LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Чёртов маздай

0

0

Блин. Я из-за него целый день потерял. Купил хард на 160 гб, (> 137), и началось.. NTFS создавать не могу. Fat32 создал, на следующий день он начал сбоить. Я испугался, думал диск плохой. Начал проверять. Проверка доходит почти до конца (наверное как раз до этого порога), и комп начинает виснуть в режиме 2 сек. работаю 2 сек. отдыхаю. Я перезагрузился в Линукс, проверил badblocks всё ровно. Вот и думаю, или извращаться и ставить FAT чтобы ходить с хардом по друзьям, но рискуя все данные похерить в один прекрасный день или поставить ext3 и не мучиться. PS Бедная домохозяйка с Виндовсом, купившая новый хард, мне жалко её (и магазин, продавший ей этот хард). С Linux-ом куда меньше проблем.

Собственно я надеюсь, в Linux-е проблем с этим не будет?

★★★★★

>NTFS создавать не могу

А при установке маздая не дано?

anonymous
()

Что-то ты песни поещь, дорогой друг... Проблемы должны были возникнуть именно с созданием FAT32, ибо в ХР точно (в 2к имхо тоже), наложенно искуственное ограничение, запрещающее создавать разделы FAT32 более 32Gb...
NTFS на таких дисках создается без проблем, у самого дома второй диск 200Gb, да и на раид массивах создавал разделы NTFS более 1Tb...

Вообщем проверь ка ты версии hands.sys & brain.dll для начала. :)

Irsi
()
Ответ на: комментарий от chapay

2chapay: я думаю там дело не в SP2, а в контроллере IDE... Вообщем человек явно написал чтоб написать, а не чтоб помогли, ибо никакой технической инфы не привел. Ни версии винды, ни модели матери... В биореактор короче.

Irsi
()

>А при установке маздая не дано?

Нет, у меня ОСи установлены на маленьком старом харде на 40 гб, и трогать я ничего не хочу. Да и нету сейчас ни диска под рукой, ни желания терять ещё день на установку.

>Что-то ты песни поещь, дорогой друг... Проблемы должны были возникнуть именно с созданием FAT32, ибо в ХР точно (в 2к имхо тоже), наложенно искуственное ограничение, запрещающее создавать разделы FAT32 более 32Gb... NTFS на таких дисках создается без проблем, у самого дома второй диск 200Gb, да и на раид массивах создавал разделы NTFS более 1Tb...

Ок. Опишу всё как делал. Захожу я значит в администрирование, диски, там пустой диск, создаю раздел как NTFS. Выбираю быстрое форматирование. Она через несколько секунд говорит, что не удалось создать. Почему не удалось, естественно скромно умолчала. Захожу в PM. Создаю NTFS. Он начинает очень долго чё-то делать. Проценты доходят до 100, он ещё думает немного и выдает unknown error. Я уже злой, создаю FAT32. Он за несколько секунд создаётся. Я туда копирую всё, что надо (музыка, какие-то дистрибутивы и WarCraft). На следующий день играю в War, выхожу из игры, и вижу, что не удалось сохранить какой-то файл на новоиспечённом диске. Я перезагружаюсь и при загрузке опять какая-то ошибка про создание файла. Проверяю - копирую какую-то маленькую папку с рабочего стола на диск. Комп виснет. Я проверяю диск, фс цела, при проверке на бэды я уже написал, начинаются зависания. Вот и всё. Техинформация - Windows XP + SP1 (пирацкая), Seagate модель смотреть не хочу, если надо скажу. 160 GB SP2 ставить не буду, ибо так. В общем я уже нашёл решение - 1 раздел на 40 GB - ntfs + остальное на ext3. В принципе я верю, что если поставить sp2 всё решится, НО. Представим такую ситуацию. Я иду к кому-либо, у которого этой гадости нету. Он копирует мне чё-нибудь на место выше 128 GB. Адрес меняется и данные пишутся совсем не туда, т.е. трутся нужные данные. Или я не прав? На ixbt.com вроде описывался такой порядок действий.

>я думаю там дело не в SP2, а в контроллере IDE... Вообщем человек явно написал чтоб написать, а не чтоб помогли

Могу ошибаться, но при чём тут контроллёр, если Linux всё нормально обрабатывает?

Написал я действительно, чтобы написать, потому что хотел идти, менять диск, думал он глючит. И потерял бы ещё больше времени и нервов. Если бы не Linux :-)

PS ключик в реестре я создавал - не помогло.

Legioner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mikhail

А у меня фат32 с музыкой на 55Г. Создан при установке винХР полтора года назад. Ирси гонит, ограничения в 32Г нет. Не будем тыкать художника в слова "размер кластера".

Ekonomist
()
Ответ на: комментарий от Ekonomist

Ограничения есть.
Не будем уподобляться JB и рассказывать про реестр.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Legioner

2Legioner: ага, вообщем понятно... Чипсет случаем не VIA? Вообщем модель матери и версию бивиса в студию.

> 160 GB SP2 ставить не буду, ибо так.
Mb, а не Gb раз, не 160 два... :)
Ну и зря. Ты либо решаешь проблему, либо нет и ходишь гордый но обиженный.

Irsi
()

>Купил хард на 160 гб, (> 137), и началось.. NTFS создавать не могу. Fat32 создал, на следующий день он начал сбоить.

Ты чертов идиот. Любой знает, что для диска >137Гб надо обновить биос материнки и поставить Windows XP не ниже SP2. Мучений - никаких. Ампутируй свои кривые руки

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Irsi

> Что-то ты песни поещь, дорогой друг... Проблемы должны были возникнуть именно с созданием FAT32, ибо в ХР точно (в 2к имхо тоже), наложенно искуственное ограничение, запрещающее создавать разделы FAT32 более 32Gb...

Вызывающе неверная информация. Я лично создавал средствами Win2k SP4 и WinXP SP1,2 (diskmgmt.msc) разделы в 80Gb на FAT32.

birdie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от birdie

> Я лично создавал средствами Win2k SP4 и WinXP SP1,2 (diskmgmt.msc) разделы в 80Gb на FAT32.
Это глюк. :) Вообщем ты видимо перепутал и создавал их чем-нибуть типа PM...

Irsi
()

>Любой знает, что для диска >137Гб надо обновить биос материнки и поставить Windows XP не ниже SP2.

Внимание вопрос. Откуда это знает любой? Только после наступания на грабли? биос обновлял полгода назад. Хоть и старый, но более нового не было. Насчёт SP2, по-моему это вызывающе неверная информация, на ixbt.com написано, что надо SP1. К тому-же (хоть мне это и не грозит) на SP2 глючат некоторые программы.

>модель матери и версию бивиса в студию.

Вот всё инфа, касающаяся сабжа из everest-а: Системная плата DFI NB70-BC (5 PCI, 1 AGP, 2 DIMM, Audio) Чипсет системной платы Intel Brookdale i845D Тип BIOS Award Modular (04/16/03) Контроллер IDE Intel(R) 82801BA Ultra ATA Controller Дисковый накопитель ST3160023A (160 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100) Статус SMART жестких дисков OK

Свойства BIOS: Производитель Award Software International, Inc. Версия 6.00 PG Дата выпуска 04/16/2003 Размер 256 Кб Загрузочные устройства Floppy Disk, Hard Disk, CD-ROM, ATAPI ZIP, LS-120 Возможности Flash BIOS, Shadow BIOS, Selectable Boot, EDD Поддерживаемые стандарты DMI, APM, ACPI, ESCD, PnP Возможности расширения ISA, PCI, AGP, USB

>Ну и зря. Ты либо решаешь проблему, либо нет и ходишь гордый но обиженный.

Ну вроде решил уже.. Мне нужна была только (пере)носимость харда для Windows, в ней же поддержки ext нету :)

Legioner ★★★★★
() автор топика

> Дата выпуска 04/16/2003
Поновей на их сайте нету?

Irsi
()
Ответ на: комментарий от Irsi

> я думаю там дело не в SP2, а в контроллере IDE...

Неправильно думаешь. XP страдает врожденным (хотя и излечимым) слабоумием при работе с большими IDE винтами, исправляемый каким-то сервиспаком или фиксом.

no-dashi ★★★★★
()

> на SP2 глючат некоторые программы

Интересно, какие. Там даже пресловутый FireWire отлично работает после прикладывания очередного патча. Заодно и m$_ie с грехом пополам научился удавливать попапы и всякие левые жаваскрипты.

Obidos ★★★★★
()

>Внимание вопрос. Откуда это знает любой? Только после наступания на грабли?

Перед покупкой большого винта любой сначала читает http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:27711 чтобы не кусать потом локти

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Ekonomist

> Напиши format /?, и будет тебе счастье.

В сентябре напишу, когда на работу выйду. Всё равно, на новую машинку переезжать буду.

А то дома виндов нету, покупать -- дорого (лучше в кабак с корешками сходить), а воровать (в данном случае мышевоз) -- неприлично оно как-то.

Obidos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obidos

>Интересно, какие. Там даже пресловутый FireWire отлично работает после прикладывания очередного патча. Заодно и m$_ie с грехом пополам научился удавливать попапы и всякие левые жаваскрипты.

http://support.microsoft.com/default.aspx?kbid=884130 ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

LOR постепенно превращается в одно из зеркал поддержки M$

Rubystar ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.