сабж. цена примерно 100к. Что хочется от девайса:
- 1. Максимально возможное в современных реалиях качество сборки.
- 2. Хорошая поддержка онтопика. если девайс с 2-мя видюхами - должна быть поддержка graphics switching. Т.е чтоб в биосе можно было задать основную видео карту (вторую же отключить), и не трахаться со всякими там оптимусами-хероптимусами.
- 3. Хороший экран. Не обязательно ips, главное качественная матрица и шим, чтобы не было никаких мерцаний подсветки (последние 2 моих ноутбука этим болели).
- 4. 15 дюймов, вес не критичен.
- 5. клавиатура мне нравится и классическая финкпадовская, и современная (остновная). так что без разницы.
- 6. трекпоинт - плюс, но смогу и пережить.
- 7. НЕ УЛЬТРАБУК!
какие мысли:
- 1. macbook pro
смотрю на мак только из-за безысходности. реквестирую истории успеха перехода линуксоидов (желательно системных девелоперов) на сабж.
Для советчиков пользоваться макосью:
попробовал я мак мини (на работе только он), вау-эффекта не возникло. после флакбокса пользоваться этим тяжело. потестил вим. консольный тормозит так, что видно невооруженным глазом. macvim пошустрее, но вроде тоже тормозит. + пару раз он у меня упал на больших файлах. а без вима жизни нет. я абсолютно точно уверен, что для многих пользователей мак идеален (журналюги, веб «программисты», macos/ios программисты, всякие там фотографы и тп). для них действительно, все работает из коробки. девелопить под линукс можно конечно в виртуалбоксе, но меня это не воодушевляет.
Для советчиков ставить онтопик на мак:
напрягает просаживаемость времени автономной работы -> быстрее убью аккумы, а они не заменяемы(?). а хотелось бы, чтобы ноут прослужил не меньше 3-х лет (за такую то цену). + можно ли использовать только встроенное видео, без оптимуса? или только дискретное.
- 2. Dell Precision M4800
Плюсы: в принципе этот ноут один большой плюс: отличный дизайн, поддержка док-станции, вроде бы нормальный экран, более-менее нормальная цена.
Минусы: не очень понятно, как там с поддержкой линукса. вроде как на него могут предустановить RHEL, однако в интернетах встречаются проблемы (не работает вифи, какая то проблема с FHD экраном). очень хочется посмотреть на него вживую, м.б попробовать лайв сиди, но даже в DC вроде как негде. - 3. HP Elitebook 8570w
опять же, линукс вроде бы вставет без проблем. по видео обзорам кажется, что сборка не особо качественная (может и ошибаюсь). плюс - есть трекпоинт.
синкпадосоветчики - лесом, честно. я был фанатичным пользователем синкпадов 10 лет. благодаря ленове приходится искать алтернативы.
в данный момент больше склоняюсь в precision. насоветуйте/отговорите.