LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

x86 роутер

,

0

1

Соорудил я себе вместо старого роутера от dlink с прошивкой openwrt, роутер из десктопной x86 материнки с двумя сетевушками.

Для настройки обычный debian, внезапно оказался многократно удобнее, чем openwrt и дефолтная прошивка.

И вообще, описанного в манах по openwrt функционала в файлах /etc/config/* для многого не хватает. И все равно приходится использовать «родные» для приложения файлы настройки. Многие вещи гораздо удобнее оказалось делать, вручную используя iptables, а затем просто сохранив его, нежели через /etc/config/firewall

Также, в /etc/config/dhcp я так и не нашел, как статически сопоставлять имя и ип адрес, а не после dhcp запроса. С помощью же bind9 это реализуется элементарно.

В основном это за счет использования бОльшего дискового пространства.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 4)

И? Ты не открыл Америку. Но многим в качестве роутера нужен именно роутер.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Хотел рассказать о своем опыте сравнения openwrt-роутера и debian-роутера.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Осталось ещё виртуалки перенести на этот роутер домашний сервер. И о страшных снах про мыльницы с *wrt можно будет забыть.

Suigintou ★★★★★
()

openwrt'шные конфиги вешь может и не самая удобная, но для настройки из софта типа веб-интерфейса Ъ-конфиги это адово неудобная вещь.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

ага. только вот у роутеров для которых есть openwrt - своя специфика. Это веб морда, это жёсткие ограничения по флешу и ram, это необслуживаемость, этофлеш, заастую без wear leveling, который надо как-то учитывать даже при наличии jffs/ubi. прошивка в ro, конфиги лежат в overlayfs, при этом запилить генерацию конфига для того же iptables на лету - это танцы с бубном и распихиванием правил по пачке таблиц, при этом надо помнить, что иногда у тебя может быть несколько wan интерфейсов, 3g в нагрузку например.

запилить себе конфиг в конкретном случае - как нефиг, сделать удобное, гибкое и универсальное решение для общего случая - задачка нетривиальная.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Это веб морда, это жёсткие ограничения по флешу и ram

Если вебморду выкинуть, то ограничения по флешу и памяти внезапно становятся гораздо менее жесткими. Вплоть до того, что флеш занят лишь на треть вместо почти полностью. И появляется возможность запихнуть что-нибудь более полезное

это необслуживаемость

ну не в тайге же он стоит в 100 км от ближайшего человека

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

странно, у меня настройка роутеров никогда не вызывала проблем и занимала не больше 5-10 минут. Зачем городить что-то громозкое, шумное и жрущее электроэнергию???

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Затем, что он заодно и файлопомойка + vpn сервер + качалка торрентов + еще много чего.

А так как он работает 24 часа, использую маложручую мат.плату.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

Это называется «Чёткий роутер», у меня такой же.

rezedent12 ☆☆☆
()

+ rtorrent, + dlna, + iptv, + свой ovpn...

И т.д.

в принципе кому жалко электричество - можно взять неттоповский корпус и mini atx мамку...

fjfalcon ★★★
()

Ты не понял, если железка единичная - да, можно, если же делается некоторая универсальная прошивка - тогда с большим трудом. И да, вебморды в openwrt по умолчани нет.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ii343hbka

Но никто же не заставляет ее ставить, даже если она идет в комплекте.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Шум есть, а электричества не так уж и много. РЕгулярное использование эл чайника сжирает намного больше.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Интерфейс (консоль\гуй) должен выбираться под задачу, а не из религиозных соображений. Есть задачи, где удобнее консоль, есть задачи, где удобнее гуй.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

А теперь открой для себя микротик и router os.

Так он ведь тоже не позволяет писать конфиги/iptables напрямую без своего cli. И OpenVPN там как-то непонятно кастрированный и не гибкий. И это я еще только начал его ковырять...

Когда же уже кто-нибудь сделает роутер, в котором будет стоять нормальный чистый линукс, в котором будет быстрое и надежное железо...

Есть конечно http://www.pcengines.ch/alix.htm, но на впн на 100Mbit канале его не поставишь, ибо более 20 в AES оно не тянет.

Davyd ★★
()
Последнее исправление: Davyd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Davyd

Так он ведь тоже не позволяет писать конфиги/iptables напрямую без своего cli

А это и не нужно, там очень удобный и гибкий cli/winbox.

И OpenVPN там как-то непонятно кастрированный и не гибкий.

ovpn - да, с ним давние проблемы. Впрочем, я перешел на pptp для критичных вещей, он нормальный.

Когда же уже кто-нибудь сделает роутер, в котором будет стоять нормальный чистый линукс

А чистый линукс в роутере и не нужен. Конфиги и командная оболочка - дело привычки. И чисто для роутерных дел мне, например, routeros намного удобней.

на впн на 100Mbit канале его не поставишь, ибо более 20 в AES оно не тянет.

я не помню точно, сколько тянет микротик с шифрованным pptp. Порядка 80 вроде.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alsvartr

Нда, после того, как написал вам сообщение, полез еще раз смотреть и таки нашел такое http://shop.nativepc.ru/19--lanner-inc Эх, зря брал микротик (мне надо 250 мбит vpn, я взял 1100x2. Пока правда не запускал, не знаю, потянет или нет. Но по процессору по идее должен)

Davyd ★★
()
Последнее исправление: Davyd (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.