв. уравнения) уже знает, что он вырастет обывателем, которому не пригодятся квадратные уравнения?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

забыли про обывателя.

вот ты. какую бытовую задачу увидеш на практике и сведя к квадратному уравнению её решиш?

а вот не знай ты квадратных не решиш?

qulinxao ★★☆
() автор топика

Я слабо себе представляю, где может пригодиться даже умножение двухзначных чисел в столбик. А это шестой класс, кажется.

Igron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Во времена второй мировой параметры для гаубиц и минометов брали по приборам типа логарифмической линейки. Сейчас эти параметры считает скорее всего айфон умная электроника. Уравнения не нужны.

Сейчас таблицы для расчета выгравированы на металлической пластинке наглухо прибитой к телу орудия заклепоками. Но чуть более сложные действия (например спаривание гранатометов) потребует от тебя уже некоторой сообразительности, а вычисление точного расстояния до противника на основе замеров по прицелам спарки это уже триангуляция. Но есть и еще более сложные вещи которые может вытворять грамотный наводчик с орудием. Можно делать строенные орудия, можно делать шахматный огонь и шахматный огонь с полным и двойным покрытием... и еще дохрена всего.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Igron

Я слабо себе представляю, где может пригодиться даже умножение двухзначных чисел в столбик

А я недавно использовал, когда расходы считал. В столбик быстрей посчитать, чем на угребищном калькуляторе телефона.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

вот ты. какую бытовую задачу увидеш на практике и сведя к квадратному уравнению её решиш?

Вот у меня была бытовая задачка спаять схемку с несколькими резисторами и кондерами для запитывания на даче трех девайсов от 220 при последовательном включении и с коррекцией cos фи. Квадратное уравнение там возникло.

Или это не бытовая задача?

praseodim ★★★★★
()

Покупаешь 12 кило картофеля по 24,5 руб/кг. Тебе продавец говорит с тебя 316 руб. Возникает вопрос не обманули ли тебя. Здесь ты используешь 2 операции умножения и сравнения.

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 1)

Квадратные уравнения - это интересно и прикольно, можно получить много удовольствия от их решения. На них можно показать базовые приемы решения задач с параметрами, от них можно перейти к более общим полиноминальным уравнениям. Это фан, в общем.

provaton ★★★★★
()

какие практические задачи обыватель может свести к квадратному уравнению?

Развитие абстрактного мышления. Численный счёт.

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

на 22 и умножать двухзначные друг на друга тут нет необходимости

24.5 меньше четвертака так, что их дюжина 3 косаря что больше должного и меньше требуемого - караул хграбят

qulinxao ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Это круто. Стволы орудий параллелятся. Сами орудия устанавливаются на расстоянии двух радиусов 100% поражения. Уловил суть? ;)

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kombrig

Покупаешь 12 кило картофеля по 24,5 руб/кг. Тебе продавец говорит с тебя 316 руб. Возникает вопрос не обманули ли тебя. Здесь ты используешь 2 операции умножения и сравнения.

Умножаешь 25 на 10, потом прибавляешь 25+25. Обманули. Дело одной секунды.

Igron ★★★★★
()

А я недавно использовал, когда расходы считал. В столбик быстрей посчитать, чем на угребищном калькуляторе телефона.

Только если в лифте застрял, иначе сложно представить себе подсчет расходов без аппаратного калькулятора/экселя.

Igron ★★★★★
()

Нет, вообще, иногда это полезно, конечно. Во время секса, например, умножить 62 на 87 и продлить удовольствие партнеру. Но всегда можно и просто о добре и зле подумать, главное не увлекаться, а то половой акт может на этом и прекратиться. (Не спрашивайте, откуда я это знаю.)

Igron ★★★★★
()

Чтобы мозгами шевелить научиться.

kinik ★★☆
()

Например если он выпал из окна 16-ого этажа, то пока летит - может описать свое движение квадратным уравнением s=s0+v0*t+a*t^2/2, и зная что s-s0=высота, v0 или известна(если прыгнул вверх сначала скажем) или была нулем, и a==g, то может вычислить - сколько ему еще времени осталось, решив в уме квадратное уравнение.

qrck ★★
()

экселя

Я чуть со стула не упал!

без аппаратного калькулятора

В командировке же был! Ноут не взял, чтобы не таскать лишней тяжести, надо было минимальный рюкзачок килограмм на 5 максимум с собой взять.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от qrck

Лучше всего у него это получится, если он километров с пяти шмякнется. А то с 16-го этажа досчитать не успеет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Есть, как говорится, два корня. Какой отбросишь, какой в дальнейшем решении используешь?

vsn
()

Для 5-ти километров хватит линейного уравнения, т.к. очень быстро, буквально за первые 100 метров, человек наберет максимальную возможную скороть (порядка 200-250кмч), и дальше будет падать с этой постоянной скоростью.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

Надыть кого-нибудь скинуть, испытать. Что-то не верится. Ну и скорость еще зависит от позы: если башкой вниз лететь, у тебя наилучшая обтекаемость будет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.