LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теперь и я на маке

, ,

0

3

Вот сижу я на маке. Ноут легкий, прочный, красивый, не гудит, не дует вентиляторами, полностью на атомной энергии.

Какое же убожество MacOS X.

1) Разворачивание на весь экран работает через зад

2) Нужны нехилые скилы чтобы допереть что раскладка не переключается вообще никакой комбинацией клавиш по дефолту. Это нужно отдельно включить

3) Нецветной терминал, нужно это припилить

4) В русской и украинской раскладке разница не только в парочке букв, а в знаках препинания. Украинская не совпадает с виндовой чуть более чем в самых неприятных моментах.

5) Комбинации клавиш без «главной кнопки» не работают. Тоесть можно Ctrl+Shift+K, а просто Ctrl+Shift нельзя

6) Окошко установки с перетаскиванием в Applications явно не наиболее интуитивно для какой-то бабушки чем кнопка «Установить»

7) Отдельно Ctrl, отдельно Meta

Поменяю его к чертям. Чем вам нравится MacOS X?

Линукс тут при том, что он удобнее, вон например елементари. Да, поставить не могу, да и атомная энергия улетучится

★★★★★

Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vertexua

Во-первых, ниже уже ответили:

Ctrl+C делает то, что положено. Прерывает выполнение терминального приложения.

Во-вторых:
http://f6.s.qip.ru/cMfvV1JY.png

xtraeft ★★☆☆
()

1) Концепция Maximize в MacOS X подразумевает разворачивание под эффективные размеры. Отдельные приложения типа Chrome поддерживают Shift-Maximize.

2) Смена раскладки производится клавишами Cmd-Space. Это несложно найти в интернете. К такой комбинации на самом деле быстро привыкаешь.

3) Можно установить терминал iTerm, раскраска вывода настраивается аналогично линуксу в .bash_profile. У себя я сделал

export PS1="\[\033[36m\]\u\[\033[m\]@\[\033[32m\]\h:\[\033[33;1m\]\w\[\033[m\]\$ "
export CLICOLOR=1
export LSCOLORS=ExFxBxDxCxegedabagacad

Кроме того, рекомендую всякие консольные утилиты и библиотеки ставить через homebrew.

static_lab ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

2) Смена раскладки производится клавишами Cmd-Space. Это несложно найти в интернете.

Да вроде при первом включении компьютера об этом пишут, или я путаю?

xtraeft ★★☆☆
()

я себе тоже эир купил. доволен сборкой, легкостью, временем работы от батареи. для кодинга линукс в виртуалке.

Чем вам нравится MacOS X?

я бы не сказал, что нравится. просто беру и пользуюсь.

поставить не могу

мама запретила?

vvviperrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

iTerm

после стандартного маковского терминала (а уж после xterm и подавно) он каким-то тормозным кажется. во всяком случае вим в нем работает крайне медленно (TERM=xterm-256colors)

vvviperrr ★★★★★
()

Ну поставь туда нормальную ось, в чем проблема?

NeverLoved ★★★★★
()

Вертухай теперь истинный европеец.

J ★★★★★
()

В русской и украинской раскладке разница не только в парочке букв, а в знаках препинания.

Зачем тебе украинская раскладка?

P.S. По поводу остального - просто другие области допиливания, нежели в лялихе.

Solace ★★
()
Последнее исправление: Solace (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvviperrr

после стандартного маковского терминала (а уж после xterm и подавно) он каким-то тормозным кажется

зато более функционален

static_lab ★★★★★
()

Это ты еще их мышь не пробовал, вот что действительно эталон убожества.

unixnik ★★★★★
()

Недавно его вообще не было.

5) Комбинации клавиш без «главной кнопки» не работают. Тоесть можно Ctrl+Shift+K, а просто Ctrl+Shift нельзя

Вот на это я убил пол дня в первый день знакомства с макосью. Нужно перехватить нажатие этих клавишь и съэмулировать нажатие какой нить f19, на которую повесить действие.

ya-betmen ★★★★★
()

3) по поводу нецветного терминала тебе все правильно ответил выше xtraeft - это быстро исправляется в .bashrc

4) юзай Russian - PC, Ukrainian - PC

по поводу последней - она добавляется ручками по инструкции (на тот случай, если после перезагрузки ее не найдешь, то поищи раскладку в разделе Other)

1, 2, 5, 6, 7 - да.

noomorph
()

А что, собственно, мешает на макбук всунуть линукс? Хоть это и странно, зачем вообще было макбук покупать?.. Цена абсолютно неоправдана. Разве только если под маки и айосы писать приложения?...

BattleCoder ★★★★★
()

Ты решил поддержать американских империалистов, очередную несправедливую войну и убийства мирных граждан?

P.S. Что ты ждёшь от проприетарных программ? Чем выше версия - тем больше и совершеннее зонды и меньше свободы.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)

Сделай себе из него генту, поставь MacPorts :) Зажимая Ctrl+Alt - точки и запятые в рідній мові вводятся теми же кнопками что в англицкой.

Ну обучи себя жабаскрипту, то есть яббло-скрипту, и можно даже баш не вспоминать, чтоб чего-то там однотипное автоматизировать.

Предпросмотр всяких там файлов работает нажиманием на пробел, прога Preview достаточно мощная, если разобраться. Есть Grapher.app удобно побалываться, ну калькулятор тоже ок. Spotlight кроме поиска умеет считать, то есть прямо в окне поиска вводишь - оно считает (вернее перенаправляет запрос к нужной проге и выводит результат), через тот же Spotlight удобно запускать проги, введя пару первых букв названия.

Если долго посидеть за маком, понятно откуда космонавт вдохновлялся.

Мак нравится встроенной pdf-ностью, чем можно невозбранно пользоваться.

nikitos ★★★
()

Зачем тогда было покупать??! Вот честно, это выкинутые деньги, линукс прекрасно себя чувствует и на менее дорогом железе.

TGZ ★★★★
()

Тут проблема гораздо глобальнее: когда к этому привыкнешь, перестаешь понимать, как можно было жить иначе. Я однажды накастомайзил все, что хотел - и все, уже 4 года все то же все там же.

one117 ★★★★★
()

Разворачивание на весь экран (стрелочки в правом верхнем углу) работают как положено.

2) Нужны нехилые скилы чтобы допереть что раскладка не переключается вообще никакой комбинацией клавиш по дефолту. Это нужно отдельно включить

Не нужны.

3) Нецветной терминал, нужно это припилить

Цветной.

4) В русской и украинской раскладке разница не только в парочке букв, а в знаках препинания. Украинская не совпадает с виндовой чуть более чем в самых неприятных моментах.

Есть же куча раскладок, что за проблемы?

Что за странная идея?

6) Окошко установки с перетаскиванием в Applications явно не наиболее интуитивно для какой-то бабушки чем кнопка «Установить»

Интуитивно.

7) Отдельно Ctrl, отдельно Meta

Meta в маке нет.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от noomorph

воистину. например, хваленые сплиты неплохо решаются через tmux. :)

Куда круче «Сохранить как группу окон». Пресеты терминалов.

MikeDM ★★★★★
()

Теперь и я на маке

Сочувствую. Там таки действительно такое дикое ШГ, какое обычно гордо демонстрируется маководами на скриншотах?

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

блин, когда я привыкал, монтировались ещё дискеты, реже МО диски :-)... ппц

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

ШГ лютое. Мыло + «зазубрины» - все это есть.

roman77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urandom

Мне казалость, что из моего предыдущего сообщения ясно, что эти размеры эффективными не являются.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Или семёрочку накатить, на крайняк

Странно, почему «семерочка» звучит как-то оскорбительно? Хорошая ОСь, юзаю давно, и на сервере, и на еще одной стационарной железке. Не глючит, работает быстро, игры из стима летают. И логотип у нее классный - «magic smoke» || «spiral»... Может, это все потому что к нему не приложила руку Майкрософт?!

Ze
()

Теперь и я на маке

Одним опиумным наркоманом больше. Ужас

IvS
()

Разворачивание на весь экран работает через зад

Дело привычки. ИМХО то, что окно начинает занимать отдельный спейс несомненный плюс.

Нужны нехилые скилы чтобы допереть что раскладка не переключается вообще никакой комбинацией клавиш по дефолту. Это нужно отдельно включить

Cmd+Space из коробки.

Нецветной терминал, нужно это припилить

iTerm 2

Украинская не совпадает с виндовой чуть более чем в самых неприятных моментах.

Скачай нормальную украинскую раскладку.

Комбинации клавиш без «главной кнопки» не работают.

В линуксах, насколько я помню, из коробки тоже.

Окошко установки с перетаскиванием в Applications явно не наиболее интуитивно

Вопрос привычки.

Отдельно Ctrl, отдельно Meta

А в этих ваших линуксах ещё и Hyper есть, пока её не перебиндишь. И что?

mix_mix ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MikeDM

ты просто штатный готовить не умеешь =)

Мне тот показался более лучше. (да и сейчас мака нет :-( )

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ze

Странно, почему «семерочка» звучит как-то оскорбительно?

Убогая поделка. Последняя вменяемая ОС от микрософта была NT 4, с тех пор ничего хорошего они не сделали.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nikitos

Spotlight кроме поиска умеет считать, то есть прямо в окне поиска вводишь - оно считает (вернее перенаправляет запрос к нужной проге и выводит результат), через тот же Spotlight удобно запускать проги, введя пару первых букв названия.

А если еще на спотлайт повесить alfred, и осилить workflows...

ptarh ★★★★★
()

Поменяю его к чертям.

Назло маме отморожу уши. Всем пофиг.

ptarh ★★★★★
()

Think Different ©

Линукс тут при том, что он удобнее, вон например елементари

Два чаю тебе.

theNamelessOne ★★★★★
()

Соглашусь только с (1), остальное дело привычки, которая приобретается за пару дней. Зато все работает и есть фотошоп!

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от noomorph

Я ничего про терминал не отвечал :)
Если что, юзаю iTerm2.

xtraeft ★★☆☆
()

1. нормально работает. дело привычки. я привык за неделю, когда разобрался с виртуальными рабочими столами. (это если ты говоришь о фуллскрине, а не о максимизации окон — две большие разницы, и таки да, _максимизация_ окон через ж.)

2. согласен. это сломали, когда повесили cmd+space на вызов spotlight, хотя исторически это сочетание переключало раскладки. но я все равно использую капс для переключения раскладок, а это в любом случае настраивается отдельной программой (точнее даже двумя).

3. чето не заметил такого. все цветное и красивое. 256 цветов в виме работает. какая версия макоси?

4. наверное, это проблема. не пробовал укр. раскладку.

5. мне не нужно, но верю.

6. мне установка софта в макоси, именно dmg+перетаскивание, без инсталляторов (которые тоже встречаются), нравится больше всего из всех фич макоси. киллер фича.

7. у тебя на других компах alt и ctrl на одной кнопке? сочувствую...

Чем вам нравится MacOS X?

я лучше напишу чем не нравится.

1. жручая до ресурсов, ну и вообще тормознутая. чтобы пользоваться, нужно мощнейшее железо и SSD. но даже так приходится работать «неторопливо».

2. много чего нельзя настроить.

3. нельзя таскать и ресайзить окошки через alt+мышь.

4. xcode вылетает чаще чем хотелось бы. но в целом терпимо.

в остальном особых нареканий нет, софт лучше/удобнее линуксового. только нормального аудио-плеера нету.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

только нормального аудио-плеера нету.

Во время спотифаев один хрен не нужно, хотя и iTunes ничего. Но что скажешь про Vox, для любителей минималистичной хрени?

ptarh ★★★★★
()

Тред про «ещё один всё понял» :). Уже после пары дней работы на маке возненавидел этой поделие лютой ненавистью.

gavlig ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.