Был я до недавнего времени в стане сторонников wayland-а и поддерживал вопли вроде «долой сетевую прозрачность».
Однако, загорелся вот идеей заюзать ежевичку вместо десктопа.
Скажу сразу, все получилось успешно - вкатил raspbian, на него сверху собрал dwm, dmenu. В качестве почтовика взял связку mutt + imapfilter + offlineimap. Vim 7.4 собрался примерно за 40 минут.
Работает чудесно. Чуть подлагивала перерисовка, но выделение большего количества видеопамяти + включение xcompmgr исправило ситуацию.
Печальным оставался тот факт, что невозможно было серфить веб. Современные сайты тяжеленные как незнай что. Даже surf от suckless.org на разогнанном до 950 MGz ежевичном арме тормозил дай боже как.
Проблема решилась весьма изящно - в коридоре валяется ноут, шумный и с неработающим экраном. Использовался как сервак. На него был взгромозжен firefox и в .bashrc добавлена строка
export DISPLAY=192.168.1.11:0
В самом pi была проделана операция
$ xhost 192.168.1.2
и добавлен простенький скрипт:
[code $ cat /usr/local/bin/firefox #!/bin/bash ssh 192.168.1.2 «export DISPLAY=192.168.1.11:0 && nohup firefox &» &
Таким образом мое dmenu запускает резвенько резвенький firefox с более мощной машины.
И теперь я обеими рукам ратую за сетевую прозрачнуть и шлю горячие приветы ребятам, которые пилят иксы. Ура, товарищи!
З.Ы да, XForwarding yes ни разу не Ъ.