LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Позиция GNOME в отношении работы на платформах, отличных от Linux

, , , ,

0

1

!Ъ: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=39125

Ъ: Позиция разработчиков гнома: мы принимаем во внимание вопрос переносимости, но это выражается в следующем: мы используем то, что нам нравится (systemd как пример), и пофиг что оно не работает на других платформах. Но мы не против, чтобы кто-то другой трахался с поддержкой других платформ.

★★★★★

Ответ на: комментарий от cvs-255

Да тут много ненужного в тегах. Я вот жду, чтобы они начали обсуждать друг друга.

Pavval ★★★★★
() автор топика

в чём проблема то?

MikeB ★★★★
()

С таким подходом гном не нужен.

leg0las ★★★★★
()

Ты сильно взволнован судьбой фряхи?

vertexua ★★★★★
()

Я что-то не могу понять, то есть они должны отказываться от развития только из-за того, что какая-то фряха сдохла, а они с ней совместимы?

Dantix ★★
()
Последнее исправление: Dantix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dantix

а нечего писать труднопортируемое говно. достаточно написать портируемое, и допилить его под что надо можно будет самостоятельно.

u283
()
Последнее исправление: u283 (всего исправлений: 1)

Скорее это реверанс в сторону других платформ в связи с провальным выступление на платформе linux.

По типу: ну возьмите меня хоть кто-то!

Ygor ★★★★★
()

ну что, господа линуксоиды. стебались над бздунами? теперь они будут мстить вам, т.к. у них этой гадости нет и не предвидится.

der_looser ★★
()

О, прекрасно, тред для пополнения списка идиотов.

takino ★★★★★
()

все правильно сделали, портировать на остальной зоопарк только время терять.

мы используем то, что нам нравится

я тоже так делаю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Dantix

На школьном собрании обязательно всем расскажи об этом.

IPR ★★★★★
()

GNOME готов принимать патчи разного типа, от урезания функциональности для обеспечения сборки на определённых платформах, до создания альтернативных бэкендов и подготовки прослоек для замены сервисов systemd на платформах, не использующих systemd

урезания функциональности

гном такой гном:)

der_looser ★★
()

Ну и пускай, чё. Они пишут, кому нравится тот портирует если может.

Dron ★★★★★
()

Опять ничего конкретного, вода водой.

aes_ultimum ★★
()

Но мы не против, чтобы кто-то другой трахался с поддержкой других платформ.

Правильнее: «Но мы не против, чтобы кто-то другой трахался с поддержкой других платформ и готовы принимать в апстрим соответствующие патчи.»

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Из линукса делается винда.

Сказал бы кто году в 2007-2008, что Gnome соединят с системой инициализации...

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gotf

А разве GNOME ещё не умер?

Он уже разлагается, но некоторые воспринимают это как развитие.

AX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Сказал бы кто году в 2007-2008, что Gnome соединят с системой инициализации...

Вопреки устоявшемуся мнению, sysinit занимался в основном не инициализацией, а переключением состояния в уже запущенной системе. Переключение runlevel, включение и выключение стандартных демонов и даже банальный запуск наколенного демона — всё это всегда опиралось на возможности sysinit.

Systemd/Upstart взяли на себя чуточку больше обязанностей.

quiet_readonly ★★★★
()
Последнее исправление: quiet_readonly (всего исправлений: 1)

Одобрямс. Все бы так рассуждали, глядишь и плазма не падала бы ;)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u283

Толстенький герой, портируй что-нибудь на hurd и plan 9.
Ни гном, ни кде не обязаны заниматься поддержанием всякого устаревшего и полумертвого говна

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от druganddrop-2

сам ты толстенький герой.

поддержанием всякого устаревшего и полумертвого говна

я и говорю, что можно хотя бы писать портируемые программы, и желающие сами их себе портируют.

u283
()
Последнее исправление: u283 (всего исправлений: 3)

Позиция сообщества в отношении GNOME
mv gnome-all /dev/null

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от u283

а можно экономить деньги и время и не учитывать особенности и проблемы зоопарка недоосей (драма bsd и kms), а пилить самую популярную

Для NetBSD началась реализация поддержки GEM/KMS. Прогресс в разработке FreeBSD KMS-модуля для видеокарт AMD - 28.02.2013

В DragonFly BSD появилась поддержка KMS для видеокарт Intel - 31.07.2013

В OpenBSD-current добавлена поддержка KMS - 19.03.2013

И ты предлагаешь на это говно ориентироваться? может еще при разработке windows программы учитывать reactos?

druganddrop-2 ★★
()

нет, я не предлагаю ориентироваться на «это говно». перечитай еще раз пять то, что я написал.

u283
()

Ни гном, ни кде не обязаны заниматься поддержанием всякого устаревшего и полумертвого говна

И тем не менее, заслушаем разработчиков KDE: https://plus.google.com/ MartinGräßlin/posts/GMtZrNCeaLD

Of course a legacy startup will still be around to bring up Plasma on X11. So for the BSDs nothing would change. They can start Plasma on X11 without systemd.

Т.е. есть на этой планетке люди, которые способны без лишней драмы поддерживать легаси?

aidan ★★★★
()

Но мы не против, чтобы кто-то другой трахался с поддержкой других платформ.

а чего ты хотел? чтобы юзеры линукса впиливали поддержку бзди вместо самих бздунов?

xsektorx ★★★
()

Вроде стандартный подход в опенсурсе. Хочешь ? Напиши! Не принимают патчи ? Форкай ! Тебе никто ничего не должен.

Так что причем тут Гном неясны

TEX ★★★
()

а пилить самую популярную

Это Windows что ли? Ну-ну.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Так что причем тут Гном неясны

Причём? В мере ответственности.

Так как GNOME Desktop является стандартом де-факто Рабочего стола *nix, то разработчики GNOME ДОЛЖНЫ поддерживать безусловную переносимость стандартной среды между разными версиями *nix. Это та мера ответственности перед Open Source сообществом, которая позволяет говорить о ВЕЛИЧИИ альтернативной проприетарщине системе. Системе, которая независима от ядра и может работать на любых ядрах/системах, реализующих принципы и стандарты POSIX.

iZEN ★★★★★
()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

Причём? В мере ответственности.

Перед кем ? На основании чего ?

Так как GNOME Desktop является стандартом де-факто Рабочего стола *nix, то разработчики GNOME ДОЛЖНЫ поддерживать безусловную переносимость стандартной среды между разными версиями *nix.

По всей видимости сами разработчики так не считают, и как не странно имеют на это полное право.

TEX ★★★
()

Системе, которая независима от ядра и может работать на любых ядрах/системах, реализующих принципы и стандарты POSIX.

Не думаю что такая цель была реально поставлена разработчиками Гнома во главу угла, так что мимо.

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Перед кем ?

Перед сообществом Open Source (там же не только линуксоиды присустствуют, не так ли?).

На основании чего ?

На основании факта «дефолтности» присуствия библиотек и/или самой графической среды GNOME на десктопах с *nix. Согласись, без библиотек проекта GNOME *nix-десктоп вряд ли бы существовал.

iZEN ★★★★★
()

Вам никто ничего не должен, вероятно вы бы и сами могли запилить требуемый функционал из systemd в ваши динозавры, но есть дела важней, выпиливать gpl код, gpl сам себя не выпилит.

druganddrop-2 ★★
()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

вот я пользователь фряхи и мне пофигвот я пользователь фряхи и мне пофиг на гнум3

Ну вот это и разработчикам гнума пофигу на фряху

мой icewm меня устраивает

Кого-то и спать на улице в картонной коробке от холодильника устраивает.

Polugnom ★★★★★
()

Перед сообществом Open Source (там же не только линуксоиды присустствуют, не так ли?).

В чем выражается ? Присяга ? Пункт в лицензии ? Странные вещи ты сейчас говоришь, внезапно разработчик опенсурса кому-то чего-то должен окромя работодателя. Нонсенс.

На основании факта «дефолтности» присуствия библиотек и/или самой графической среды GNOME на десктопах с *nix.

Ты еще скажи что разработчики Гнома его всем навязали. Если кто взял без спроса и встроил по «дефолту» - тот пусть и парится обязательствами.

Согласись, без библиотек проекта GNOME *nix-десктоп вряд ли бы существовал.

Мне становится страшно когда я начинаю думать что без уродского Гимпа не было бы никакого десктопа на Линуксе

TEX ★★★
()

Было-бы странно чтобы RedHat написал что-то другое.

grim ★★☆☆
()

под фряху главное чтобы был апач, набор популярных ЯП с либами, всякие квагги с зебрами. а то, то под фряху гнома нету - ну и хрен с ним, с гномом.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

гнум шел есть в портах, но он ненужен и мейнтейнеры особо не парятся
Icewm - мощная штука
Конфиг в 15строчек и ты получаешь отличную ВМ
Панель, несколько рабочих столов, почта, индикаторы, раскладка, рабочий стол+обои через pcmanfm, xscreensaver - блокировка экрана, бинды тоже легко настраиваются, есть меню пуск ^_^, и оно тоже настраивается в простом конфиге
это не осом, где надо учить луа, что бы сменить шрифт

ubuntuawp ★★
()

Всё правильно. А как по другому? Каждый делает то, что ему интересно.

Pakostnik ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.