LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Боль и бытие

, ,

0

1

Здравствуйте, мои дорогие любители опенсорса.
История такова: давеча, почувствовав скуку и небольшой интерес, накатил эту вашу fedora 20, xfce спин. Сначала я удивился гладкой установке, отсутствию критичных ужасов и вполне себе милой настройке. Но потом...
И вот чему я удивился: почему в ванильной fedora такое ужасное ШГ? Фиксится это просто: репозиторием RFR, там нужные пакеты собраны правильно. После него все идеально. Но почему нужно идти на такие жертвы?

★★

Последнее исправление: Solace (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pear-user

Зенитара на тебя нет. Рекламируешь убунту? А ты сначала докажи, что 100500 патчей нельзя сделать самому. То, что этим никто не занимается, это всего-навсего вопрос задротства.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от reliktt

яннп что вы хотели этим сказать

Ты пытался понять всю мысль. Это ошибка. Попробуй разобрать отдельные слова. Какое-то может оказаться непонятным. Сразу сообщи. Я разъясню. Пишу односложно. Это специально.

ziemin ★★
()
Последнее исправление: ziemin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unt1tled

Смотри:
1. Если у тебя ванильная федора, то идешь на сайт RFR, ищешь репозиторий fixes. Апдейтишься, он подцепит нужные пакеты (fontconfig, etc).
2. Собственно, настраиваешь. Я брал эту статью http://www.binarytides.com/gorgeous-looking-fonts-ubuntu-linux/ и брал то, что мне по вкусу.

После этого уже можно жить.

Solace ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Solace

Там их целая пачка, и они постепенно становятся доступны. Ту часть которая просрочена по-моему уже включили в апстримной Fedora.

Ну и кстати сказать, дефолтные настройки шрифтов в разных ДЕ почему-то разные. И XFCE иногда получается сильно хуже чем гном того же релиза. Я не разбиралась в том как это устроено внутри, но возможно и вообще не в патчах дело, а именно в настройках.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Даже в этом самом бабаяне штейбле нужно было всего лишь выставить размер шрифтов и далее по вкусу.

Solace ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Solace

ЕМНИП, только один из двух. Там изначально были запатентованы две фишки: SPR (M$) и BCI (Apple). Патент BCI истёк, а на SPR всё ещё в силе.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Ну и в мониторе тоже разница может быть.

Вообще, идеальные шрифты — это же неформализуемое искусство. А «ванильные» шрифты в Fedora вполне удобны для работы.

Была проблема Fedora 15 когда там русские буквы в три раза больше английских были, но это уже давно пофикшено. А всё остальное - не так страшно.

alpha ★★★★★
()

Но почему

Потому что Win8 наше всё.

drSchur ★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Зенитара на тебя нет. Рекламируешь убунту? А ты сначала докажи, что 100500 патчей нельзя сделать самому. То, что этим никто не занимается, это всего-навсего вопрос задротства.

Да где я её рекламировал? я вот сам федорой пользуюсь

pear-user
()

yum install freetype-freeworld

shimon ★★★★★
()

И вот чему я удивился: почему в ванильной fedora такое ужасное ШГ? Фиксится это просто: репозиторием RFR, там нужные пакеты собраны правильно. После него все идеально.

Есть способы проще:

http://worldofgnome.org/how-to-greatly-improve-font-rendering-under-fedora-20/

И удобная утилитка: http://satya164.github.io/fedy/

Но почему нужно идти на такие жертвы?

Потому что это политика федоры, не обращать внимание на многие полезные вещи.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от knotri

шрифты отличные, ЧЯДНТ

Обратись к окулисту.

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от knotri

шрифты отличные, ЧЯДНТ

Обратись к окулисту.

Siado ★★★★★
()

ванильной fedora
fedora 20, xfce

тебе выделить, или сам поймешь?

comp00 ★★★★
()

fedora

Должны страдать!

AX ★★★★★
()

Фиксится это просто: репозиторием RFR, там нужные пакеты собраны правильно.

А у меня наоборот. Я очень уважаю РФР, репозитории подключаю, но.. использую чистую Федору - на моём мониторе Ш выглядят лучше в чистой Федоре. Вот так.

Pakostnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

http://worldofgnome.org/how-to-greatly-improve-font-rendering-under-fedora-20/

Всё это жалкие попытки. После OS X на 27" iMac на шрифты в винде без кровавых слёз не взглянешь. В линуксах ситуация намного лучше, но после OS X всё равно «как-то не то» - очень чёткая разница между электронным и печатным шрифтом. На новеньких макбуках с ретиной шрифты выглядят ещё лучше.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

А я как раз сижу на OS X на говномониторе с TN-матрицей, но Full HD-разрешением (23 дюйма). Глаза от шрифтов вытекают до сих пор, хотя прошла уже неделя. И калибровать пробовал - не помогло. Причем проблема такая только в браузерах - системные шрифты очень нравятся, а вот сайты выглядят как говно.

ArtKun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtKun

Пожалуй проблема в мониторе, ИМХО.

На аймаке всё ок, что на сайтах, что в системе. Браузер firefox.

ekzotech ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.