LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Комментарии на английском - зачем?

0

1

Люди годами пилят софт и пишут по-английски и комментарии, и описания коммитов, и даже документацию

При этом софт закрытый, и никому его отдавать не планируется

При этом люди плохо разбираются в английском: оттого когда комментарии пишут - пишут плохо и коротко, когда читают - предпочитают не читать (да и черт там разберет, что написано на корявом онглийском).

А когда доки устаревают (а они _всегда_ устаревают), никто не хочет переписывать доки. Максимум откопипастать старое и немного поправить. Оттого документация выглядит не только как поэма за авторством Джамшута («я твоё сервер эсэсаж шатал»), так еще старая поэма, надерганная из внешне логически несвязанных кусков.

ЗАЧЕМ?

Давайте дружно писать всё по-русски!

★★★★☆

Когда в комментариях Война и Мир, это вовсе даже не косвенный показатель качества кода. Хотя «зависит» (с) конечно (trollmode даже не думал включать, серьезно). Разделяю Вашу боль, вижу онглийский аналогичного качества каждый день. Может кто-то работает над своим английским, может кто-то пытается ЧСВ почесать, есть такие странно выражающие себя товарищи. Мне надоело, пытаюсь уже просто не обращать внимания.

P.S.: В основном пишу на Java. Т.к. нет никакого стайл-гайда на проекте, а ортогональный code convention никто не соблюдает, сам комментарии пишу крайне редко.

Insomnium ★★★★
()
Последнее исправление: Insomnium (всего исправлений: 1)

У меня контрпредложение! Давайте дружно осилим английский язык?

ychuperka
()
Ответ на: комментарий от der_looser

всетаки понедельник день. имей сострадание.

В понедельник голова должна быть ясной и трезвой. Это же первый рабочий день недели, к тому же весна.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от backbone

как ты мог подумать обо мне такое?! я был на курсах повышения квалификации, где под нудную диктовку препода конспектировал ФЗ 116.

der_looser ★★
()

Ваш Препод не имеет сострадания, чтобы в XXI веке пользоваться звуковыми волнами для передачи информации. К тому же, слушателям - воспринимать, анализировать, записывать, чтобы потом ещё всё это воспроизвести. Садизм в чистом виде.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernel

Никогда не писали реализации 3-4 страниц формул, да?

Писали. Лучшее, что можно с этим сделать - в начале файла кинуть URL-ник на вики или pdf или ещё куда, где находится нормальное описание со схемами, настоящими формулами, псевдокодом, картинками и графиками. А стильные заглушечки a la javadoc мы пожалуй, оставим, для донесения информации о депрецировании публичных Java API (т.е. для чего они и были придуманы).

d_a ★★★★★
()

в этом городишке в туалетах в ящичках для бумаги лежит гофрированный картон, а его жители рану на пальце перевязывают изолентой. о каком сострадании ты говоришь?

der_looser ★★
()

Плюсую. Если есть выбор между русским языком и руглишем, то лучше выбрать первое.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от mbwa

Если захотят купить, на пару переводчиков потратятся.

И суппортить его потом будут гуртовщики мыши.

lodin ★★★★
()

Пишите комменты на клингонском, пацаны. Русский не нужен

gnu_anonymous
()

Как по мне, то изолента и картон - мелочи по сравнению с нудятиной и рутиной, превращающими жизнерадостного человека в послушного зомби-робота.

backbone ★★★★★
()

becouse we to know Inglish wery well, of cource

BMX ★★☆
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А при чём тут американцы?

У нас в подъезде кто-то ночью насрал между вторым и
третьим этажом. Судя по почерку - пиндосы. Профессионально
сработали, без единого звука. Отходя сожгли кнопки в
лифте, спиздили лампочку и написали бычком «Лена -
шлюха!».

Решили на собрании жилтоварищества собрать народ и в знак
протеста сжечь учебник английского языка для 6-го
класса. Гори в аду, Stogov family!

aedeph_ ★★
()

1. Они при этом повторяют и тренируют свой английский, который для айтишника - мастхэвнейший мастхэв.

2. Если судьба проекта сложится так, что им станут заниматься люди из какой-либо другой страны - это не вызовет проблем.

3. Лично меня напрягает читать русский перевод устоявшихся англоязычных терминов - спотыкаешься и пытаешься понять, что именно имели в виду.

4. Актуальность документации - вечно больная тема, решается административными методами, язык значения не имеет.

В конфигах пишу коменты на английском, с удовольствием перевёл бы на него внутреннюю документацию.

З.Ы. Интерфейс для конечного пользователя, разумеется, должен быть на русском.

selivan ★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не понял, каким боком здесь STM? А то, что комментариев не делаешь, то самому себе же подлянку делаешь.

Плюсую по обоим высказываниям.

matrixd
()
Ответ на: комментарий от mbwa

Можно писать на транслите.

ахаха, сочувствую тому, кому придется такой код ковырять.

matrixd
()

Что только люди не придумают, лишь бы только английский не учить.

Kor03d ★★
()

Потому что французского не знают, очевидно.

record ★★★★★
()

Неа. Как связаны комментарии на русском в исходном коде, с расслаблением мозга и видимо херовым кодом ?

На мой взгляд, именно на родном языке ясность ума имеет наивысшую точку. Комментарии я могу писать хоть на китайском, но думаю я извини на русском

TEX ★★★
()

Если мысль нельзя сформулировать на неродном языке, то можно считать её незавершённой - смысл такой.

Неродной язык это к примеру C/С++. С какого бодуна ты связываешь качество кода с словами после символа комментария ?

TEX ★★★
()
Ответ на: комментарий от TEX

Неа. Как связаны комментарии на русском в исходном коде, с расслаблением мозга и видимо херовым кодом ?

Ну, я только сужу по практике. Программист спустя рукава делает «на отойди», кое-где для себя оставляя пару записей на языке задействованной в данный момент раскладки и убегает из компании. Если бы он озаботился или его кто обязал переключать раскладку да открывать словарь, он бы не успел написать столько лапши, в которой другим разбираться потом. Иными словами, чтобы сбавить темп написания быдлокода.

На мой взгляд, именно на родном языке ясность ума имеет наивысшую точку. Комментарии я могу писать хоть на китайском, но думаю я извини на русском

С этим согласен.

backbone ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Old_Hamster

Программа на АВ представляет собой блок-схему

И что? Мне больше на сях нравится писать, чем мышей во всяких лабвьюшках тыкаться! На сях понятней.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.