LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

systemd и upstart ~= linux и minix

, , ,

1

1

Да, собственно, в заголовке все сказано.

Появление уже рабочей, быстрой и легкой для разработки системы инициализации закономерно вызывает нехилые крики и стоны у разработчиков и адептов «архитектурно правильных» и «юниквейных» решений.

Кстати, вы знаете, что одним из аргументов Таненбаума была непортируемость Linux на другие архитектуры? Ничего не напоминает?

Да и стратегия «все рядом с PID 1» против «минимальный init» напоминает срач про монолитность против микроядерности.

За сим предлагаю ввести понятие «linux-way» и бить systemd-хейтеров палками.

★★★★★

Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от buddhist

Наезды Таненбаума не актуальны же.
Монолит производительнее, а линух давно на все возможные архитектуры портирован.
Просто был бугурт у мужика...
И да, systemd не нужен. Пусть концепт до ума сперва доведут, а потом за практику берутся. А то получится: «Ты же сперва стреляешь, и только потом разговариваешь!»...

Hertz ★★★★★
()
1 ноября 2014 г.

мне кажется всё невезение (примагничивание негодования) у systemd возникает — из-за отсутствия логотипа :-) ..

user_id_68054 ★★★★★
()

systemd имеет как плюсы так и минусы, главный минус системд это не возможность прочитать логи при невозможности запустить системд-утилс,а так же прочитать логи одной виртуалки используя другую виртуалку.
приведу пример, сервер находится в астралии, доступа физического нет, стоит kvm и 40 виртуалок,5 после обновления упали,и как читать их бинарные логи? Вторая проблема, это опять же в наличии бинарей в инитах и тп, я считаю что бинарей в настройках системы быть не должно.Как и демонов выше рута по правам.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от erzent

пример, сервер находится в астралии, доступа физического нет, стоит kvm и 40 виртуалок,5 после обновления упали,и как читать их бинарные логи?

говоришь у тебя физического доступа нет?

логи читай через journalctl -D ... , но если у тебя нет доступа к файлам логов — то это ФЭЙЛ в независимости от того бинарные они или текстовые :-)

но если на виртуалках systemd — то наверняка оно перейдёт в режим emergency и переключит тебя на sulogin , а дальше получаешь доступ к файлам и читаешь их.. в чём проблема-то?

может в cmdline в меню grub дописать systemd.unit=rescue.target или systemd.unit=emergency.service чтобы умышленно войти в shell

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

а дальше получаешь доступ к файлам и читаешь их.. в чём проблема-то?

Проблема в голове. Точнее, в том, что этот товарищ имеет годы линуксоопыта без намека на понимание матчасти. Отсюдова просто эпичнейшие результаты иногда (вру, чуть более, чем часто), ты только почитай.

derlafff ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от derlafff

Проблема в голове. Точнее, в том, что этот товарищ имеет годы линуксоопыта без намека на понимание матчасти.

ну это ни чего страшного...

опыт-и-понимание это же как огурцы в банке!

даже если огурцы в банке — не хотят засоливаться — они всё равно засолятся со временем :-)

вот и он ( erzent) не хочет осознавать опыт — а всё равно волей-не-волей разберётся как пользоваться этой systemd :-) .. по чуть-чуть маленькими шашками :-)

такая уж структура нашего головного мозга.. многие вещи мы начинам понимать, даже когда не пытаемся разбираться в них :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 3)

Приведу пример оффтопика, если упал вин сервер, ты логи зайдя с флешки/примонтировав раздел с hyper-v/xen не прочитаешь, тебе будет надо брать монитор,и смотреть ошибку, а чаще всего, тупо делать новую виртуалку и переносить на неё файлы и функции(беру крайний вариант, когда уже даже восстановление не доступно).А почему нельзя прочитать логи?Правильно, они бинарные и доступны только этой системе. Что мешает завтра подобному и в systemd появится?Ведь это безопасность...
Представим ситуацию, kvm 100 виртуалок, виртуалки с fedora неудачно обновились, но их разделы монтируются в в виртуалках с rhel. И бац, системд не даёт доступ к бинарным логам, монивируя тем, что их запрашивает другая система.Предлагаешь ломать бинарники?

erzent ☆☆
()
Последнее исправление: erzent (всего исправлений: 1)

А почему нельзя прочитать логи?Правильно, они бинарные и доступны только этой системе. Что мешает завтра подобному и в systemd появится?Ведь это безопасность...

ну это же посто банальный страх («а что будет если завтра линукс превратиться в говнецо?»).

ну да, мы же просто люди — нам свойственно бояться. :)

но пока-что нет поводов беспокоиться, учитывая опыт всяких неудач — systemd-разработчики (зная этот опыт, и учитывая его) — НЕ будут делать явные очевидные пакости.

так что можно быть спокойным и быть уверенным что логи прочитаются.

не волнуйся за это! ^_^

systemd-разработчики знают что ты боишься (и некоторые другие люди тоже) и поэтому специально стараются угодить тебе (не делать то чего ты опасаешься).

Представим ситуацию, kvm 100 виртуалок, виртуалки с fedora неудачно обновились, но их разделы монтируются в в виртуалках с rhel. И бац, системд не даёт доступ к бинарным логам, мотивируя тем, что их запрашивает другая система.Предлагаешь ломать бинарники?

ды нет. врядли.

должно работать чтение на другой системе.

это важная фишка. ломать её — повода нет у systemd-разработчиков.

тем более, очевидно предположить, что на десктопе (для разбора полётов) — ты используешь нормальный современный дистрибутив.. более современный чем на серверах.

скачаешь себе на комп из этого редкахат файлы логов — и прочитаешь эти логи! (на крайний случай, если вдруг Редхат не прочитает.. но он прочитает!)

сделаешь всё это за 3 минуты, и никто тебя уволить даже не успеет! :)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 4)

решил вот попробовать,пока устраивает, хотя ноутбук с ней редко вне работы включаю, дома стоит калька.

erzent ☆☆
()

Ну и это, если у тебя само понятие бинарных логов вызывает панику, то никто тебе не запрещает поверх системы с systemd поставить rsyslog или любую другую систему записи логов.

derlafff ★★★★★
() автор топика

я просто хорошо помню 2003 сервер, и как я по 5-6 часов трахался приходя в конторы, чтобы снова там что-либо работало, представь, приходишь с учёбы(школы/технаря), а потом в 23 часа заканчиваешь пахать над серваком, потому что логи не прочитать, а им завтра уже нужен рабочих домен и dhcp.

erzent ☆☆
()

ну вот что ты советуешь? :-)

знаешь же ведь (или нет?) что психологи говорят что единственный способ бороться с фобиями — это НЕизбегать объектов фобии! контактировать с ними! использовать бинарные логи!

то есть, чтобы победить страх — erzent должен именно работать с бинарными логами — без всяких rsyslog-послаблений! :)

и хорошо если в ближайший момент времени что-нибудь полетит (десяток серверов), и erzent побыстрее бы переступит свой страх, начав интенсивную работу с journalctl..

я же по себе знаю — до тех пор пока у меня grub в Арчике не сломался — я так и не разобрался как он работает.. (и я его слегка пугался.. а сломался он из-за бага в GCC, которым был скомпилирован)

user_id_68054 ★★★★★
()

я уже работал с journalctl и много, но когда можно запустить systemd utility, а если их не запустить, что тогда? вот у меня как то федора так обновилась, не запускались службы системд, чем мне было читать логи?

erzent ☆☆
()

systemd — это не 2003 сервер, и если ты до сегодняшнего дня не научился читать логи, то это, блджад, твои проблемы, потому что всё есть в манах и находится моментально.

derlafff ★★★★★
() автор топика

проблема в том, что он им завтра в любой момент может стать, поттеринг же уже писал где то, что из-за того, что логи и конфигурационные файлы лежат просто так, у дистрибутивов низкая безопасность, и что надо всё переводить в бинарники и делать ограничения на чтение.

erzent ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

я бы, возможно, изменил свое решение в пользу systemd, если б мне как дураку на пальцах рассказали о возможностях

Унификация. Везде сеть, логи, запуск демонов и т.д. будет выглядеть одинаково, не надо будет изучать тысячу кривых велосипедов.

Deleted
()

я уже работал с journalctl и много...

попробуй ещё.. может ты уже почти понял :-) , может совсем чуть-чуть осталось!

user_id_68054 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.