LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я уже знаю, что Леннарт может запилить в следующую очередь

,

0

1

...или кто-нибудь, кто хотел бы покуситься на его лавры и снискать непреходящую славу и открыть несколько законов о летающих гнилых помидорах.

Это должна быть система для семантического тегирования десктопа и поиска файлов на нем. Она должна вобрать в себя идеи из Nepomuk и Tracker, и стать относительно стабильной и быстрой как просто база данных. С ее помощью можно было бы получать исчерпывающую метаинформацию о любом файле (битрейт аудио, размер и глубину цвету картинок, искать похожее содержимое...).

Следующим логическим шагом стала бы более тесная интеграция с системой. Так как у нас есть в удобной для сложных запросов базе данных информация о каждой программе, можно отказаться от /etc/mime.types и подобных архаизмов, а определять с помощью метаинформации автомагически, какой программой открывать файлы какого типа. Интерфейсы для этого надо предложить в freedesktop.org, так что формально спецификация будет, реализуй-не хочу, но де-факто реализация будет только одна. Потому что люликсоиды только на форумах горазды курлыкать.

Семантический поиск файлов и других сущностей обязательно надо интегрировать в окна открытия/сохранения файлов, печати и прочие стандартные элементы современного гуя, не говоря уж о файловых менеджерах.

Так как у нас есть всеобъемлющая информация об исполняемых файлах, мы можем и дальше держать белый список директорий с такими файлами в PATH, но вместо PATH будет использоваться именно эта база данных, даже в /bin/sh. Обязательно написать в бложике, почему постоянно-оперативная память будущего на мемристорах делает такой поиск более эффективным, чем просмотр каждого каталога в PATH. ld.so тоже может использовать метаинформацию для поиска динамических библиотек.

А поэтому логически правильный следующий шаг — теснейшая интеграция с системой управления пакетами, даже замена системы управления пакетами семантическим десктопом. Простая распаковка архива в отдельный каталог аналогична установке программы, простое удаление — удалит ее без следа. Все изменения в загрузке системы и прочее возьмет на себя сами знаете что.

Ну и напоследок — сделать так, чтобы systemd знал, как запустить эту базу данных, а остальные юниты искал уже через нее.

Думаю, это не только положит конец войнушкам KDE с их Baloo/Nepomuk против GNOME с их Tracker, но и позволит сплотить некогда непримиримых разработчиков вокруг одной цели.

★★★★★

Последнее исправление: shimon (всего исправлений: 1)

Кстати по сабжу, ведь почти всё описанное уже реализовано в убунте, не?

Ip0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

я не понял. Пульс нужен или нет? Ловко ты отмазался.

От чего я отмазался? У тебя какие-то фантазии опять? :)

Мне пульс не мешает. Музыка с кино играют, смешные картинки на ютубе тоже со звуком. С джеком пульс не в контрах. В общем, примерно так звуковая подсистема и должна работать — незаметно.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Просто всякие пожмакеры, фотожопы и прочие люстраторы на маке отродясь всегда были, были и косяки с шрифтами, а в линаксе совсем недавно кричали, что хотплаг не нужен и каждую флешку надо в /etc/fstab прописывать.

shimon ★★★★★
() автор топика

автомагически

Очень верный термин.

Skeletal ★★★
()

Вывод какой: этот клоун пишет не целенаправленно, а рандомно.

почему все хейтеры так уверены что поттеринг человек-пароход? Я думаю ему что руководство заказало писать, то он и пишет. Или что думаете его красношапка на работе за импровизации держит?

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u283

а потом всё это встроить в сустемд, а потом встроить сустемд в ядро линакса.

Ты все перепутал. Это линукс надо встроить в системд.

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Или они тайно заказывают, а он им из-под полы продаёт код?

darkenshvein ★★★★★
()

ну и где эти заказы?

а их обязаны выставлять в интернеты на просмотр? собрались на совещании отдела(или что там у них) и решили оккупировать переписать систему инициализации, а поттеринг как исполнитель вызвался\назначили.

У нас например в соседних отделах не знаю что делают. не то что всем желающим.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

в данном случае Поттеринг исключительно мальчик для битья.
РХ просто зажало деньги на сурьезных дядек.

опять же, возвращаемся к покойному СОлярису - взяли, сделали, документировали и теперь все жрать ZFS, SMF.
Стандартно, отлажено и проверено с 2005г в продакшене.

Deleted
()

Нет, следующим будет загрузчик, который будет принудительно грузить RH с гнумом и затирать всё остальное.

fenris ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.