LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Ъ

1

1
echo "раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь" | wc -c
255

touch "раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь" 

ls
.
..
раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь
☆☆☆☆☆

echo "раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь" | wc -c
509
ziemin ★★
()

touch «раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь»

touch: невозможно выполнить touch для «раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь»: Слишком длинное имя файла

bl ★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Он намекает, что может замутить такой файл. У меня только такой:

touch "раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемь"

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Нет, не угадал. И вообще, я бью себя лбом о стол каждый раз, как вижу файл, названный кириллицей. Потому что нормальный психически здоровый человек файл кириллицей не называет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

нормальный психически здоровый человек файл кириллицей не называет!

Я тоже вырос в ДОСе, но всё-таки считаю, что в XXI веке подобное утверждение сродни варняканью старух на лавке, хотя и сам в названии файлов использую лишь буквы латинского алфавита.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Stahl

считаю, что в XXI веке подобное утверждение сродни варняканью старух на лавке

Это ровно до тех пор, пока ты свои файлики не решишь на флешечке кому-то перетащить. А у него будет какая-нибудь 1251 или вообще хрен знает что...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Ага.

В своё время, попытавшись бекапить винду через rsync, я на этом нехило обломался.

selivan ★★★
()

Да кажись даже винда осилила UTF.
Думаю это не проблема.
Я во всяком случае, таская файлы от от художников на винде к музыкантам на маке и себе, программисту, на линь, не сталкивался с проблемами кодировки уже лет 5.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Kiborg

каюсь. безграмотен. зато четко 255 символов вышло!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Да какая разница, кто ты? Или не пихай в файловую систему всяко не-аски говно типа кириллицы, или нехрен сортами перебирать. А то это уже алфавитонацизм какой-то получается. Алсо, в юникоде не только национальные символы, а и куча годноты, которой ни в одной восьмибайтной кодировке, например, комбинирующиеся символы (ану запили ударение, умник), галочки всякие, фигуры, нотная грамота и т. д.

MiniRoboDancer ★☆
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Алсо, в юникоде не только национальные символы, а и куча годноты, которой ни в одной восьмибайтной кодировке, например, комбинирующиеся символы (ану запили ударение, умник), галочки всякие, фигуры, нотная грамота и т. д.

В консоли и plain-text оно нафиг не втарахтелось! А уж что там внутри pdf валяется, мне пофиг. Главное — исходники латеховские у меня в кои8. А в lilypond вообще из gtp'шек при помощи tuxguitar перегоняю!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Linux ФС не могут в Unicode

А вот с NTFS все нормально:

alexey@alexey-laptop:~$ cd /media/alexey/B82883382882F522/
alexey@alexey-laptop:/media/alexey/B82883382882F522$ mkdir temp
alexey@alexey-laptop:/media/alexey/B82883382882F522$ cd temp
alexey@alexey-laptop:/media/alexey/B82883382882F522/temp$ echo "раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь" | wc -c
509
alexey@alexey-laptop:/media/alexey/B82883382882F522/temp$ touch "раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь" 
alexey@alexey-laptop:/media/alexey/B82883382882F522/temp$ ls -la
итого 16
drwx------ 1 alexey alexey  4096 апр.   2 00:48 .
drwx------ 1 alexey alexey 12288 апр.   2 00:48 ..
-rw------- 1 alexey alexey     0 апр.   2 00:48 раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь
alexey@alexey-laptop:/media/alexey/B82883382882F522/temp$ sudo lsblk -i -f /dev/sda | grep B82883382882F522
[sudo] password for alexey: 
|-sda3 ntfs         /media/alexey/B82883382882F522
alexey@alexey-laptop:/media/alexey/B82883382882F522/temp$ sudo lsblk -i -f /dev/sda 
NAME   FSTYPE LABEL MOUNTPOINT
sda                 
|-sda1 vfat         /boot/efi
|-sda2              
|-sda3 ntfs         /media/alexey/B82883382882F522
|-sda4 ext4         /
`-sda5 swap         [SWAP]
alexey@alexey-laptop:/media/alexey/B82883382882F522/temp$ 

Root-msk ★★★★★
()
Ответ на: Linux ФС не могут в Unicode от Root-msk

Да и в OS X все хорошо, там HFS+.

alexey@alexey-laptop:~$ cd /media/alexey/untitled/
alexey@alexey-laptop:/media/alexey/untitled$ mkdir temp
alexey@alexey-laptop:/media/alexey/untitled$ cd temp/
alexey@alexey-laptop:/media/alexey/untitled/temp$ echo "раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь" | wc -c
509
alexey@alexey-laptop:/media/alexey/untitled/temp$ touch "раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь"
alexey@alexey-laptop:/media/alexey/untitled/temp$ sudo lsblk -i -f /dev/sdc
NAME FSTYPE  LABEL    MOUNTPOINT
sdc  hfsplus untitled /media/alexey/untitled

Root-msk ★★★★★
()

В этом случае так:

удар\'ение н\'ад к\'аждым сл\'овом п\'ишут т\'олько л\'ишь в д\'етских уч\'ебниках \'или уч\'ебниках р\'усского яз\'ыка дл\'я иностр\'анцев

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

охтыжедренбатон! час уже!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
() автор топика

Еще много чего может быть нужно, например написать имя норвежского коллеги.

goingUp ★★★★★
()

выкидывай свой хрюникод

на, выкуси :)

echo "раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь" | wc -m
255
KennyMinigun ★★★★★
()

Если я ни разу не словил проблем с кодировками, в т.ч. таская файло между мак\вин\линь, то стоит ли мне пользовать кои8 и зачем?

dk-
()

И вообще

touch $(echo раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь | gzip --best | base64 | tr -d '\n' | tr '/' '_')

Затем

ls $file | tr '_' '/' | base64 -d | gunzip

Where's your god now? :D

KennyMinigun ★★★★★
()
Последнее исправление: KennyMinigun (всего исправлений: 1)

но всё-таки считаю, что в XXI веке подобное утверждение сродни варняканью старух на лавке

Так у него ж и локаль кои8-р, всё правильно :))

sergej ★★★★★
()
% touch 'типизированное λ-исчисление.txt'
% 9 ls     
'типизированное λ-исчисление.txt'

inb4: НИНУЖНО

quantum-troll ★★★★★
()

не сталкивался с проблемами кодировки уже лет 5.

Ну так столкнись!

wget -r -k -l 1 -p -E -nc http://git-scm.com/book/ru

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Использование КОИ-8 давно уже пора причислить к особо тяжким преступлениям против человечества, наравне с геноцидом.

redgremlin ★★★★★
()

Как??? Как из фразы «только полному идиоту» может получиться фраза «русскому человеку»????

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Это не геноцид, это разжигание розни по языковому признаку.

userid2
()

Проблема в корявом отображении при слете локали и необходимости переключать клаву при попытке указать его имя, в остальном - файлы на кириллице ничем не мешают.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от one117

при слете локали

Ну это всё-таки из разрядов мифов и легенд. Я, во всяком случае, с таким не сталкивался. Ну или не помню:)
Тем более, что большинство сидит на иксах с DE-шкой и вполне могут «указать его имя» мышкой.

Но если это и вполне нормальное обоснование для латиницы, то никак не объясняет КОИ-8.

Stahl ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Root-msk

В OS X работает, угу.
В дебиане не работает :)

touch: cannot touch `раздватричетырепятьшестьсемьвосемьдевятьдесятьодинадцатьдвенадцатьтринадцатьчетырнадцатьпятьнадцатьшестнадцатьсемьнадцатьвосемьнадцатьдевятьнадцатьдвадцатьдвадцатьодиндвадцатьдвадвадцатьтридвадцатьчетыредвадцатьпятьдвадцатьшестьдвадцатьсемьдвадцатьвосемь': File name too long

xtraeft ★★☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.