LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Как быстрее долететь?

0

0

Что-то сообразить не могу: есть парадокс близнецов, один близнец улетает за три звезды, а когда прилетает, то он моложе, чем тот, что остался. Согласно СТО время что у того, что у другого относительно замедлилось, тут они равноправны. Парадокс возникает из-за того, что тело, движущееся с ускорением, «испытывает на себе меньше времени», чем инерциальное. Само ускорение не относительно и легко меряется. Тут все ясно, т.к. летящий близнец ускорялся как минимум 3 раза. Поправьте.

Но допустим я внезапно оказался в удаленной звездной системе, до которой 5 световых лет. Чтобы без парадоксов: родился я там, ок? И я обмениваюсь с землянами сообщениями с интервалом в десять лет (5 туда, 5 обратно). Как мне теперь по земным меркам максимально быстро долететь до земли? Если я решу, что лететь надо со скоростью света, то к моменту прилета тут же уже все передохнут? До скольки надо разогнаться, чтобы потом оттормозить и быть как можно раньше по земному времени? Или все зависит от крутизны разгона?

Если я решу, что лететь надо со скоростью света, то к моменту прилета тут же уже все передохнут?

Вроде у нас пройдет чуть больше пяти лет, у тебя намного меньше.

crowbar
()

Дети, блин, вы хотя бы википедию проботайте, перед тем как задавать вопросы, которые тысячу раз разжёваны в научно-популярной литературе специально для вас.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от knotri

Я в этом слаб, вход слишком дорогой кажется :(

arturpub ★★
() автор топика

Прыгай в правильную червоточину и попадёшь как раз к моменту своего отъезда

minakov ★★★★★
()

Как мне теперь по земным меркам максимально быстро долететь до земли?

Со скоростью света за 5 лет долетишь, быстрее никак. Но в реальности будет дольше, т.к. до скорости света ты не сможешь разогнаться в силу множества причин.

mix_mix ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Вот я-то и спрашиваю, если близнец обратно долетел по своим часам за 10 минут, а на земле два года прошло, не поздно ли я прилечу, если мне лететь пять лет? Разжуйте, плиз, я этих ваших интегралов не понимаю.

arturpub ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от crowbar

Ничего там не разжевано, из текста нельзя понять, от чего именно зависит рассинхронизация — от самого факта ускорения, или от его градиента в определенных точках. Понятно только, что вблизи парадокс не работает, а работает далеко.

Вроде у нас пройдет чуть больше пяти лет, у тебя намного меньше.

То есть я-то сам несколько минут буду лететь? Все кажется понял…

arturpub ★★
() автор топика

Печально я гляжу на наше поколение — и в википедии забан и в гугле смысла нет.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Разгоняешься до 99% скорости света, долетаешь за пару дней, на земле проходит 5 лет, всё просто. Числа сильно приблизительны, считать лень.

mix_mix ★★★★★
()
Последнее исправление: mix_mix (всего исправлений: 1)

Да нет никакого времени, не забивай голову ерундой.

Dnmt
()

оказался в удаленной звездной системе, до которой 5 световых лет
Если я решу, что лететь надо со скоростью света, то к моменту прилета тут же уже все передохнут?

В этом случае «там» пройдёт 5 лет, а на борту — 0.

Тщательнее изучай ТО, масса вопросов отпадёт :)

KRoN73 ★★★★★
()

Для меня было открытием, когда я понял, что до галактики Андромеды теоретически возможно долететь за человеческую жизнь.

crowbar
()

Почему в этот тред ещё не набежали Napilnik и сотоварищи для эпического срыва всех покровов разом?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Я вот тоже почему-то думал, что моя изначальная мысль как-то связана с черными дырами, куда все падает со скоростью света, но мы этого никогда не увидим, потому что для нас оно никогда не упадет, а так и залипнет на границе. Теперь наоборот непонятно почему эта хрень с дырами происходит.

arturpub ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от unt1tled

Во-первых не угадал, а во-вторых примеры, где я тратил ваши нервы в студию, раз уж решил пургу нести.

arturpub ★★
() автор топика

Во-первых не угадал, а так и есть. Во-вторых не льсти себе, ты мои нервы не в состоянии тратить, это я делаю сам видя в толксах подобное дерьмо ниасилятора.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Оставь свои фантазии при себе, тебе это ни в чем не прибавляет.

Ниасилятора чего? У меня праздный интерес, чтобы хоть как-то отвлечься от потоков говна в сми. Ты и вопроса толком не понял, википедист. Кроме того, он уже решен, а ты все еще здесь :)

arturpub ★★
() автор топика

Как мне теперь по земным меркам максимально быстро долететь до земли? Если я решу, что лететь надо со скоростью света, то к моменту прилета тут же уже все передохнут?

нет. На Земле пройдет 5 лет, как обычно. А для тебя - мгоновение (ну если совсем теоретически и в первом приближении).

dikiy ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.