Было, нет?
После скандала с прослушкой мобильного телефона Агентством национальной безопасности США канцлер Германии Ангела Меркель без устали ищет способы помешать американским спецслужбам. Предложение Берлина подписать соглашение о запрете шпионажа между союзниками по НАТО не встретило понимания со стороны американского правительства и руководства АНБ. Отчаявшись добиться от Вашингтона хоть каких-нибудь обещаний отказаться от массовой перлюстрации электронной корреспонденции граждан ФРГ, Меркель решила защищаться сама. Единственным возможным шагом на этом пути, по ее мнению, может быть создание общеевропейской сети Интернет, отделенной от американских мега-серверов. Свой новый проект канцлер ФРГ собирается обсудить в среду с президентом Франции Франсуа Олландом во время шестнадцатого германо-французского заседания кабинетов министров. По словам главного спикера Ангелы Меркель, запланированная встреча демонстрирует, что ни с одной другой страной Германия не работает так тесно и интенсивно, как с Францией.
Как сама канцлер рассказала в еженедельном видеообращении к немецким гражданам, Германия собирается говорить с Францией о том, как можно сохранить высокие стандарты защиты данных и прежде всего о европейских провайдерах, которые смогут ее обеспечить.
90 процентов интернет-трафика идет через подводные оптоволоконные линии связи. Большинство из них проложено так, чтобы информация обязательно попадала на один из серверов в США «Мы не хотим, чтобы наша защита данных была ослаблена», - заявила Меркель, подчеркнув с намеком на США, что, с другой стороны, «Гугл» или «Фейсбук» помещаются там, где защита данных обеспечена меньше всего. По словам канцлера, этого европейцы допустить не могут. Чтобы граждане не должны были сначала посылать свои «мейлы через Атлантику», по мнению Меркель, нужно создать европейскую коммуникационную систему. Хотя конкретных предложений пока не прозвучало, тем не менее, Ангела Меркель подчеркнула, что в настоящий момент проводятся переговоры о «так называемых предписаниях по защите данных» для выработки единых европейских стандартов. Однако, по ее словам, осуществить это не так-то просто, потому что «некоторые страны обладают более слабой системой защиты данных, чем Германия».
Ссылок толком не нашёл.
Совсем коротко на эхе
Какой-то видос у рбк
Текст стырил у РГ