LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Доктор, со мной всё хорошо?

, , ,

0

1

Приветствую!

[short-story]
Замечаю за собой что самый используемый софт хочется компилить.
[/short-story]

[long-story]
Однажды на ЛОРе была новость про новую версию vifm.
Глянул скриншоты, прочитал описание - захотелось попробовать.
В то время я сидел на бубунте и версия vifm явно отставала от релиза.
Ничего не поделать, надо собрать, и с помощью добрых людей даже успешно.

Следующий случай произошёл когда мне понадобился tree на тестовом сервере.
Собрал, залил в home, поставил алиас... хорошоооо.

Сейчас я сижу на федоре, а среда разработки на дебиан в виртуалке... и vim там и тут собран с разными ключами.
И мне это всё больше и больше не нравится.
Так что я задумал собрать vim с плюшками которые нужны МНЕ, а не дистро-строителям.
[/long-story]

Собственно вопрос(ы)...
Было ли подобное у любого из вас и перешли ли Вы в итоге на gentoo, и если перешли - как скоро?
Был ли переход проблематичным или пробовали несколько раз и отказались от идеи?

★★★★★
Ответ на: комментарий от redgremlin

На самом деле, элементарно свести LFS к редактированию одного файла в 15 строчек с последующим make && make install

я последние лет 5 все никак не могу понять почему этого не происходит.

есть тьма дистрибов и ни один не может нормально организовать ту же почту с нормальным гуем для управления и просмотра, а администрирование всей этой байды преподносится как высшее знание, хотя на деле суходрочка какая-то...

Rastafarra ★★★★
()

Было ли подобное у любого из вас

Нет. Компили софт только тогда, когда это было необходимо.

и перешли ли Вы в итоге на gentoo,

Да. Но потому, что она показалась мне проще других дистров (по крайней мере тех, что пробовал).

и если перешли - как скоро?
Был ли переход проблематичным или пробовали несколько раз и отказались от идеи?

Сразу. Проблемы было, но плюсы явно перевешивали.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Остальное время - добавление юзверов.

в постфикс отдельно? в жабер тоже отдельно? с группами что? не пыльная у тебя работенка, однако, жаль унылая.

а ldap для этого никак не походит, да? :)

Собрать библиотеку, решить проблемы зависимостей, разобраться со сдохшим винчем, переразбить его

жесть какая... я вроде что-то такое слышал... это все хорошо автоматизируется и именно для этого придумали всякие пакетные манагеры, нет?

Rastafarra ★★★★
()

А чего ты во всех видишь админов? Скажем, умение работать на станке или кухне куда полезнее, чем твое админство. Серьезно. Компы это груда железа. Админство, программинг это матрица, которую придумали другие. И сказать надо спасибо им, что ты стал рабом их системы. Еда и одежда реально нужны каждому. А компы и их «понимание» нет. Даже простая туалетная бумага в сто раз полезнен навыков сборки лфс. Сними очки и вылези из матрицы, где все якобы админы.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

в постфикс отдельно? в жабер тоже отдельно? с группами что? не пыльная у тебя работенка, однако, жаль унылая.

Ты про постфикс писал или набор софта, я чот не понял. Постфикс - 10 минут. Постфикс с лдапом - 20. Не вижу разницы. Если нужно корпоративное решение - ищется корпоративное решение. Но когда у этого решения отвалится какая-нибудь мелочь при апдейте или случится чтото с железом - все эти знания пригодятся разом.

жесть какая... я вроде что-то такое слышал... это все хорошо автоматизируется и именно для этого придумали всякие пакетные манагеры, нет?

И что теперь, факапов не бывает, по-твоему? Или любая ошибка пакетника понесет в гугл и закапывание дистрибутива еще глубже в жопу?

tazhate ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

А чего ты во всех видишь админов?

Тебе тоже делать нечего? Иди еду готовь тогда, а не сиди на лоре в треде про генту и лфс, и зачем они нужны.

tazhate ★★★★★
()

Рупь за сто, что LFS ты лично никогда не собирал. У меня были похожие представления о нём. Пока не собрал лично.

redgremlin ★★★★★
()

Рупь за сто, что LFS ты лично никогда не собирал. У меня были похожие представления о нём. Пока не собрал лично.

Fail, собирал.

tazhate ★★★★★
()

В пьяном виде, что ли? Иначе бы заметил, что для гентушника там хоть сколь-нибудь полезной информации — 0.0 бит.

redgremlin ★★★★★
()

В пьяном виде, что ли? Иначе бы заметил, что для гентушника там хоть сколь-нибудь полезной информации — 0.0 бит.

Если гентушник со стажем - да. Если вчера поставил, то дофига.

tazhate ★★★★★
()

Ну хоть один пример. Я таких найти не могу.

Ну речь же шла не об lfs конкретно, а об всех source-based дистрах.
Поэтому ты очень в странную ветвь увел дискуссию.

tazhate ★★★★★
()

Да было. Переполз по факту переезда на мощный комп.

erfea ★★★★★
()

Ну речь же шла не об lfs конкретно, а об всех source-based дистрах.

Собрав lfs - появляется хотя бы небольшое понимание, что тут происходит то ваще

Доктор, со мной всё хорошо? (комментарий)

Я не вижу тут слов «собрав any source-based дистр», я вижу конкретный lfs.

Поэтому ты очень в странную ветвь увел дискуссию

Что странного в опровержении вызывающе неверной информации о пользе LFS? В хендбуке генты или в Installation Guide арчевики полезной инфы на несколько порядков больше.

redgremlin ★★★★★
()

gentoo

Я, наоборот, оттуда ушел.

Сейчас ubuntu, а пакеты из репозиториев, которые меня не устраивают, я, само собой, собираю руками.

Kotolegokot
()
Ответ на: комментарий от l0stparadise

Каждый второй раз убивает файловую систему.

у меня ни разу. чяднт?

Rastafarra ★★★★
()

Так что я задумал собрать vim с плюшками которые нужны МНЕ, а не дистро-строителям.

Зачем gentoo, ставь сразу LFS.

wisp ★★
()

А у меня наоброт было. Сначала переход на генту, а затем полюбил конпелять.

BruteForce ★★★
()

Было. Но потом я повзрослел и ушёл с генты.

Исповедь маковода? Они очень похоже оправдываются, когда их (за дело) обзывают ниасиляторами....

k0valenk0_igor ★★★
()

мне просто интересно в чем ценность сборки того же lfs, кроме как дрочить на это?

Ни в чём другом. Только тешить ЧСВ фактом сборки. Плавали, знаем. Весна, любовь... (комментарий)

Мсье то ли ниасилил прочитать, что там между строк с кодом написано, то ли пытался получить какие-то новые знания в LFS имея годы опыта работы с гентой за плечами. Я, можно сказать, начинал с LFS, и эта система дала мне очень многое. Встретив незнакомую команду, я прежде всего читал мануал на тему, что эта команда делает, и что делают и могут делать вызываемые в ней программы. Прочитав описание очередного пакета, я лез в README/на сайт проекта/в гугль, чтобы выяснить, зачем этот пакет вообще нужен, почему он ставится именно так и какие есть ещё варианты. Я не боялся отклониться от текста, чтобы получить нечто, отличающееся от «дистрибутива автора». Например, уже в первой сборке я использовал пакетный менеджер dpkg + checkinstall, так что мне было в чём поразбираться самостоятельно. В общем, книгу следует воспринимать скорее как набор ключевых слов для поиска, и общую (минимальную) инструкцию, чем нечто, что можно просто прочитать от корки до корки. При этом важно пройти и BLFS, разумеется, частично.

В результате я научился дебажить программы, имея тогда лишь некоторый опыт программирования в Delphi, разобрался как устроена система (файловая структура, бутскрипты, зависимости пакетов и разбиение на динамические библиотеки), научился работать в консоли и настраивать систему через текстовые файлы (вчерашний виндузятник-мышевозитель!). Самое главное, пожалуй, --- я научился искать информацию. Наверное, я мог бы достичь этого и другим путём, но LFS дала мне возможность сконцентрировать усилия и возможность экспериментировать.

Я сомневаюсь, что чтение хендбука и медитация на выхлоп сборки позволили бы мне научиться быстрее/лучше. Сообщения генты при сборке --- это мешанина символов пока не соберёшь самостоятельно пару пакетов. Ручное разруливание зависимостей позволяет понять, какие вообще пакеты бывают, как они связаны между собой и что --- действительно важный функционал, а что --- ненужная свистелка (я так gconf от evince отрезал, в генте тогда такого патча не было). Если что-то идёт не так, в генте надо править ебилд и пересобирать с нуля, в LFS можно вручную исправить косяк и продолжить собирать с нужного места. Это экономит кучу времени и снижает порог вхождения, необходимый, чтобы разобраться с portage. Ну и отклониться от того, чего мейнтейнеры не предусмотрели, невозможно. Так, на заре 64 бит мне приспичило отказаться от /lib64 и /usr/lib64, вместо них я использовал */lib, а 32 бита складывал в */lib32. Ни один дистрибутив тогда так не извращался, насколько мне известно.

В общем, для обучения --- LFS однозначно рулит. Gentoo лучше подходит когда надо чтоб работало. И то только за счёт пакетного менеджера, в котором куча недостатков, но он хотя бы есть.

...

Эк меня бомбануло...

Jini ★★
()

Было ли подобное

Да.

и перешли ли Вы в итоге на gentoo,

Да.

и если перешли - как скоро?

Не сразу.

Deleted
()

Когда надоело постоянно собирать и пакетировать новые версии софта и пришлось обмазаться уродливыми скриптами и обёртками, перешёл на генту. Показалась простой, удобной, и логичной, остался.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Скажем, умение работать на станке или кухне куда полезнее, чем твое админство. Серьезно. Компы это груда железа. Админство, программинг это матрица, которую придумали другие. И сказать надо спасибо им, что ты стал рабом их системы. Еда и одежда реально нужны каждому

Типичный пример человека, не понимающего современный мир. Который за последние пару веков стал несколько сложнее «посеял зерно - пожрал». Секрет полишинеля: чтобы поддерживать текущий демографический рост и уровень жизни недостаточно выращивать картошку на поле. Нужно промышленное производство пищи, чтобы твоим детям вообще было что есть. Промышленность в свою очередь требует механизации и автоматизации процессов. Что, уже в свою очередь, требует то самое админство, программинг и компы.

Alsvartr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от funeralismatic

Бгг, линуксоиды такие мелочные

Deleted
()

и перешли ли Вы в итоге на gentoo

Перешёл на gentoo, но все равно держу 100500 виртуалок, чтобы проверять, как мой говнокод собирается и работает под разными дистрибутивами и оффтопиками.

no-such-file ★★★★★
()

Было. С переходом на Gentoo тянул долго (примерно с 2004 по 2009-2010). Когда решился переезд прошёл безболезненно. Сейчас домашняя машина Gentoo, рабочая Calculate с сырцовым профилем. Не жалею. Всё устраивает.

Fist
()

Начинал знакомство с линукс с gentoo, очень удобно + в хэндбуке все разжевано до мелочей. Так что из моего опыта, даже для новичка система отличная, проблем с переходом не возникнет. До gentoo устанавливал ubuntu 6.06 и еще пару дистрибутивов, знакомства не удавалось — что-нибудь ломалось не понятно почему, разобраться не получалось, удалял.

zarkone ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.