LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Память

0

1

Память что-то не к черту, а может просто тупею))) Часто забываю слова и туплю несколько секунд чтобы вспомнить. Сегодня вообще час вспоминал название корня который употребляют в чай и для суши - «Имбирь», так и не вспомнил. Нашел в инете и ассоциировал его мысленно с «Пломбир» - теперь я его никогда не забуду.

Наверное это старость, мне под сороковник уже. Может к врачу сходить? К какому? Может башку на томографе просветить или лекарств каких попить или еды какой поесть? Вдоль не предлагайте пожалуйста!

★★★★

Последнее исправление: quest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quest

Мысль это язык.

Язык это внутренний диалог. Мысль это импульс, ты же не произносишь словами «я хочу почесать свою ногу», когда понимаешь, что она чешется.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Семья есть, времени нет. Работа съедает большую часть.

quest ★★★★
() автор топика

Нашел в инете и ассоциировал его мысленно с «Пломбир»

Лучше запоминать слова на разных языках, ибо надуманные ассоциации замусоривают мозг ненужными ссылками.

Классический пример А.П.Чехова «Лошадиная фамилия» :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

ты же не произносишь словами «я хочу почесать свою ногу», когда понимаешь, что она чешется.

Так и животные живут, захотел есть - есть, захотел спать - спит. Но не думает. Они живут тем что есть здесь и сейчас, они не могут думать о том что есть в другом месте или было или будет. Это и дает язык, которого у них нету.

quest ★★★★
() автор топика

Они живут тем что есть здесь и сейчас, они не могут думать о том что есть в другом месте или было или будет.

Ага, именно поэтому у них нет человеческих проблем с переживанием прошлого, на которое давно насрать, и будущее, которое 9000 изменится с момента мысли о нём.

Это и дает язык, которого у них нету.

Ага, а ещё у нас есть возможность мыслить образами и схемами. Если ты видишь вентилятор и не можешь вспомнить слово «вентилятор», это не мешает тебе о нём думать.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

ты же не произносишь словами «я хочу почесать свою ногу», когда понимаешь, что она чешется

На самом деле почти что так и происходит. Нога чешется. Посылается нервный импульс руке, чтобы она выполнила движение. ПОСЛЕ ЭТОГО посылается нервный импульс сознанию «рука двинуться нога чесать».

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Глицин. Не поможет, но он дешёвый, и для самоуспокоения...

Ну нифига себе, его от последствий инсультов применяют, а ты его чуть ли не в один ряд с гомеопатией и плацебо поставил.

Lighting ★★★★★
()

«я хочу почесать свою ногу»

посылается нервный импульс сознанию

Такие примитивные задачи надо загружать не в головной, а в спинной мозг, который работает не нуждаясь в сознании.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ну нифига себе, его от последствий инсультов применяют

Man двойное слепое тестирование
В рашке и не такое для лечения применяют, мне тут терапевт выписала анаферон, на моё недоумение «этож гомеопатия» ответила, что мол это имуномудулирующий препарат

Satou ★★★★
()

Посылается нервный импульс руке, чтобы она выполнила движение. ПОСЛЕ ЭТОГО посылается нервный импульс сознанию «рука двинуться нога чесать».

Не всё так просто, гугли «ствол мозга», «лимбическая система» и «неокортекс»

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Дело не в спинном мозге, а в рефлективной его части. Она именно что рефлексирует - отражает происходящее. Но честно считает себя главной.

Xellos ★★★★★
()

Серьёзный курс церебролизин+семакс. Если уколы делать некому-мне помог цинаризин в таблеточках, но мне всего 23, а поможет ли он кому постарше...

Pyzia ★★★★★
()

Мне в этом отношении очень помогает злость. Когда я зол, я запоминаю абсолютно все. Вплоть до мелочей.

Вообще эмоционально окрашенные моменты запоминаются лучше. Возможно ты стал успокаиваться, у тебя пропали сильные эмоции, ты стал благополучно-равнодушен к окружающему тебя миру. Короче, превратился в бюргера.

gill_beits ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

впадёшь в маразм и детство

С детством лучше не расставаться, а то потом в него придётся впадать.

kraftello ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Это то-же имеет место быть. Замечал за собой что мне нужны сильные эмоции, сейчас с этим туго( Но причем тут память ведь слова те я знал РАНЬШЕ, а не сейчас узнал.

quest ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lighting

Где пруф?!

http://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/anaferon/
Анаферон состоит из аффинно-очищенных антител к гамма - интерферону человека (комбинация гомеопатических разведений С12, С30 и С200). Дополнительные ингредиенты: лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, стеарат магния.
Как лактоза, целлюлоза микрокристаллическая, стеарат магния могут помочь в лечении?

Satou ★★★★
()
Последнее исправление: Satou (всего исправлений: 1)

Вдоль не предлагайте пожалуйста!

парни, расходимся=)

snaf ★★★★★
()

Ну, воспоминания тоже обновлять нужно. Вот разозлил тебя кто-нибудь когда-то, ты его вспоминаешь до конца жизни, представляешь себе, как будешь ему по кусочку уши отрезать, нос, глаза вырывать, ты ведь будешь постоянно вспоминать как эти уши, нос и глаза выглядели. А если ты плюнул и забил на него, то информация обновляться перестанет и ты забудешь лицо обидчика.

gill_beits ★★★★
()

Часто забываю слова и туплю несколько секунд чтобы вспомнить.
Может к врачу сходить? К какому?

Только не к ЛОРу, задолбали уже.

CYB3R ★★★★★
()

У меня такое где-то после 21го уже и прогрессирует.

ViTeX ★★★★
()
Последнее исправление: ViTeX (всего исправлений: 1)
Ответ на: Где пруф?! от Satou

Речь про глицин шла, куда ты со своим анафероном?

Lighting ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Это ж как надо разозлиться. Я такие случаи по двум пальцам могу пересчитать.

orm-i-auga ★★★★★
()

Мне 25 и то-же самое. Спорт, гоняй кровь. Как профилактика, лицетин, фенотропил и ноотропил - Проконсультируйтесь с вашим терапевтом.

И да надо почаще ржать, смотри комедии, ужасы.

А вообще не парься.

Dron ★★★★★
()

Отдохни, двигай на свежий воздух, убери всю электронику на неделю, вообще. Добейся состояния, чтобы несколько дней не думать о работе вообще и компах в частности.
Съезди в другую страну, посади картошку/что-нибудь/просто выкопай пару соток на майские в конце-концов.
Представь, чту тебя в голове find / -name 'имбирь', ничего не нашел и явно требуется fsck.brainfs, а у тебя дохрена открытых по работе файлов, один из которых, как вариант, уже повредил файл 'имбирь'. :) У нас в башке эпическая big-data, ей тоже обслуживание надо, а оно хоть и дюже мощное есть, но как вариант, mv каталога открытыми внутри файлами не умеет, а надо, ибо структура не оптимальна, а техперерыва «сон» нехватает. :)
Постоянно перегруженный мозг, по каким-то исследованиям, склонен в итоге к слабоумию, что логично, если учесть с какими объемами данных мы ходим.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dron

Не надо химию. Она для лечения и точно нужно понимать, что делаешь.
Я сдавал диплом на третьи сутки без сна, скушал 1 таблетку болюсов хуато, кажись (чтобы не уснуть стоя перед комиссией). Они слабенькие, а меня вштырило так, что неделю потом фигово было.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от handbrake

Не надо химию

Это ноотропы от них не штырит и супеменом не станешь, вообще не заметишь ничего, но они усиливают кровоток на уровне копиляров в головном мозге и ускоряют/упрощают синаптическую передачу, в следствии мозг более насыщен питательными веществами и продукты распада быстрее удаляются и думать становится просто легче. Но это не замечаешь всё само собой происходит. То же самое добивается строгим контролем питания + занятия спортом.

Просто иногда чтобы мозг встал с колен ему надо чуть чуть помочь и протянуть пальчик, он ухватится встанет, а дальше сам пойдёт.

Dron ★★★★★
()
Последнее исправление: Dron (всего исправлений: 1)

У моей мамы было такое.
Потом появились сильные головные боли.
Потом на МРТ/КТ обнаружили доброкачественную опухоль.
После операции симптомы более-менее прошли, но из-за сильного наркоза часть долговременной памяти стерлась или стала сбоить, и стало интереснее смотреть старые, вроде бы заученные наизусть, фильмы — как в первый раз.

А вообще, как уже написали выше, нужен отдых, хотя бы неск.недель, с полной изоляцией от работы. Даже не думать о проектах, о работе ни секунды. Мозги начнут очищаться и высвобождать ресурсы.

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dron

На это я и рассчитывал на третьи сутки без сна - чутка помочь мозгу. Но я эффект заметил и мне он не понравился. Почему не знаю, может химия паленая, может я неправильный.
Молодой человек, вы рецепт по интернету выписали. «Для профилактики.»

handbrake ★★★
()

возможно это один из симптомов депрессии, сходи к врачу проверься

таблетки помогают, это лечится :)

Harald ★★★★★
()

Три дня без сна, а ты что ожидал? И я посоветовал проконсультироватся с врачём на счёт таблеток.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

возможно это один из симптомов депрессии

ать вашу, врачи доморощенные, при депрессии, он бы про вдоль другое писал.
ТС иди в отпуск в любом случае, нормально питайся, спи, дыши чистым воздухом и веди прочий ЗОЖ
Сходи к трем разным терапевтам/психотерапевтам, сделай МРТ всего ТС если найдешь у себя хоть что-то отличное от http://ru.wikipedia.org/wiki/На_кончике_языка_(состояние)
И закрой тред к чертям.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

инкрементирую, но замечать начал только в 16 где-то.

billic ★★
()

Ребят, в работе психотерапевта, чтобы запороть сеанс, достаточно случайного звука. Советы в таких вопросах могут наделать гораздо больших дел, чем кажется. То что вы называете депрессией - не более чем пестострадания, с которыми посылают далеко и сразу, при вашем ответе «нет» на контрольный вопрос «умирали ли недавно ваши родные и близкие вам люди». Человек, уверенно заявляющий, что у него депрессия, если врач неграмотный/сильно устал и не перепроверил, рискует нарваться на очень серьезные для себя последствия.

Депрессия - Формальные критерии диагностики (По DSM-IV-TR)

Согласно диагностическим критериям DSM-IV-TR, на протяжении 2-х недель должны присутствовать 5 или более из нижеперечисленных 9-ти симптомов (и эти симптомы должны включать как минимум 1 из двух основных симптомов: депрессивное настроение и/или утрата интересов или удовольствия)[23]:

депрессивное настроение (у детей и подростков может проявляться раздражительностью);
    значительное снижение удовольствия или интереса ко всем или почти всем видам деятельности;
    снижение веса и аппетита (возможно усиление аппетита и увеличение веса);
    инсомния (возможна гиперсомния);
    психомоторное возбуждение или торможение;
    снижение энергичности и повышенная утомляемость;
    чувство никчемности и сниженная самооценка или неадекватное чувство вины;
    заторможенное мышление или снижение способности концентрации внимания;
    суицидальные тенденции.
handbrake ★★★
()

1. Гулять в охотку. Легкие неторопливые прогулки на свежем воздухе отлично укрепляют организм, в т.ч. нервы.
2. Спать всласть. Недосып разрушает.
3. Спокойствие. Стресс разрушает.
4. Секс нормальный. Регулярный здоровый секс стимулирует все системы организма, в т.ч. память.
5. Правильное питание.
Еда - это правильно приготовленные свежие мясо, рыба, морепродукты, птичьи яйца, овощи, фрукты, грибы, орехи, мёд, чаи (разные), крупы и т.п.. Колбасы - это не еда, если что.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

Гы.... 40 лет - старость? Так и запишем, что по продолжительности жизни современный IT-шник не отличается от средневекового жителя и совсем немного лучше первобытного дикаря...

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 2)

и всё-таки

То что вы называете депрессией - не более чем пестострадания, с которыми посылают далеко и сразу, при вашем ответе «нет» на контрольный вопрос «умирали ли недавно ваши родные и близкие вам люди».

Что, смерть родственников - единственная возможная причина? Всё остальное - «пестострадание» по определению? )))

Harald ★★★★★
()

Две дюжины, та же фигня иногда.

Но, это не проблема. И считаю что это нормально. Просто надо уметь делать уметь пользоваться killall, чтобы убить процессы из-за которых подвисла система и позволить новому процессу вспомнить слово. Когда мой мозг загружен, я часто забываю/путаю слова, появляется дизлексия. Все таки мы не много задачны.

ErasimHolmogorin
()

В целом да. Депрессия - это серьезное заболевание. То что ею называет обыватель - это в 99% случаев страдание уйней или
можете ли вы назвать более серьезную для вас причину стресса чем
гибель ваших родителей/детей/братьев/сестер/любимых (представьте себе это) ?

А теперь скажите, есть ли, по сравнению с этим, вещи, достойные переживания ?

handbrake ★★★
()

более серьезную для вас причину стресса

ну например, в моём случае, основной причиной было то, что я боюсь общаться с людьми, при попытках заговорить/познакомиться с тянками у меня бывают дикие приступы страха, в результате я в 26 лет пока девственник и у меня почти нет друзей. Все перечисленные критерии DSM у меня были кроме суицидальных мыслей (хотя они тоже появлялись, но это уже был побочный эффект антидепрессанта)

представьте себе это

да в депрессивном состоянии мне на такое событие было бы в общем насрать, более угнетала бы необходимость организовывать похороны и контактировать для этого с кучей ненужных людей

Harald ★★★★★
()

Не вижу проблем.
Вы прямо сейчас общаетесь с незнакомым человеком и чувствуете себя комфортно.
Вы отлично формулируете свои мысли и последовательны.
Пфф, приступы страха при общении - у кого их не было. ;)
Здесь то вы нормально заводите разговор и присоединяетесь к беседе с незнакомыми людьми.
Вы сами уже понимаете с общением у вас все в порядке, как и у всех нормальных людей.
Почти нет друзей ? Значит есть же, друг это тот кто поможет, когда попросишь, таких много и не надо, и одного может быть вполне достаточно.
Девушек сейчас нормальных найти сложновато, да, но можно и на работе познакомиться, вписаться в какой-нибудь поход или велосипедные/роликовые покатушки, в таких местах разговор сам завяжется - не задавайтесь целью знакомится, просто развлекайтесь, там можно встретить таких-же скромняг, разговор и сам завяжется.
Если депрессию вам поставил психотерапевт и химию назначил он же, попробуйте пообщаться с другим - у вас все в порядке, остальное - обычные юношеские заморочки.

handbrake ★★★
()

Вы прямо сейчас общаетесь с незнакомым человеком и чувствуете себя комфортно.

с чего вы решили, дискомфорт при написании сообщения выше у меня таки был, а при живом общении он гораздо сильнее

но можно и на работе познакомиться, вписаться в какой-нибудь поход или велосипедные/роликовые покатушки, в таких местах разговор сам завяжется - не задавайтесь целью знакомится, просто развлекайтесь, там можно встретить таких-же скромняг, разговор и сам завяжется.

ну во-первых, девушек-программисток исчезающе мало, а всяких многолюдных мероприятий я подсознательно избегаю, мне там жутко некомфортно, кое-как более-менее нормально общаться получается один на один

Если депрессию вам поставил психотерапевт и химию назначил он же, попробуйте пообщаться с другим - у вас все в порядке, остальное - обычные юношеские заморочки.

психиатр

Harald ★★★★★
()

В таком случае, вам следует придерживаться его рекомендаций.

handbrake ★★★
()

К гибели близких легко привыкаешь. Это только кажется, что страшно. Причина депрессии в страхе за будущее, то есть страх потерять близких вызывает больший стресс, чем сама потеря

chg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.