Технический комитет Debian после второго голосования по замене init.d проголосовал за вариант, что требуется дальнейшее обсуждение (что очень в стиле дебиановцев).
Насколько я понимаю, основная претензия сторонних разработчиков к upstart в том, что требуется подписание соглашения о передаче прав на код, при внесении в него патчей. Это нужно, чтобы Марк смог в любое время раздать свою Ubuntu под закрытой лицензией производителям телефонов, когда они, наконец, решат ее там использовать. Другие недоработки upstart легко устранимы (насколько я понял, дебиановцы с радостью доработали бы ее до нужного им функционала).
Так вот вопрос, а чего бы не принимать патчи в upstart под BSD или MIT или X или boost license? Тогда бы и Марк получил бы, что ему надо и дебиановцы с остальными разработчиками не запаривались бы (разве что Столман будет против). Но принимать патчи под BSD, а выпускать upstart под LGPL (а в нужное время передавать третим заинтересованным сторонам под закрытой лицензией) никто не мешает и, как я понимаю, устроит всех. Вопрос, почему Марк так не делает?