LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

GNU - кому это на самом деле нужно?

, ,

0

1

В реальной жизни мы можем сделать что-то бесплатно. Например, подарить какой-нибудь бабе побрякушку, даже если не спишь с ней, просто она тебе нравиться. Безвозмездно помочь другу или человеку, который симпатичен, чьи человеческие качества ты ценишь, подать нищему.

Что происходит, если мы просто выкладываем свой «ресурс» в общее пользование? Происходит то, что, в общем случае, данный ресурс распределяется в равной мере на всех. В это «все», входят люди и корпорации, которые тебе глубоко отвратительны, и чья деятельность направлена против тебя и твоих интересов. Таким образом, если ты выкладываешь софт по GPL или по другим свободным лицензиям, ты, возможно, усиливаешь своих врагов и конкурентов.

В общем случае, основной профит от свободного софта получает тот, кто в состоянии в наибольшей мере воспользоваться им - выжать из него все возможности, весь потенциал. Это, конечно же, в первую очередь корпорации. Тот факт, что они не закрывают код, и не используют код в комерческих приложениях, особо ничего не меняет, поскольку понятие «коммерческий софт» весьма растяжимо. К примеру, я не обязательно должен закрывать код браузера, и делать его платным, он будет собирать для меня статистику, будет провоцировать на посещение определенных ресурсов, и я смогу это конвертировать в денежный поток, хотя формально — не докопаешься.

С другой стороны, ведь никто не запрещал «дарить» свой софт тому, кому ты захочешь? Ты можешь подарить его хоть целому сообществу, и он будет служить тем целям, которые тебе понятны. Для этого не нужно никаких шашечек и фишечек «мой софт гнутей твоего софта». Это все игрушки, с которых кое-кто снимает хорошую пенку.

Так что, свободный софт, это всего-лишь очередное подтверждение народной мудрости: «благие намерения...»

Ответ на: комментарий от anonimous

Потому что там какой-то поток сознания. Набор разрозненных необоснованных утверждений без какого-либо конкретного вывода.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

А сейчас запрещает? Ты написал программу и тебе кто-то запрещает открыть её под BSD или вообще просто выложить в интернеты без каких-либо лицензий?

В этом случае ты «даришь» не тому, кому хочешь, а всем. Я же говорю, ты не понял вообще, о чем написано, перечитай.

anonimous
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonimous

Добра вообще не существует, безотносительно субъекта и объекта этого «Добра»

Сейчас речь идет о конкретных людях и их идеях, а не о куске камня, вращающемся вокруг звезды. И для них добро безусловно существует, но только в том случае, если они хоть сколько-нибудь проэволюционировали, конечно.

нение еретиков меня может заинтересовать только в контексте изучения фимоза оных

Толстой там почти прямым текстом говорит, что бога нет, есличо.

И, BTW, фильтруй базар в следующий раз, поцанчик.

Это интернет, детка, здесь могут послать на юг. (с)

Igron ★★★★★
()

Все правильно. Есть еще более крутая форма — PD. В этом случае дарение вообще всем, без вирусов, без глюков и багов :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Например, подарить какой-нибудь бабе побрякушку

Нельзя! Дашь бабе книжку по вязанию - накажут и тебя и бабу, никакой толерантности к бабам-пиратам!

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 4)

подарить

Бесплатный софт не дарят, он и так доступен. Подари лучше бабе мсофис.

TGZ ★★★★
()

Я открыл ЛОР и меня захлестнули потоки жыра из монитора, перед тем как меня смыло волной я успел заметить только пост anonimous'а, а больше ничего и не помню.

newpunkies
()

большим корпорациям , то биш в том числе государствам первого мира.

ибо инфраструктура есть общественная статья

qulinxao ★★☆
()

если корпорации будут до последнего надеяться, что ты им софт подаришь - они не выживут.

если есть - возьмут. если нет - хватит ресурсов написать. и, возможно, хватит ума сделать открытым.

... это всё придумал Реймонд в восемнадцатом году

feofil
()

Опять кому-то мешает GNU/GPL

Deleted
()

ты не поверишь, но даже если ты просто будешь ненавидеть врага, то ты его делаешь сильней.

megabaks ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.