Доброго времени суток.
У меня уже довольно давно несколько человек просят посоветовать книгу, в которой было бы написано «в общем» о компьютерах. Причём не для чайников (компьютер состоит из телевизора, большой железной коробки и манипулятора типа «мышь»; для запуска тетриса нужно надавить стрл-алт-делете на доске с торчащими штуковинами), а поподробнее. Частные ситуации вроде книг только о Windows/только о Linux/только про x86 тоже не подходят.
Как я себе это представляю - что-то вроде упрощённой версии http://wiki.osdev.org/ и по-русски. Чтобы было рассказано, за что отвечают процессор, менеджер памяти, шины, от менеджера памяти плавно перешли бы к устройству современных ОС (ядро, загрузчик, прикладное и системное ПО), как работают программы (разделение памяти, виртуальная адресация, линковка). Что ещё стоит рассказать, не знаю, но наверняка что-то упустил. У задающих такой вопрос, понятное дело, знаний недостаточно, чтобы рассказать, о чём они хотят узнать, а ответить за один присест на него нельзя, потому что тема неподъёмно большая.
Подскажите, пожалуйста, такую книгу, если кто встречал.