LINUX.ORG.RU

вообще-то, по традиции, немецкй дифтонг "ei" в русском произносятся как "ей". Например, Лейбниц, Рейсхстаг. Так что, ИМХО правильно "рейзер".

nsav
()

как хоч, только не фат32 :)

я говорю рэйз(~с)эр

da_fault
()
Ответ на: комментарий от nsav

По какой традиции? Грамматика немецкого языка (во всяком случае во всех учебниках на русском языке) учит произносить ei как ай.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Грамматика немецкого языка (во всяком случае во всех учебниках на русском языке) учит произносить ei как ай.

При чем тут грамматика немецкого языка? Просто, в литературе традиционно немецкие слова пишут на русском именно таким образом. Примеры я тебе привел.

nsav
()

в какой такой литературе ?
там где _Г_арри Потер ?
вообще для меня это тоже загадка.
ведь нет например в Германии городов Гамбург, Гановер.
и гитлера тоже не было (-:
хотя они тут тоже знают только Moskau

Johnny_Mnemonic
()
Ответ на: комментарий от Johnny_Mnemonic

Да, у нас всякие там Хайнцы Худерианы становятся Гейнцами Гудерианами... Но что поделаешь, так уж сложилось. Родной язык не выбирают.

nsav
()

>рэйзэр или райзэр?

Межде 'а' и 'э' что-то.

Sof1x
()

мне кажется где-то закрался баг в перекодировки (-:
и никто не хочет фиксить

зато бывают приколы.
как-то раз по телеку показывали передачу.
там немчиков закинули в Россию и они должны бали без финансов до Монголии добраться (или до Китая - не помню).
так вот у одного мужика типичное немецкое имя - Hans (Ханс).
ищут они значит ночлег в какой-то алтайской деревушке. Заваливают в хату и начинают представлятся.Ну немчик говорит:
-Я софут Ханс!
а русский дедушка:
//gdb: set a breakpoint here ?
-А-а-а Ганс.

Ганс (Gans) по-немецки значит "гусь". И Ханс до первого стакана самогонки выглядел очень несчастным.

Johnny_Mnemonic
()

рэйзэ
r еа конце не читается

anonymous
()

Эти традиции бляццкие надо удавить на hooj. Бейджин называть Пекином, Ньян'му называть Бирмой, Шрёдинхера - Шредингером - это поцня полная. Русификацию имён собственных - давить, всех замеченных в ней - расстреливать!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.