LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Скобочки и падежи

0

1

Лисп: (про олимпиада)

Русский: про олимпиаду

Добавляем комплекс фич:

1) Символы (н-р названия переменных) могут иметь падежи (склонения, спряжения - следующие фичи).

2) Между грамматически связанными словами устанавливается формальная связь

3) При использовании скобочек, в скобках могут находиться только такие слова, которые не нарушают грамматическое связывание

4) При однозначном грамматическом связывании скобки можно не писать

5) Естественно, при желании прямо внутри программы можно расширять набор правил связывания. «эволюция диалекта».

Результат: можно писать литературные предложения.

Правила «связывания» на практике познаются не по мануалам (хотя формальная грамматика может и существовать) а интуитивно, путем общения с компилятором и попытками упрощения кода. Аналогично тому, как изучается Scala.

Взлетит?

★★★★☆

Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Разве это не мечта людей с незапамятных времен - научить компьютер понимать человечью речь?

Если это треш, предложи реалистичную идею лучше.

Моя идея по крайней мере реализуема, надо только очень хорошо формально описать русский язык. Так и так это нужно, чтобы научить компьютер человечьей русской речи. Было бы неплохо поиметь какой-нибудь хороший источник с формальной грамматикой русского, может дашь ссылочку?

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от fish_ka

это для программистов. А я хочу сделать «для людей». В т.ч. чтобы не нужно было изучать новый язык программирования, а просто методом проб и ошибок выяснять, какие конструкции уже известного языка (русский) понимает компьютер.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от stevejobs

Тут проблема в том, что не все умеют грамотно писать :-)

fish_ka
()
Ответ на: комментарий от note173

Вот это лорчую, у меня раз в неделю ломается, приходится cmd-shift-k и cmd-q (благо открывается на том же месте). А про индексацию — ну да, иногда сверху видно что что-то делает, но разницы в отклике нет. В икскоде ощущение, что комплит просто идет рядом и помогает, а в аппкоде он как светофор: стой, иди. imac 11, 4Gb. Наверное вопрос привычки.

arturpub ★★
()

Проблема не в конструкциях, а в парадигмах. Кухарка даже в стихах не улавливает смысл паттерна визитор и делегации, ей надо чтобы просто суп варило.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

4Gb. Наверное вопрос привычки.

нет, это 4Gb. Из-за этого чуть не отказался от мака. Поставил 16 и о чудо - это стала абсолютно другая машина! И идея тоже перестала тормозить, вместе со всем остальным софтом типа фотошопа.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Это ты чуть от идеи с аппкодом не отказался. У меня все прилично работает и не жужжит, тащемта ;)

Знакомый один кстати не память увеличивал, а ссд воткнул, тоже говорит мини залетало.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Я не могу без идеи, потому что писать на жабе и скале без нее невозможно. Комп, на котором не работает идея - бесполезен.

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

а просто методом проб и ошибок выяснять, какие конструкции уже известного языка (русский) понимает компьютер.

...Один человек получил в подарок ко дню рождения робота. Утром он проснулся и поручил роботу почистить ботинки.

- Как это сделать? - спросил робот.

- Выйди из комнаты, возьми в шкафу банку с коричневой мазью, нанеси ее на мои ботинки и растирай щеткой до блеска, - ответил владелец робота.

Когда вчерашний именинник вышел в переднюю, робот как раз заканчивал намазывать на правый ботинок его любимое абрикосовое варенье. На возмущение хозяина робот резонно заметил, что координаты тела в пространстве следует указывать с точностью до размеров тела: если в передней более одного шкафа с сосудами, содержащими коричневую мазь, или более одного сосуда с разными мазями в шкафу, то... Одним словом: «Шеф, выражайтесь точнее!»

К сожалению, этот робовладелец так и не успел научиться отдавать четкие приказания. Он стер с ботинок варенье и отправился на склад школьных учебных пособий, где работал кладовщиком. - Выбрось отсюда все глобусы, а другие предметы оставь, - сказал он роботу, входя вместе с ним в пыльное помещение.

- Какие предметы являются глобусами? - спросил робот.

- Округлые предметы, соединенные с подставкой более тонким стержнем, - ответил хозяин, предварительно осмотревшись и не увидев в кладовке больше ничего, кроме глобусов, что подходило бы под это описание.

Это были его последние слова. Робот с нечеловеческой силой схватил его за.округлую голову и выбросил из кладовки, сломав при этом «более тонкий стержень», на котором эта голова держалась. Грустная история, но поучительная.

monk ★★★★★
()
Последнее исправление: monk (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.