LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Из грязи в князи, админ квест

,

2

3

Видел я тут недавно пару тем от админов, о жизни, работе, безысходности. Вот собственно теперь бомбануло и меня.

Ехал я на работу и все думы думал, а что делать дальше? Меня уже начинает доставать быть негром, 12-ти часовые и более рабочие дни. НГ, майские, пасха - отдых? Не, не слышали. Что, завтра релиз, багфиксы, новый банк? Да без проблем, поработаю ночью.

И так каждый день, работа и бухло. И смотрю я с завистью на руководителей, начальников. Нормально спят, отдыхают, получают больше. Ведь всегда есть негры.

Я от кого-то слышал что в таком режиме люди начинают стираться. Мне сейчас всего 25, а я уже выгляжу на 40 и апатии с каждым днем все больше и больше. Чо делать, блин, как с грязи в князи, как с админа в руководители выбиться?

★★
Ответ на: комментарий от user_undefined

Может просто попробовать свалить в штат банка?

Не-не-не, в банках тонны бюрократии. У нас тут по-проще в этом плане.

kukara4 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kukara4

ну, за все приходится чем-то платить. Хотя у нас не так и много бюрократии, большую часть изменений можно спокойно сделать без всяких RFC/согласований и т.д., главное аккуратно и ничего не сломать) Зато 99% проблем ночью и в выходные легко и просто переводятся на аутсорс.

user_undefined
()
Последнее исправление: user_undefined (всего исправлений: 1)

Значит еще не припёрло по настоящему.

Vit ★★★★★
()

Игра в спихни ответственность мне тоже нравится ;)

Самая жара начинается когда мы чето синтегрировали, построили среды, реализовали ТЗ заказчика по разработке, все круто, всем все нравится и потом руководство банка берет нас в суппорт по поддержке, а основные регламентные работы и прочие передает своим админам. Вот тут и начинается веселье, 100 тыщ писем, а как это сделать, а как-то? А чо такое TNS и ODBC, почему мне веб сервис возрващает 500 ошибку, ой а что такое SOAP и как пойдет-поедет.

Очень-очень хорошо когда в банке сидят трушные дбашники, которые оракл на ... вертели, тогда норм. но когда дба начинают спрашивать а чо такое RAC, а чо, база должна быть в архивлог моде? Становится еще веселее :)

Или когда операционные админы спрашивают как сделать increase раздела в AIX и как дать доп права юзеру :) Всякое видели

kukara4 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от doomgl

Это что за начальники такие, каких видел я, все работают заметно больше своих подчиненных.

Лорчую, у ТС неправильные начальники.

neocrust ★★★★★
()

ооо это песня. мы всегда отказывались поддерживать что-либо «напополам» с кем-то другим, либо все, либо ничего.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

в твоем мире все должно требовать согласований/RFC? Тяжело тебе наверно. У нас пока только менеджеры и прочие без устали фапающии на itil считают что все должно быть с rfc, даже если это в принципе можно считать регламентными работами и другие системы оно не затрагивает

user_undefined
()

Вот, кстати, про руки оторвать. Проблему я решил. Офис долго еще слышал мои маты. В банке незаметно так, подкрутили веб балансировщик и добавили редиректов, из-за этого одна из компонент перестала до веб сервиса достукиваться.

Но нет, я ж люблю тонны логов и писем писать. Я банк 3 раза спрашивал, что менялось вчера или сегодня - в ответ тишина.

Никому не пожелаю изучать 10-20 мегабайтные высеры при максимальном уровне логирования.

kukara4 ★★
() автор топика

Я банк 3 раза спрашивал, что менялось вчера или сегодня - в ответ тишина.

Они же ничего существенного не делали. С их точки зрения. А если тебе описывать всё, что происходило в банке за два дня - получишь те самые мегабайты логов.

Xellos ★★★★★
()

Так разные есть, у некоторых только мы занимаемся, там все хорошо. У некоторых 50/50, мол свои же админы есть, чо им простаивать а нам много денег платить. И их не волнует, что мы специфические вещи внедряем и большинству админов их нужно выучить с нуля.

kukara4 ★★
() автор топика

Игра в спихни ответственность мне тоже нравится ;)

Так просто все равно не получается, вазелином в любом случае приходится запасаться - аутсорсер он там, далеко, а ты тут рядышком ) И никого естественно не волнует, что ты об этом инженера совсем не просил, просто он решил проявить инициативу

основные регламентные работы и прочие передает своим админам. Вот тут и начинается веселье, 100 тыщ писем, а как это сделать, а как-то?

Мде, жестко. У нас с этим все проще - для всех mission critical сервисов простой подход - разработали, сами и поддерживайте, от нас только сервера/массивы и способность ежедневно спокойно объяснять, что это не памяти на сервер нет, а просто кэш фс все занимает :) Хотя у основного интегратора давно админы не менялись и все уже вроде как запомнили

user_undefined
()

это просто ты и твои менеджеры не понимают этот самый itil. если правильно организовать процессы, то это во-первых не в тягость ни менеджерам ни админам, во-вторых не мешает т.н. business as usual, и в третьих приносит *огромное* количество пользы. много текста почему так и как делать правильно писать не буду, если интересно гугли-читай, не-интересно — ну, мне ваши проблемы жить не мешают.

val-amart ★★★★★
()

В банке незаметно так, подкрутили веб балансировщик и добавили редиректов

Ну это уже крупное изменение, влияющее на остальных. Я говорил про более низкоуровневые вещи, типа миграций дисков с массива на массив/миграции лпаров.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Так я ж спрашивал конкретно по тем компонентам, которые имеют прямое отношение к контуру.

Да чтоб эти логи распарсить нужно нехило прокачать телепатию, ибо понять где причина, а где следствие иногда практически невозможно. 100 тыщ компонент и систем, 100 логов где искать ошибки... адь.

Я очень завидую людям, которые админят апачи и nginx. 2 лога, вот оно счастье.

kukara4 ★★
() автор топика

Ну это уже крупное изменение, влияющее на остальных. Я говорил про более низкоуровневые вещи, типа миграций дисков с массива на массив/миграции лпаров.

е**ть-копать. нихера себе «невлияющие изменения»!! да от этого вообще все рассыпаться может, моментально и феерически. об этом обязательно должны знать все «клиенты» — поддержка всех сервисов, которые пользуются ЛДАПом.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Бугога. Не согласен :)

Поделишься чем сейчас занимаешься?

Это ты к выгоранию идешь полными шагами. Кури соответствующую литературу.

А ты думал что у «банкиров» все так просто :) Хотя для меня хорошие новости, вроде в отпуск пускают. Добби свободен!

kukara4 ★★
() автор топика

упс, лпар а не лдап. окей, тогда еще ничего. но а) вы это минимум раз в неделю делаете и это business-as-usual? и б) документировать этот факт все равно надо, ибо спайки плюс subtle differences могут возникнуть. гарантий нет.

val-amart ★★★★★
()

поддержка всех сервисов, которые пользуются ЛДАПом.

Так это, он же про LPAR говорил, а не про LDAP.

kukara4 ★★
() автор топика

Если ты хочешь меньше работать и столько же зарабатывать - забудь сразу.

Бугога. Не согласен :)

В ситуации ТС? Ну, тогда твой вариант совета.

tailgunner ★★★★★
()

Поделишься чем сейчас занимаешься?

Админю.

А ты думал что у «банкиров» все так просто :)

Я предпочитаю о своих делах думать :)

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

В ситуации ТС?

Не, в своей ситуации. Сменил работу - зп осталась таже, но нагрузки в разы меньше. Все зависит от места работы в данном случае.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Что за соответствующая литература?

тайм-менеджмент, мотивационная всякая и тд и тп.

tazhate ★★★★★
()

Сменил работу - зп осталась таже, но нагрузки в разы меньше. Все зависит от места работы в данном случае.

У меня есть знакомый, смотрит за репликацией мускуля и бьет php разрабов, если те говно запросы пишут. Получает столько же, дни на пролет играет на работе в танки. Завидую белой завистью.

Вот мне не так уже и легко найти другую работу. И как вариант вижу перекинутся куда-то в руководящий состав. Там за мускул с php могут норм платить.

kukara4 ★★
() автор топика

У меня есть знакомый, смотрит за репликацией мускуля и бьет php разрабов, если те говно запросы пишут. Получает столько же, дни на пролет играет на работе в танки. Завидую белой завистью.

Да, у меня примерно тоже самое сейчас. Только без танков, в свободное время свои проекты пилю.

tazhate ★★★★★
()

Да, у меня примерно тоже самое сейчас.

Теперь я и тебе завидую.

kukara4 ★★
() автор топика

Значит вопрос в организации процесса, на курсах по itil оно все как-то логичней и понятней было. У нас я в принципе не смогу сделать многие вещи - согласования моего руководителя инфраструктурой недостаточно, а для остальных кончающееся место или полуживая железка - пустой звук и «бизнесу это не надо». Либо делай сам, либо жди пока что-то с шумом грохнется

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от generator

Что есть «свои проекты»? Бизнес? Опенсорс?

У каждого свое и всего по немногу :)

tazhate ★★★★★
()

Делается все чаще всего только в случае необходимости, по возможности обходясь только наименее критичными системами. Обновления ос формально по нашим политикам rfc не требует, но тут естественно без кучи rfc никак. Документация (как и подробные планы отката) конечно ведется (тот же аутсор об изменених оповещать надо), другой вопрос что это все мимо чудного service management софта, он у нас к сожалению совсем неюзабельный

user_undefined
()

:(

самый феерический неюзабельный кусок г..на для itil который я видел — BMC Remedy, особенно старых версий, у вас часом не он?

val-amart ★★★★★
()

Мне сейчас всего 25, а я уже выгляжу на 40

уходи пока не вынесли.

Deleted
()

я был начальником. мелким, но был. нихрена это не круто. если негры работают ночью, то организовать это должен ты, если негры не хотят не работать - разбирайся сам. разговаривать с руководителем, работать в выходные, бегать с бумажками, организовывать мероприятия. можно, конечно, уменьшить свою нагрузку, но это за счёт негров и хороших с ними отношений, мне совесть не позволяла напрягать их самому. больше не хочу. в целом, если твоя компания - говно, то дело не в профессии

xsektorx ★★★
()

Мне сейчас всего 25, а я уже выгляжу на 40

Отсыпайся на работе, если дома не успеваешь. Забивай на работу, если платят мало. А если платят нормально — трудись, что уж...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И смотрю я с завистью на руководителей, начальников. Нормально спят, отдыхают, получают больше.

Ага, щас. Это тебе только так кажется. Станешь руководителем вообще спать перестанешь, ответственность большая - работает коллектив, а отвечаешь лично ты. Ты сейчас админ и делаешь только то, что можешь сам начать и закончить и голова у тебя не болит, что какой то мудак работу завалил, а у тебя дедлайн завтра.

King_Carlo ★★★★★
()

Так ты реши, хочешь стать ночалнегом или просто меньше работать? Для второго достаточно просто сменить место работы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Плюс вам, работничкам, премии выгрызть надо, про оклад небось ещё ноете постоянно.

Вот и выгребай, это твоё начальское дело. Потому как деньги зарабатывают эти самые «работнички», а не ты. Перестанешь «выгрызать» - разбегутся, а затем и ты за ними вслед, только они разбегутся по собственному, а ты - за некомпетентность и лень :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

А я и выгрызаю. И за нагрузкой слежу. И в отпуска стараюсь гнать, когда есть возможность.
Ну и деньги наш отдел не зарабатывает: мы не софтом торгуем, а мясом :)

Deleted
()

В этом банке только от нас узнали что такое Oracle BI

а до тебя банк не работал, ага. сидели, тебя ждали, спать не могли.

Ты мне по факту, предлагаешь бросить проблему.

отложить до следующего дня. ну допустим раз в месяц у тебя действительно может что-то такое критичное случиться, можно задержаться. но не больше. иначе либо ты мудак и не умеешь работать, либо преувеличиваешь свою значимость.

заставить уважаемых людей напрягаться

б-г мой! уважаемых! напрягаться!!!

долго я после этого еще проработаю?

война войной, а обед по расписанию. ты незаменим? да, долго.

или ты таки преувеличиваешь свою значимость?

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Это твой apache может подождать до следующего дня :) У нас уже был такой архитектор, который думал что незаменимых нет. Печально ему в итоге вышло.

kukara4 ★★
() автор топика

а что делать дальше?

В программисты.

With ★☆☆
()

Это твой apache может подождать до следующего дня :)

у меня нет апачей и да, мне могут позвонить в 2 часа ночи если что-то упало. но мне звонят таким образом раз в полгода, а не 3 раза в неделю, потому что у меня как правило все работает, а факапы у всех иногда случаются.

у тебя же как-то странно. крупный интегратор, много заказов, много скилов, при деньгах, при этом на все про все полтора спец.человека, без которых контора и все ваши клиенты встанут, ораклом умеет пользоваться вообще один человек, работать приходится 12 часов 7 дней в неделю, без выдохных, начальник говно пинает.

ты понимаешь, не вяжется, либо ты что-то не договариваешь :)

У нас уже был такой архитектор, который думал что незаменимых нет. Печально ему в итоге вышло.

ты пропустил простой, прямой вопрос: ты незаменим? случилось что-то некритичное? да, ты можешь пойти домой. подождут. банк --- это вообще такая штука, в которой один день ничего не решает, если он конечно не встал раком.

ты заменим, мелок и жалок? встанешь в позу и тебя вышвырнут? у тебя постоянно что-то рушится по 3 раза в день и ты не успеваешь это разгребать? страдай, че. ты жопорукий рукожоп, странно что тебе за это еще и платят.

Rastafarra ★★★★
()

Ты просто не любишь свою работу.

dn2010 ★★★★★
()

У нас уже был такой архитектор, который думал что незаменимых нет. Печально ему в итоге вышло

Расстреляли, что ли? Или съели живьём без соли?

Xellos ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.