LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Посоветуйте вещества.

, ,

0

2

В общем, потихонечку собираю машинку свою для 3д печати, и надумалось мне попробовать напечатать транзистор. Покумекав, пошел в аптеку, взял разовые шприцы, иглу отпилил ставив обрубок, который обработал нулевкой. Мысль выдавливать из шприца вязкую смесь для объемного нанесения. Голову которая будет содержать 4 шприца и 4 шаговика думаю к лету сделаю.

Собственно, проводник получить так можно, серебряные чернила с ебея дело делают. Да и печатную плату можно в виде подложки хорошей, годной юзать. Диэлектрик - тут варианты. Силикон самый простой. Резистор - графит энд силикон во все поля.

Теперь встал вопрос полупроводника. Чтобы можно было такого заюзать, что с одной стороны было бы не таким уж и говеным полупроводником (p и n), с другой стороны имело бы вязкую консистенцию, которую можно было бы выдавливать (нагрев в пределах разумного - градусов до 200-300 обеспечить не проблема, поставлю вместо шприца экструдер. Хотя в идеале последовательноть: выдавить, просушить, повторить).

Именем Великой Тьмы, призываю в этот тред Dorif

Linux при том, что управлять машиной будет Debian armhf + Octoprint

★★★★★

Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 3)

Ароматику полициклическую юзать хочешь ты. И допировать по необходимости разными присадками для получения зон с проводимости типом необходимым.

Ароматика полициклическая в бензола гомологах растворима хорошо, да и в ацетоне, спиртах и этилацетате не хуже.

Dorif ★★★
()

Посоветуйте вещества.

Советую вещества. Мне нравится.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Хм, а подскажите, товарищ Сенсей как ее в кустах забодяжить, да что за присадки юзать. Ацетон боюсь пластиковый шприц сожрет, а в стеклянном прокладку.

ncrmnt ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от OperaSoftvvare

первый пост не читай @ сразу отвечай

Теперь мы знаем глубинную суть твоих тредов!

ncrmnt ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

Может имеет смысл заказать ленту из кусочков кремния с p-n переходам? Но тогда что уж мелочиться, лучше сразу ленту с готовыми транзисторами.

rezedent12 ☆☆☆
()

Я теперь понял почему некоторые мои знакомые смотрят на меня круглыми глазами, когда я начинаю фантазировать на свои программистские темы.
Вероятно это для них звучит так же дико, как для меня жидкие транзисторы.
Удачи.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от userid2

зачем в уме? :) забиваем в гугл, кликаем по первой ссылке, оказываемся на википедии со списком веществ

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А это уже неспортивно. Надо же в уме собрать структуру по стехиометрии. Причём, в идеале, так, чтобы что-то интересное получилось.

userid2
()

Из дешевого можно фталоцианины попробовать напечатать, а так гуглишь organic FET и получаешь кучу вариантов. Топология наверное проще всего изолирующая подложка, металлический затвор, потом изолирующий слой, потом проводящий канал. Плюс достаточно много геморроя с подбором металла и полупроводника по работам выхода и разрешенным зонам в полупроводнике.

dn2010 ★★★★★
()

Мне уже начинает казаться, что скоро кто-то соберет дома 3d-принтер на базе АСМ.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от userid2

Мог бы на своём кластере посчитать.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

В кустах зачем? Тот же пентацен спокойно продаётся.

А юзай советские стеклянные шприцы. Они заодно и термостойкие.

Присадки не помню.

Dorif ★★★
()

Кста: в универе я в подвале рулоны металлизованой полимерной плёнки под эти цели видел. Взять и прислать по почте?

Dorif ★★★
()
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Halt! В качестве растворителя гомологи бензола (толуол) не применяй, ибо рискуешь растворить весь пластик на своем пути. Я так растворил обложку своей тетради по химии, а заодно и линейку (тоже пластиковую). Ацетон не так агрессивен.

unknown_artist
()
Ответ на: комментарий от WerNA

АСМ таки достаточно сложно устроен, я хочу попробовать построить, но тут надо много экспириенса до левел-апа, сейчас дипломник lock-in паяет.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

А как же изомеры? С гуглом лучше CAS писать.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.